世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战阴霾下 这19国为何减持美债?
www.wforum.com | 2018-06-23 07:29:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  美国财政部6月15日公布了最新的国际资本流动报告。

  该报告显示,美国的第一和第二大“债主”中国和日本在4月间分别减持58亿和123亿美元,英国、印度、加拿大、韩国、墨西哥、瑞士、爱尔兰等国也加入减持行列,其中,俄罗斯以近7年来最快的速度抛售美债,持有美债创2008年3月以来最低。  

  特朗普已经在贸易问题上得罪了盟友(图源:VCG)  

  中国希望能够阻止与美国的贸易战

  自美国总统特朗普(Donald Trump)上台以来,他多次就贸易问题发声,尤其是进入今年3月以来,他不止对中国“开枪”,连美国的盟友也未能“逃过一劫”。如此之多的国家在4月纷纷减持美债很容易将两件事情联系起来。甚至在中美贸易争端愈发白热化时,有不少声音称如果美国在贸易问题上对中国过度施压,抛售美债将是中国最后的底线。

  以往也有国家拿着美债问题威胁过美国,比如沙特在2016年就称,如果美国国会通过允许追究沙特政府涉嫌“9·11”恐怖袭击事件的法案,那么沙特可能出售自己在美国的资产和债券。现下,特朗普在贸易问题上不收手,外界会将美债看成是施压美国的工具即是这个思路。但还是要看到,各国减持美债与贸易战的关系并不大,而是为稳定本国货币、吸引资本回流的做法。

  今年年初以来,美元的走强使得新兴国家货币不断贬值,俄罗斯卢布、阿根廷比索、土耳其里拉、巴西雷亚尔、菲律宾比索等货币相继大幅贬值,引发资本剧烈流出和股市震荡。比如,4月,日元兑美元汇率一度升至年内最高值104.54,导致大量日元利差交易回流,众多日本投资机构纷减持美债,将美元换成日元回流国内以规避海外投资头寸汇兑损失风险,令日本持有美债规模逐月缩小。

  美元的忽上忽上也让全球市场冷热交替

  同样,东南亚国家也在今年经历了2008年以来最大规模的资本外逃。对此,不少国家选择提前减持美债筹集美元干预汇市稳定本国汇率。

  俄罗斯在这场减持美债中最为吸睛,要看到,美国4月宣布针对几十名亲俄罗斯总统普京的俄罗斯财阀、政府高官等发起新一轮制裁行动,这导致俄罗斯股市大跌,卢布暴跌,甚至一度跌至了2016年11月以来新低。在卢布下跌压力之下,俄罗斯套现美债回笼美元也有助于汇市稳定卢布汇率。

  加之,美国经济走势较好,失业率降至3%左右。为防止经济过热,美联储不得不加息。美联储3月已经宣布加息,并多次强调2018年会加息三至四次。加息是既定策略,目的是退出宽松的货币政策,回到接近中性的利率水平。在这样的情况下,美国国债还会继续下跌。俄罗斯央行押注美联储加息,提前大举减持美债可以规避美债价格下跌的风险。

  实际上,2017年俄罗斯增持美国国债,中国在2018年年初也在大幅增持美债,可以推断,不少国家减持美债很可能是短期行为,4月的数据只是周期性的回落。再者说来,2017年1月,中国和日本持有美债规模分别为1.1682万亿美元和1.0658万亿美元,4月减持了58亿和123亿美元,这样的减持相比于总的持有美债规模并不算大,减持很可能更多的是一种市场操作方式。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
坦克世界杯!七国坦克并排齐射比拼
深海利剑!东海舰队用上国产新型AIP潜艇
黄奇帆炮轰证监会“马后炮” 小米CDR停摆
电磁炮指日可待?中国海军是否还需要155毫
土耳其强硬了一回美交付两架F-35战机
48小时新闻排行榜
坦克世界杯!七国坦克并排齐射比拼
深海利剑!东海舰队用上国产新型AIP潜艇
黄奇帆炮轰证监会“马后炮” 小米CDR停摆
电磁炮指日可待?中国海军是否还需要155毫
土耳其强硬了一回美交付两架F-35战机
天女散花解放军武直10直升机夜间发射干扰弹
印度日本军演自卫队员在甲板练起瑜伽
埃及与西班牙海上军演双航母大秀武力
金正恩会成为朝鲜的邓小平吗?
解放军大杀器东风16导弹满负荷发射演练
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
贸易战阴霾下 这19国为土耳其强硬了一回美交
电磁炮指日可待?中国解放军大杀器东风16导
埃及与西班牙海上军演黄奇帆炮轰证监会“马
金正恩会成为朝鲜的邓坦克世界杯!七国坦克并
深海利剑!东海舰队用天女散花解放军武直10
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.