世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
www.wforum.com | 2018-06-17 01:27:03  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

华盛顿宣布对上千种中国产品征收高关税之后,北京也不甘示弱采取反击。中美贸易战,究竟争的是什么?会给企业和老百姓造成什么影响?特朗普为何选择四处开战?

43229205_303.jpg

贸易战没有赢家,最吃亏的是老百姓

美国总统特朗普宣布对从X射线管到焚化炉共数百种中国产品征收25%关税之后,北京迅速采取反击,将美国产大豆、牛肉、海鲜和其它产品列入加征关税的产品清单。

华盛顿和北京在周五相继出拳和回击之后,这两个世界最大经济体向着贸易战的危险深渊又迈近了一步。专家担心,一旦贸易战真正开打,可能会造成消费价格上涨,商品流动受阻,甚至还有可能会使得目前正在健康增长的全球经济再次放缓增速。

"贸易战中每个人都是输家",芝加哥全球事务委员会高级研究员、前白宫经济顾问莱维(Philip Levy)表示,"你会发现消费者的境况变糟,企业的处境每况愈下,农民的生活越来越艰难,而你根本也无法达到你的目的。"

 

43106148_401.jpg

狭路相逢勇者胜?

而令局面雪上加霜的是,在和中国交手过招的同时,美国还因钢铝关税和自己的亲密盟友欧盟、加拿大和墨西哥闹得面红耳赤。

特朗普出了什么招?

周五,白宫宣布对1100种中国产品征收25%的关税,这些产品每年的进口总价值在500亿美元左右。美国政府原本在4月份提交了一份征税计划,当时列入"黑名单"的产品有1333种,在征求了公众反馈意见之后,从名单上去掉了515种中国产品,但是又新增加284个其它种类产品。

根据白宫最新宣布的计划,从7月6日起,美国将先期对最初"黑名单"中保留下来的818种产品征收关税,总价值在340亿美元;而后期新增的年贸易总额达160亿美元的284种产品,则要待收集公众反馈意见之后再行决定。

中国是如何反击的?

上述决定一经宣布,北京立即表示,也从7月6日起对545种美国产品征收同样税率的关税,其中包括农产品、汽车和水产品。

"中方并不想打贸易战,但面对美方损人不利己的短视行为,中方不得不予以强有力回击",中国商务部发言人周五表示,"我们将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。"

美国的大豆种植业对于北京的反击措施感到十分担忧,因为该行业大约六成的出口产品都是销往中国。自从周五双方的征税决定宣布之后,大豆价格已经出现下跌。

美国艾奥瓦州大豆产业协会主席表示担心,等关税正式开征之后,可能价格还会继续下跌:"这会给从事农业生产的家庭和企业继续增加压力,因为他们原本就一直在低于盈亏平衡的商品价格下艰难挣扎。"

消费者和企业会受何影响?

关税一来,相关进口产品的价格自然就会上涨。来自外国的竞争压力减少,这也意味着本土企业也可以提高自己的价格。

特朗普政府力求减少关税对于消费者的直接影响。而这次征收惩罚性关税的产品主要涉及工业机械、航空航天工业部件和通讯技术等,特别避开了美国老百姓大量购买的产品如智能手机、玩具和服装等。此外电视机和药品也从原来的征税清单中删除。

尽管如此,这些关税仍会导致使用相关机械设备的美国企业成本上升,随着时间的流逝,这些成本都会逐渐转嫁给消费者。只不过它的效果不如直接对消费产品征税来得明显。

今年早些时候,特朗普政府对进口洗衣机征收了高额关税,到5月份美国洗衣机的价格就比两个月前猛增了17%。

中美贸易战,争的究竟是什么?

美国指责中国采用掠夺性战术来挑战美国的全球技术霸主地位。其中的一个手段就是网络盗窃。作为进入广大的中国市场的代价,美国和其它国家的企业被迫要交出技术。中国则利用政府资金,以高出市场价格的标价与私营公司争夺美国技术。

美国官员担心,北京的长期发展战略"中国制造2025"可能会损害竞争环境,给美国带来不利。该战略的目标是让中国在信息技术、机器人制造、航空航天设备、海事工程设备、电动汽车、生物制药和医疗设备等领域具有全球竞争力。

在过去十年里,外国企业团体不断抱怨,北京正在把它们挤出那些具有未来发展潜力的经济产业领域。"中国制造2025"更是没有给外国竞争者在相关领域留下多少立足之地。

中美之前不是在试图避免贸易战吗?

的确如此。而且在5月份,中美曾经有一度看起来好像达成了休战协议。双方在华盛顿举行会谈之后,美国财长姆努钦宣布贸易战暂时得以避免,相关关税计划也取消。姆努钦之所以这么说,是因为中国刚刚许诺增加购买美国产品,尤其是能源和农业产品,以缩小美国对华贸易逆差。但是批评人士指出,这样的协议过于含混不清。特朗普随后果然又卷土重来,回到了关税威胁的策略上来。

美国中国商会副会长埃尼斯(Erin Ennis)表示,她猜测北京可能会暂时采取观望态度,看看到7月6日美国是否真的将关税付诸实施,然后才开始对美国产品征税。这可能会给双方在"开战"之前最后的谈判争取一些时间。

美国不是正在和其它国家打贸易战而忙得不可开交吗?

当然是。特朗普征收钢铝关税的措施刚刚惹怒了欧盟、加拿大和墨西哥。更糟的是,他为自己辩护的理由是,进口金属对美国国家安全构成威胁--这简直是对于那些多年盟友的侮辱。他还威胁要对汽车征收关税,也是出于国家安全的考虑。

批评者认为,特朗普决定和盟友开战,会在与中国对抗的过程中削弱自己的力量。

贸易分析人士表示,如果美国拉拢自己的盟友去一起挑战中国,才是更明智的选择,而不是像现在这样搞单边关税政策。毕竟,不管是美国、欧洲还是日本的企业,都是中国窃取技术行为的受害者。

美国乔治城大学法学教授希尔曼(Jennifer Hillman)认为,中国精通博弈之道,擅长周旋于不同国家和企业之间。如果一方提出抗议,中国可以将之排出在市场之外,转而和更配合的竞争对手做生意,建立统一战线。

(0)
相关新闻
习近平提醒川普政府“别乱来”贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年
中兴认罚总共17亿美元 有望取消禁令美国商务部长访华 贸易战还是要打?
刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃刘鹤压力山大 习近平已不再信任?
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年美贸易战,击碎了多少谎言?
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
川普放话要下重手,让习近平心烦意乱
巴西海军新航母曝光 已经刷上舷号准备服役
越南再爆反华示威:不能向中国出租土地
48小时新闻排行榜
习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
川普放话要下重手,让习近平心烦意乱
巴西海军新航母曝光 已经刷上舷号准备服役
越南再爆反华示威:不能向中国出租土地
央视新闻曝光海军新型潜艇 参加实训突击
雌鹿凶猛!俄米35武直实弹军演针对北约
"可汗探索"军演开幕 中美印日士
朝鲜有望实现无核化 日本失拥核唯一借口
川普就朝鲜问题讲话:世界有我更安全
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中美贸易战划重点 现在川普给金正恩直通电话
习近平提醒川普政府“贸易战冲击中国 中南海
朝鲜有望实现无核化 日川普就朝鲜问题讲话:
哥俩好?川普称周日要打雌鹿凶猛!俄米35武直实
"可汗探索"央视新闻曝光海军新型
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.