世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
金正恩会成为朝鲜的邓小平吗?
www.wforum.com | 2018-06-22 08:30:59  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

朝鲜领导人金正恩和夫人李雪主2018年6月19日抵达北京,中共中央政治局常委王沪宁迎接。

朝鲜领导人金正恩和夫人李雪主2018年6月19日抵达北京,中共中央政治局常委王沪宁迎接。华盛顿 —

在朝鲜领导人金正恩三个月内第三次访问中国之后,中国的官方媒体把这个曾经与世隔绝的独裁者描绘为一名有远见的领导人。美国总统川普也表示,金正恩将把朝鲜变成一个非常成功的国家。金正恩真的会改弦更张,致力于搞经济建设,成为邓小平式的人物吗?

金正恩的形象出现大逆转

朝鲜领导人金正恩在访问北京期间除了向中国领导人习近平介绍他在新加坡与美国总统川普举行峰会的情况以外,还“实地”考察了中国农业科学院和北京市基础设施投资有限公司下属的一家公司。中国的官方媒体把他描述为一位渴望学习如何把一个发展中国家变成一个世界超级大国的有远见的领导人。

美国总统川普似乎也这样看待这位一度被他称为“小火箭人”的朝鲜领导人。

川普星期四在明尼苏达州的一个集会上表示,“金委员长将把那个国家变成一个伟大的、成功的国家。”

金正恩放弃并进策略,转向经济建设?

金正恩在今年4月底与韩国总统文在寅在板门店举行会晤前表示,朝鲜发展核武器与经济发展的“并进”政策取得了巨大的成功,朝鲜的核武器项目已经大功告成,现在是采取“新的战略路线”,把全国的资源放在重建经济的时候了。

中国国家主席习近平6月19日在北京与金正恩举行会谈时也证实了朝鲜的这个策略转变。

根据中国官方媒体的报道,习近平在会见金正恩时说,“我们高兴地看到,朝鲜作出了将工作重心转向经济建设的重大决定,朝鲜社会主义事业发展进入新的历史阶段。我们支持朝鲜经济发展、民生改善,支持朝鲜走符合本国国情的发展道路。”

韩国的决策者此前就有这样一种看法,即金正恩已经发出了这样的一个信号,他愿意解除其核武库,以得到适当的激励,包括经济援助、和平条约以及华盛顿的其他安全承诺,这些是他重建朝鲜经济所需要的。

金正恩会成为中国的邓小平?

1992年10月19日,中国领导人邓小平和中共总书记江泽民会见中央委员会成员

1992年10月19日,中国领导人邓小平和中共总书记江泽民会见中央委员会成员

一些分析人士甚至乐观的认为,金正恩有可能像中国的改革开放总设计师邓小平那样,推动朝鲜的经济发展。

韩东国际大学的金俊亨(Kim Joon Hyung)教授认为,金正恩有可能朝着这个方向走。

他星期一在战略与国际研究中心与韩国基金会共同主办的2018年韩美战略论坛上表示:“至少,中国、越南和新加坡的成功案例使他受到鼓舞。我们其实也有那样的经历。所以,他可以在控制政治方面问题的同时可能实现某种程度的经济繁荣。”

川普政府里也有官员认为,金正恩与他的父亲和祖父不一样,他希望朝鲜实现经济繁荣,而且把经济发展作为其整个战略中不可分割的一部分。

1983年9月朝鲜创始人金日成(左)与他的儿子金正日在群众大会上。

1983年9月朝鲜创始人金日成(左)与他的儿子金正日在群众大会上。

不过,美国的一些朝鲜问题专家对这种前景持怀疑态度。

曾经在小布什总统任内担任过国安会亚洲事务主任的车维德(Victor Cha)对金正恩是否真的愿意放弃核武器而转向搞经济建设存在一定的怀疑。

他在2018韩美战略论坛上表示:“中国几十年来一直试图让朝鲜变得更像中国,更像越南,更像新加坡,或是更像韩国。但是朝鲜没有这样做。可以争论的是,今天所不同的是,他们已经是一个核武器国家,因此他们愿意朝向那个方向发展。这让我们又回到最先的起点:他们愿意放弃核武器来换取经济繁荣呢,还是他们想既拥有蛋糕同时又把蛋糕吃掉?我们都担心情况将会是后者,而不是前者。”

美国有关政府官员认为,如果朝鲜真的把工作重心转向经济建设的话,它不太可能遵循中国的经济发展模式,因为对于朝鲜来说,中国“太大,太吓人了”,而越南的经济发展则是一个更容易消化的模式。




(0)
相关新闻
川普给金正恩直通电话号码:有困难找我!朝鲜有望实现无核化 日本失拥核唯一借口
川普就朝鲜问题讲话:世界有我更安全别被金正恩耍了 美国专家提醒
金正恩签名不算怪 还有心电图 射导弹金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
川金会获国际肯定 朝鲜半岛和平有望金正恩“大获成功” 协议执行困难重重
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时若“川金会”破裂 中国该怎么办
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
土耳其新型电磁炮测试曝光 已接近武器形态
辽宁舰保障基地日常画面 也是相当震撼了!
史无前例的特殊关系 金正恩访华排场大
坦克世界杯!七国坦克并排齐射比拼
战舰三次进出宫古海峡均遭日本尾随
48小时新闻排行榜
土耳其新型电磁炮测试曝光 已接近武器形态
辽宁舰保障基地日常画面 也是相当震撼了!
史无前例的特殊关系 金正恩访华排场大
坦克世界杯!七国坦克并排齐射比拼
战舰三次进出宫古海峡均遭日本尾随
深海利剑!东海舰队用上国产新型AIP潜艇
巷战示威!北约19国在俄家门口军演
印度日本军演自卫队员在甲板练起瑜伽
天女散花解放军武直10直升机夜间发射干扰弹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
金正恩会成为朝鲜的邓坦克世界杯!七国坦克并
深海利剑!东海舰队用天女散花解放军武直10
印度日本军演自卫队员史无前例的特殊关系 金
巷战示威!北约19国在俄土耳其新型电磁炮测试
战舰三次进出宫古海峡辽宁舰保障基地日常画
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.