世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
www.wforum.com | 2018-06-11 07:25:40  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

28714429.jpg

美国总统川普(右)与北韩领导人金正恩(左)12日将举行高峰会,专家认为,川金会后有4种可能情境。(左图为两韩峰会共同采访团提供、右为中央社档案照片)

专家认为,川金会后有4种可能情境,双方达成架构性核协议并责成幕僚继续磋商细节,是最可能的结果;但若什么都没达成,恐迫使川金再度拿开战威胁对方,将是最可怕的结果。

新闻网站Vox今天报导,倘若美国总统川普和北韩领导人金正恩真的见到面,专家针对接下来走向提出可能发生的4种主要情境,不仅各自的结果迥异,而且有的可能潜藏危机。

●情境一:达成架构性核协议并责成幕僚继续磋商细节

专家认为,这是最可能的结果。

华府智库史汀生研究中心(Henry L. Stimson Center)两韩问题专家陶恩(Jenny Town)说:"我们应该可以期待,双方针对怎么继续走下去,描绘出彼此可以接受的轮廓,务实的时间安排,以及两边分别认为哪些要素绝对必须纳入协议的一些原则。接下来就交办下去,让谈判人员去琢磨细节。"

除了发布样板外交文件,在实际层面上,这才是协议的开端,而川金也将为后续谈判规划出路线图。

●情境二:达成协议但北韩未同意非核化

川金分别作出重大让步,例如北韩裁减核武、驻韩美军撤离,但平壤未同意废核。这仍堪称重大进展,也可能是外交双赢。

尽管机会不大,但川金达成某种非常戏剧性的协议,也不是不可能。

前美国国务院参与处理北韩事务的大场敏太郎(Mintaro Oba)表示,只要美国提出特别的回报,平壤可能同意显着地限制核计画,包括北韩可能同意冻结或裁减核武,但不完全废止整体武器计画,以及北韩可能同意让国际检查员经常执行检查,以确认平壤不再发展核子和飞弹计画。

但美国得拿什么来交换?

大场敏太郎说:"我认为,可能会是财政援助、安全保证、朝向关系正常化等作法的任何组合。我认为最后一项对北韩而言很重要,至少设立联络处的话,他们会乐观其成。"

那会是关键点,因为北韩向来渴望获得美国承认。跟川普面对面会谈已使平壤显得像是一个合法国家,跟华府建立正式外交关系,包括派驻大使,更将使它似乎成为美国眼中的正常国家。

川普也有可能同意撤离大约2万8500名驻韩美军的一部分,他早已一再重申要这么做。驻韩美军被平壤当做可能的侵略部队,却被首尔视为对抗北韩潜在攻击的安全保障。为了满足金正恩,达成某种协议,川普可能会选择伤害美韩同盟。

●情境三:没有达成协议

川金什么协议都没达成,这样的结果可能最可怕,因为不仅徒然浪费一次透过外交手段解决核僵局的机会,更可能迫使川金再度威胁开战。

两人去年花费过多时间互相威胁要攻击对方。从某个层面来讲,当前的外交行动就是要确认是否能够谈判解决这场核僵局,如果失败收场,或川金任何一人对外交进程失去耐性,双方可能走回相互威胁的老路。

麻省理工学院核专家那兰(Vipin Narang)认为,如果川普拂袖而去,开战的可能性就稍微增加。川普已经一度取消峰会,还继续放话说,如果证明没有成效,他将恭敬地走人。

那兰说:"但如果金正恩放川普鸽子,或戏剧性地互动不良,我是不认为会这样啦,不过如果这样,就会升高川普政府鹰派的气焰,他们会说『我早就说过会这样了』,然后就前功尽弃。"

●情境四:北韩同意非核化

专家认为金正恩作出完全废核决定的机率基本上是零。

那兰说:"继续做梦吧,这不会发生的。"

五角大厦和美国中央情报局(CIA)也认为,北韩视其核武为对外国侵犯的威慑,没有限制核计画的诱因。

不过上周末曾跟金正恩会晤的南韩总统文在寅坚称,金正恩愿意废止核计画。只是金正恩是否真的曾经说过这样的话、文在寅是否过度美化事实,或文在寅是否过度乐观,目前仍不清楚。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
俄中哥俩好,川普急了?
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
48小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
俄中哥俩好,川普急了?
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
高考作文题 争着为习近平“擦鞋”
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
对华无底线 “川普对金正恩故技重施”
崔永元拒退役空军道歉:范冰冰因你而羞耻
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
高官子女成烫手山芋 温比拼金正恩:川普真有
上合峰会闭幕 习近平强中兴解禁 再出事就恐就
崔永元爆料凸显中国全美国军队进驻太平岛 引
拉拢印度围堵中国?可【风轻云淡】绍尔猎枪
沙特彻底没辙了!刚刚被海豹突击队称为唯一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.