世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
围攻川普的图片里,还有两个特殊人物
www.wforum.com | 2018-06-11 07:17:21  政知圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

原标题:“围攻”特朗普的图片里,还有两个“特殊”人物

撰文|赵萌

今天,全世界都在疯传一张照片。没错,就是G7峰会上被称为“全场最佳”的那张。


照片中,特朗普严肃地坐在桌旁,满脸不屑,旁边各国领导的脸色都不太好看,气氛剑拔弩张。值得玩味的是,这张照片是由德国总理默克尔在Instagram的官方账号全球首发的。

无疑,特朗普政府同西方盟友不太融洽的关系已经不是什么秘密。剪不断,理还乱,国际政治从未这么充满戏剧性。

刷屏全世界的照片

据悉,这张照片拍摄于G7峰会的第二天,即6月9日。而照片里的主角有:美国总统特朗普、日本首相安倍晋三、德国总理默克尔、法国总统马克龙、英国首相特蕾莎·梅。

BBC分析称,安倍晋三目前处于进退两难的位置。自特朗普上台以来,两人会面已经至少10次,安倍也在费尽心思地培养和特朗普的友谊。但另一面,在贸易问题上,日本并未幸免,一直被特朗普政府诟病,此时安倍肩上还有在贸易问题上对美国实行“反制”措施的压力。

这张照片上还有两位人士值得注意。

一位是站在特朗普身边的美国国家安全事务助理博尔顿,他是一个不折不扣的鹰派人物。此前他主张朝鲜弃核应采用“利比亚模式”,在台湾问题上,还鼓吹美军在台湾驻军。针对G7峰会,博尔顿在个人推特上称,“美国再也不是其他国家的提款机”。

除了博尔顿,离镜头最近的美国白宫首席经济顾问、白宫国家经济会议主席库德洛,也是“白宫贸易鹰派”,在贸易问题上持强硬态度。

两只“鹰”盘旋在G7峰会会场,气氛不难想象。

美加矛盾

虽然刷屏图片呈现的是特朗普和默克尔等欧洲领导人紧张的关系,但事实上,这次峰会上美国和加拿大的矛盾更为公开化、也更为激烈。

值得一提的是,加拿大是这次G7峰会的东道主,总理特鲁多在魁北克的一个小城招待了其他6国领导人。

然而在G7峰会召开前,美加两国就已经发生了不快。

5月31日,美国宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收钢铝关税。

随后,特鲁多连发5条微博“应战”。特鲁多表示:“美国对加拿大钢铁和铝材业征收关税,是不可接受的。加拿大将对来自美国的钢、铝和其他产品进口征收关税——美方对加国征税一元,我们也将对美方征税一元。 ”这是第一回合。

G7峰会召开期间,特鲁多在微博上晒出了与法国总统马克龙、英国首相特蕾莎·梅、日本首相安倍晋三的亲密合影,以及与欧盟官员的会面,但是对加拿大非常重要的美国,在特鲁多的微博上没有一点踪迹。

本次G7峰会上,美加矛盾公开化

在峰会后,令人不可思议的是,剧情又有了新进展,特朗普发了两条“不友好”的推特,还对特鲁多进行了“人身攻击”。

据英国《卫报》9日报道,特朗普9日离开加拿大、前往新加坡后,在推特上发文表示:“贾斯丁·特鲁多总理表现得那么温顺亲和,但却在我离开后举行新闻发布会说,‘美国的关税有点侮辱人’、‘他(特鲁多)不会任人摆布’,(特鲁多)非常不诚实,非常软弱。”

特朗普又在第二条推文中说,由于特鲁多在新闻发布会上的“虚假声明”,以及加拿大对美国的巨额关税,“我已经指示美国代表不要支持此次G7峰会的公报”。



据最新报道,在飞机经停希腊克里特岛加油时,特朗普改变了主意,又要支持G7公报。不过,说出的话和泼出的水一样,人们到底更信哪个特朗普还不好说。

美欧渐行渐远

G7峰会听起来并不陌生,它是世界上工业化最先进的七个国家(美国、英国、德国、法国、日本、意大利、加拿大)首脑会议,起源于上世纪70年代末,当时美元危机、石油危机、布雷顿森林体系瓦解……为避免重蹈30年代“大萧条”的覆辙,G7应运而生。

这几年,G7峰会通常都是美国和盟友间“秀恩爱”的时刻,2015年美国总统奥巴马前往德国参加G7峰会,奥巴马和时任英国首相卡梅伦、德国总理默克尔在德国巴伐利亚的小镇亲密合影,让人记忆犹新。


不过,特朗普上台以后,这个“画风”就变了。

2017年,在意大利召开的G7峰会气氛就有点不太对。召开前,特朗普对德国的贸易顺差提出批评,会议中,特朗普又在气候和难民问题上发难,虽然没有发生公开的冲突,但仍旧难和欧洲盟友想到一块去。

一年后,美国和盟友的矛盾显然更公开化了。

先看年初的达沃斯峰会,当时德法领导人为捍卫全球贸易体系高调发声,而特朗普却在那里推销“美国优先”。

随后,今年4月,马克龙访美,美法两国秀起了“恩爱”。但好景不长,5月份,特朗普宣布美国退出伊核协议。美欧之间分化开始明显。

在5月中旬举行的欧盟索菲亚峰会,欧洲理事会主席图斯克说,“像特朗普这样的朋友,和敌人有什么区别?”

事情一件连着一件。美国宣布将从6月1日开始对欧盟的钢铝产品征收25%的关税。

作为回击,欧盟官员正式向世贸组织(WTO)起诉,要求根据世贸组织争端解决机制,与美国就该国对欧盟钢铝产品征收高关税进行磋商。

今年的G7开始前,法国总统马克龙一口气发了十几条法英双语推特,矛头直指特朗普的“孤立主义”与“霸权主义”。他说:“美国总统也许不介意被孤立,但如果需要的话,我们也不介意变成G6。”

向普京示好

在同西方盟友“闹崩”的同时,特朗普对普京的态度也很有看点。

需要补充的是,这个多国首脑会议1997年因俄罗斯加入而变为八国集团,也就是G8,但2014年乌克兰危机爆发后,原七国集团成员拒绝以八国集团形式举行会议,把俄罗斯排除在外,从当年开始重新举办七国集团峰会。

6月8日上午,特朗普在启程前往加拿大参加G7峰会前对媒体说,建议七国集团重新接纳俄罗斯,“他们(七国集团成员)应该让俄罗斯回来,因为我们应该让俄罗斯坐在谈判桌前”。9日,特朗普在接受媒体采访时再次表示,俄罗斯回到八国集团将对整个世界起到积极作用。

政知君在白宫官网看到了特朗普9日接受媒体采访时的实录。针对俄罗斯回归的问题,特朗普立刻甩锅“奥巴马”:“克里米亚问题是奥巴马时期的事,你应该问他啊。”

事实上,特朗普希望俄罗斯回归G8可能是他自己的一厢情愿,在乌克兰问题上强硬的欧洲盟友几乎不会同意。

对于特朗普抛来的“橄榄枝”,俄罗斯怎么看?针对特朗普的表态,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫8日说,俄罗斯更专注于其他形式的合作。俄罗斯联邦委员会(议会上院)信息委员会主席普什科夫表示,七国集团“一团糟”,“七国集团对俄罗斯已失去之前的魅力”。

一切似乎正在应验美国前国务卿基辛格的一句话:西方秩序正走向崩溃,美国正逐步失去领导者地位。

(0)
相关新闻
俄中哥俩好,川普急了?2020大选名流蠢蠢欲动 谁会成川普对手
枪口对准中国之际 川普先向盟友开火川金会前 安倍抢见川普 热线谈去核
川金会确定泡汤?川普:见不见金正恩都好川普祝贺普京担任总统 期望改善美俄关系
CNN:川普上任后已说了3000多次谎话民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
川普大赞金正恩开明!但还将继续打压科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
俄中哥俩好,川普急了?
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
48小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
俄中哥俩好,川普急了?
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
高考作文题 争着为习近平“擦鞋”
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
对华无底线 “川普对金正恩故技重施”
崔永元拒退役空军道歉:范冰冰因你而羞耻
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
比拼金正恩:川普真有上合峰会闭幕 习近平强
中兴解禁 再出事就恐就崔永元爆料凸显中国全
美国军队进驻太平岛 引拉拢印度围堵中国?可
【风轻云淡】绍尔猎枪沙特彻底没辙了!刚刚
被海豹突击队称为唯一中国推出制导火箭弹,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.