世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川金会召开在即 做好看各种意外的准备
www.wforum.com | 2018-06-09 09:26:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

战略与国际研究中心的专家就川金会举行媒体吹风会(美国之音莉雅拍摄)

战略与国际研究中心的专家就川金会举行媒体吹风会(美国之音莉雅拍摄)

美国总统川普与朝鲜领导人金正恩的历史性峰会在经历了一些波折后还是按原来计划的6月12日在新加坡举行。美国的朝鲜问题专家预计,不管峰会上发生什么,川普和金正恩都会使这次峰会看起来是成功的。他们最担心的是,川普会签署一个可能给美国带来重大后果的和平条约甚至是和平宣言以换取朝鲜做出模糊的无核化承诺。

在川金会即将举行之际,华盛顿智库战略与国际研究中心的朝鲜问题专家星期五在对媒体举行的吹风会上对这次峰会可能发生的情况做出了预测。

打破对朝外交失败的记录还是做出最大的赦免?

在小布什总统任内担任国安会亚洲事务高级主任的格林(Michael Green)表示,鉴于川普总统的不可预测性,我们还要看会发生什么。

他说:“大家都知道,川普总统最近进行了一系列高调的赦免,赦免了一些犯了罪的名人。在6月12日那天,我们会知道我们是打破了25年(与朝鲜)不成功的外交,还是准备做出最大的一个赦免。”

格林认为,从总体上看,不管峰会上发生什么,美国现在的处境比平昌奥运会南北朝鲜关系缓解之前要好一些,但是他认为,在美国无法通过外交使朝鲜实现无核化而军事打击代价又太高的情况下,美国应该采取的一个比较长期的对朝战略是对它进行遏制、实施禁令以及施压,但是在目前的情况下,采取这样的战略将更困难了。

华盛顿国际与战略研究中心亚洲事务高级副总裁格林(Michael Green,2016年7月20日)

华盛顿国际与战略研究中心亚洲事务高级副总裁格林(Michael Green,2016年7月20日)

视觉上会是一个成功的会议

尽管存在不确定性,但是这些朝鲜问题专家基本上都认为,这次峰会在视觉上会是一个成功的会议。

曾经在中央情报局做过朝鲜问题高级分析师的金秀美(Sue Mi Terry)对这次峰会做出了这样的预测:“当然会有联合声明,而且不管峰会上发生了什么,川普与金正恩都会把它称为是成功的,因为两位领导人都对此做出了大量的投入,所以峰会看起来会很好看。我甚至认为有这样一种可能性:金正恩可能在谈判一开始就把一些看起来很好的东西放在谈判桌上,例如同意把一些洲际弹道导弹撤出朝鲜,拆除或是销毁宁边设施等,使之看起来金正恩真的是朝另外一个方向走,让全世界相信,朝鲜翻开了新的一页。这将是非常高明的做法,但是他们接下来会在其他所有的问题上进行长时间的拖延。”

她说,由于对朝鲜核项目进行核查等都需要耗费很长的时间,而朝鲜在拥有了核武器的情况下没有任何动力要放弃它,因此她猜测朝鲜会以无核化的承诺来换取时间,等待川普下台后再说。

车维德:做好准备看到意外情况发生

在小布什总统任内出任国安会亚洲事务主任的朝鲜问题专家车维德(Victor Cha)指出,峰会在早晨9点开始,然后有一个午餐,接下来还有很多时间做其他的事情。

他告诫说:“做好看到意外情况的准备,因为这两位领导人都喜欢在峰会上做出让人吃惊的举动。”

一度被川普政府考虑出任美国驻韩国大使的车维德指出,朝鲜从1994年以来在无核化的声明上没有发生改变,这就是,在美国不再对朝鲜采取敌对政策的时候实现朝鲜半岛的无核化,但是朝鲜从来没有对无核化做出具体的定义,对什么是敌对政策也是很含糊不清的。在他看来,非常值得关注的是要看双方在联合声明中是怎么提及无核化的,而最重要的就是这两位领导人是否会要求对无核化的进程做出具体的规定。如果有,那就说明这次峰会不只是一次拍照留影的机会,如果没有,美国不会因为这次峰会而变得更为安全。

不管成功与否,朝鲜都赚了很多

这些专家一致认为,不管这次峰会成功与否,朝鲜都已经获得了很多的利益:包括国际社会在事实上承认朝鲜是一个核国家,使金家政权获得合法性,金正恩实现了形象的大转变。他们预计,如果情况进展顺利,金正恩还可能会获邀在今年的联合国大会上发言,甚至被川普邀请到白宫访问,并到海湖庄园举行峰会。

与此同时,美朝关系的缓和还减弱了国际社会对朝鲜进行制裁的政治意愿,中国开始放松对朝鲜的制裁,其他国家也很难再对朝鲜实施严厉制裁,在金正恩不采取任何挑衅行动的情况下,美国国内也很难考虑对它进行军事打击,而且金正恩是在处于强势地位的情况下来到谈判桌的。

前美国国安会亚洲事务主任车维德星期三在战略与国际研究中心的研讨会上(美国之音莉雅拍摄)

前美国国安会亚洲事务主任车维德星期三在战略与国际研究中心的研讨会上(美国之音莉雅拍摄)

峰会可能出现的最糟糕情况

战略与国际研究中心的研究员金秀美认为,峰会可能出现几种情况,而让她最担心的是,川普总统会同意签署一个他没有想到或是知道但不认为是让步的可能给美国带来各种后果的和平条约,这种后果包括减少甚至终止美国对韩国的承诺,减少或是撤出驻韩美军等等。

格林认为,川普总统不见得想与朝鲜签署需要国会批准以及好几个国家签字的和平条约,而是和平宣言。

他说:“这是有问题的,因为一个和平宣言并不会减少威胁,但是朝鲜会把这当作借口,中国与俄罗斯也会这样,就像他们把朝鲜和韩国领导人在板门店达成的协议当作借口,要求不再进行导弹防御,减少军事演习和制裁一样。在我看来,这是给朝鲜提供的一个赠品。”

对于车维德来说,川普做的同一件事可能会引发两种最糟糕的情况。

他说:“我看到两种最糟糕的情景,这与川普做同样的事有关,即他去参加这个会议,基本上把我们所能提供的所有东西都摊在谈判桌上,看着金正恩,然后说他对美国提出来的没有兴趣,我们在这儿的事做完了。这将是一个非常坏的情况。另外一个糟糕的情况将是,把所有的东西放在桌面上,金正恩做出一个非常模糊的无核化承诺,川普然后会说,我们这做完了,我们得到了我们想要的所有东西。”

让车维德感到担忧的是,朝鲜为这次峰会进行了45年的准备,而川普总统说他不需要为峰会做准备。他说,一般进行这样的峰会,有关部门会为总统准备很多相关的材料,以往的总统都会非常仔细的研究这些材料,但是川普总统可能不会怎么看。

不准备就可能掉进朝鲜设置的诸多陷阱

他认为,川普不能不做准备,否则会掉进朝鲜为他设置的诸多陷阱。这些陷阱包括:一,承诺签署和平条约和关系正常化以换取朝鲜模糊的在很遥远的未来进行无核化的承诺;二,同意朝鲜提出的同步、分阶段无核化,即以行动换行动的无核化;三是同意朝鲜提出的美国终止对朝敌对政策,美国方面会把驻韩美军、导弹防御系统等东西都放在桌面上;四是像以前那样同意给朝鲜提供能源方面的协助以换取它暂停核试验;五是认为朝鲜愿意通过放弃核武器而成为一个富裕的国家。

车维德说,事实上,朝鲜想要富裕的话,它早就富裕了。朝鲜想要的不是富裕,而是自力更生,一个不受外界污染的、纯洁的朝鲜民族。

他还认为,美国在与朝鲜讨论广泛的关系正常化时不提及人权问题是不可想象的。

中国的角色

至于中国在这次峰会举行期间以及峰会后能够扮演什么角色,格林认为,中国最想看到的是朝鲜半岛不发生战争,其次中国希望美朝关系改善削弱美韩同盟关系。他说,中国能够在朝鲜问题上发挥重要的作用,也可以与美国合作,但是如果给中国不这样做的机会,它就会做出这种选择。

车维德认为,让他感到抓狂的是,不管峰会成功与否,中国都将从中获益。

他说,如果峰会失败,美国需要中国对朝鲜施加最大的压力,平壤也将需要中国为它撑腰。如果峰会是成功的,中国不需要要求美国撤走驻韩美军,这个问题会自然的被提及。国会也会有人说,朝鲜半岛现在和平了,我们干嘛还要在那里驻军?韩国也会出现很多我们为什么要保留美军的讨论。

参加过朝鲜问题六方会谈的车维德还表示,如果朝着积极的方向发展的话,世界银行、国际货币基金组织等都会开始关注朝鲜的时候,中国的“一带一路”正好可以为朝鲜的基础设施提供资金,在可预见的将来扩大它在朝鲜半岛的战略影响力。

他说,以前在对朝鲜进行制裁的时候,情况黑白分明。朝鲜做出挑衅时,大家都把矛头指向中国,说你怎么不约束朝鲜?你能不能加大对他们的压力?现在美国开始打开与朝鲜的谈判大门,这个问题变得极为复杂,所有的负担都在美国方面。人们会说,你能不能更灵活一点?能不能与朝鲜达成交易?他说,这就是你打开谈判大门所必须支付的代价。

美国之音外事记者

(0)
相关新闻
对华无底线 “川普对金正恩故技重施”川普:若川金会顺利 将邀金正恩访美
美韩朝签终战宣言?华媒:没中国就无效18年第一次!金正恩“左右手”现身白宫
川普这下来劲了:川金会可能还不止一次金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约川金会取消:“扑克玩家”习近平的盘算
川普认为 川金会仍有可能如期举行川普习近平给了金正恩可趁之机
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20最猛搭档终于亮相 "暗剑"无
脑洞大开的火箭筒无人机!
又美丽又坚毅!仪仗队女兵方阵巾帼不让须眉
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
中国购俄400台发动机用于运20 国产航发或还
48小时新闻排行榜
歼20最猛搭档终于亮相 "暗剑"无
脑洞大开的火箭筒无人机!
又美丽又坚毅!仪仗队女兵方阵巾帼不让须眉
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
中国购俄400台发动机用于运20 国产航发或还
世界上最大的运输机安-225有多大?
崔永元遭中共空军前试飞专家人身威胁
美B52轰炸机6天内两次飞越南海 或模拟发射
英国航母舰载机到货了:英军首批4架F35B抵达
欧洲版坦克大赛很精彩:坦克把汽车碾成铁皮
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
崔永元拒退役空军道歉对华无底线 “川普对金
普京获中最高荣誉 中俄日准航母领衔3艘军舰赴
用原力对抗坦克?星战世界上最大的运输机安
欧洲版坦克大赛很精彩中国购俄400台发动机用
川普:若川金会顺利 将崔永元遭中共空军前试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.