世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国防部长:中国想让万国朝拜 复制威权
www.wforum.com | 2018-06-16 09:00:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国国防部长马蒂斯在美国海军战争学院毕业典礼上讲话。(2018年6月15日)

美国国防部长马蒂斯星期五(6月15日)说,中国似乎是以增强版的明朝模式,在全球恢复“朝贡体系”,并在其他国家复制威权模式。 他说,中国对美国形成了政治意愿上的挑战,同时俄罗斯也在试图颠覆美国的道德权威。

中国长期以来试图改写国际秩序

国防部长马蒂斯星期五在罗德岛州纽波特市的美国海军战争学院毕业典礼上致辞时重申世界重新进入大国竞争阶段。他说:中国和俄罗斯、朝鲜以及恐怖组织对美国构成三大类不同的挑战。其中中国对美国构成政治意愿上的挑战,因为中国一直以来试图改写现行的国际秩序,是美国潜在的对手。

他说:“明朝看起来是他们的模式,当然以一种更强悍的方式,要求其他国家成为他们的朝贡国,对北京叩头;推行“一带一路”,而这个多元化的世界有很多条带,很多条路;试图在国际舞台上复制他们国内的威权模式;将南中国海军事化,并利用掠夺性的经济手段让其他国家累积巨大的债务。”

马蒂斯说,自二战结束以来,美国及其盟友和伙伴创建有益于全球繁荣的开放国际秩序,但是,中国在全球扩张,认为中国不希望在全球复制他们国内的威权体系,那是“不现实的。”

他还说,中国从这样的开放体系中获益巨大。美中未来关系的发展将取决于中国的选择。

俄罗斯对美国构成军力上的挑战

曾为海军陆战队上将的马蒂斯在讲话中将俄罗斯列为美国的第二类竞争对象,即军事力量上的竞争。他说,俄罗斯联邦在核均势上最接近美国,而且事实已经证明,俄罗斯很愿意使用常规和非常规力量违反国际准则。

他说:“俄罗斯是二战后第一个使用武力在格鲁吉亚和乌克兰重新划定国际边境的国家, 并寻求对其邻国的外交、经济和安全决定行驶否决权。”

他还说,俄罗斯总统普京试图破坏北约组织。他的目标是削减西方民主模式的吸引力,并试图损害美国的道德权威。他说,目前普京的所作所为不是挑战美国的军力,而是试图损害美国人对自身理念的信仰。

朝鲜和恐怖组织对美国构成紧迫的挑战

马蒂斯说,朝鲜和恐怖组织给美国带来的挑战是紧迫性的。虽然是两种不同的挑战,但是也是需要美国的注意力的。

他说,虽然川普总统与朝鲜领导人金正恩在新加坡历史性的会晤提供了和平的可能性,但是,美国必须对世界其他地方试图发展核武器的国家保持警觉。

马蒂斯说,为了应对上述三大挑战,美国制定了新的国防安全战略,并已经在着手实施:打造更具杀伤力的军队,加强美国的军事联盟以及新的军事伙伴,并且正在改革国防部并将之现代化。


(0)
相关新闻
别被金正恩耍了 美国专家提醒金正恩签名不算怪 还有心电图 射导弹
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?川金会获国际肯定 朝鲜半岛和平有望
金正恩“大获成功” 协议执行困难重重川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
若“川金会”破裂 中国该怎么办川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
为“川金会”按捺不住的不止川普金正恩无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
废弃跑道起降!美A-10在俄家门口练实战
川普放话要下重手,让习近平心烦意乱
泰国海军将一艘中国制造战舰抬出水面
巴西海军新航母曝光 已经刷上舷号准备服役
越南再爆反华示威:不能向中国出租土地
48小时新闻排行榜
废弃跑道起降!美A-10在俄家门口练实战
川普放话要下重手,让习近平心烦意乱
泰国海军将一艘中国制造战舰抬出水面
巴西海军新航母曝光 已经刷上舷号准备服役
越南再爆反华示威:不能向中国出租土地
美日印马拉巴尔演习用假枪摆POSE
央视新闻曝光海军新型潜艇 参加实训突击
德国展示新型船型两栖装甲车
"可汗探索"军演开幕 中美印日士
雌鹿凶猛!俄米35武直实弹军演针对北约
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
哥俩好?川普称周日要打雌鹿凶猛!俄米35武直实
"可汗探索"央视新闻曝光海军新型
巴西海军新航母曝光 已川普放话要下重手,让
越南再爆反华示威:不能废弃跑道起降!美A-10在
美日印马拉巴尔演习用德国展示新型船型两栖
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.