世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
www.wforum.com | 2018-06-02 07:32:50  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

“刘鹤”的图片搜索结果

近来,随着美国宣布对价值500亿中国商品加征25%关税的最终清单将在6月15日前公布,美中贸易战再次引发关注。随着美中贸易战越演越烈,美中贸易战的一些内幕也浮出水面。

自由亚洲电台曾经在5月23日刊登评论人士未普的文章透露,对美中贸易战和美中关系,在中共内部分为温和派和强硬派。

温和派主张中国应再学美国几十年,在科技教育等综合实力上,中国与欧美还有很大差距,不能简单的只看总量GDP的数据。强硬派则认为,中共要以硬还硬,要有“以战止和”的勇气和反制川普的手段等。强硬派以中共现任政府官员和前官员居多。

但是,《苹果日报》5月31日刊登一篇评论文章则表示,在中共高官中,对中美贸易战坚决主和的是总理李克强和副总理刘鹤。

刘鹤认为,贸易战中共不能打,要打必输,会引发中国经济总崩溃。从道义上讲,中共长期不遵守世贸协定。更不用说知识产权更多见不得人的问题,不打中共已经输了。从能力上讲,美国制裁价值1,500亿的中国进口商品,中共可以跟,再多就跟不了了,因为中国从美国年进口只有1,500亿。双方的实力对比更不必说,美国从中国进口的商品全部可以找到替代的,中国则不然,进口的都是国民经济的生命线,单以大豆来讲,停止进口美国大豆或提高关税,大豆油和猪肉必涨价,中国CPI立马上升,银行只得加息。加息相当于刺破中国经济金融众多大泡沫的针尖,也就是周小川在十九大提醒的“明斯基时刻”的到来。贸易战前景是:中国惟有接受美国的全部条件,以此推进真正市场经济的改革开放。

文章认为,刘鹤现在是习近平的首席经济智囊,直接为习近平提供经济思想,习近平听得进刘鹤的意见。

而习近平在博鳌发表中国扩大开放四项重要举措,既是向川普表态,也是为刘鹤去美国谈判撑腰。

传刘鹤李克强对贸易战前景悲观

港媒文章称,中共国务院总理李克强和副总理刘鹤,是中美贸易战的主和派。刘鹤认为,有三大因素决定打贸易战必输。

香港《苹果日报》5月31日的文章称,在中共政治局里,李克强和刘鹤是对贸易战主和的一派。刘鹤是习近平的首席经济智囊,习更容易听得进刘鹤的意见。

文章说,刘鹤认为打贸易战必输,前景不堪设想,会引发中国经济总崩溃。贸易战不能打的原因包括:

一、论道义,中共长期不遵守世贸协定,知识产权更是见不得人的问题。

二、论能力,美国关税制裁一旦超过1500亿,中共就没法跟进了,因为中国每年从美国的进口只有1500亿。

三、论实力,美国从中国进口的,全部可以替代;中国从美国进口的则不然,都是国民经济的生命线。

单以大豆为例,如果停止进口美国大豆或提高关税,色拉油和猪肉必然涨价,CPI立马上升,银行只得加息,这相当于刺破中国经济金融大泡沫的针尖。

至于高科技产品,中兴只是个例。美国如果全面禁止,中共已经信息化的经济军事文化社会将全部停摆。

因此,刘鹤认为,贸易战的前景,唯有顺应美国的要求,推进真正市场经济的改革开放。

文章认为,刘鹤拥有两次赴美留学的经历,因此才有资格面对川普出色的贸易谈判团队。

文章说,中美贸易摩擦逐步升级过程中,北京最高层没有发声,而中共的外交部、商务部、海关、媒体高调应战,硝烟弥漫。这些高调应战的多不是刘鹤主管的部门。

同日,《华尔街日报》也引述消息称,刘鹤正利用川普政府施加的压力,推进市场经济的改革。

不过,从刘鹤主导的中美贸易谈判进展来看,与其〝主和派〞的说法似乎不符。

据美媒消息,华盛顿的第二轮谈判争论激烈,中方拒不承诺削减贸易差距的具体数字。谈判后双方发表的联合声明,也只有寥寥几句〝共识〞,而缺少细节。

数月来,中方的几次有限的贸易让步措施,也是在美方不断提升的压力下,如同〝挤牙膏〞一般逐步出台。这更符合美媒总结的中共强硬派做法。

日前,自由亚洲电台文章总结了中共本月几次智库研讨会的献策。其中强硬派主张中共要〝边打边退〞,只适当开放市场,降低关税,并提出了不能让步的两大底线,涉及台湾问题和〝中国制造2025〞计划。

自由亚洲电台文章认为,这些主张似乎比较切合北京当局目前的战略。

不过,这些貌似强硬的做法,也可能不代表刘鹤本人的主张。因为不管刘鹤看法如何,他都要在中共内部的权力挤压下行事,可能已处在左右为难的境地:如果激化贸易战,会成为〝罪人〞;如果让步太多,又会被指〝卖国〞。

目前习近平在中共党内地位已经稳固,但是其身边亲信则容易成为反习势力的众矢之的。江派等反习阵营有可能会利用、甚至刻意激化贸易战,以制造反击习近平阵营的机会。

因此,如何应对贸易战,不但涉及北京所谓〝核心利益〞,也关乎中南海斗争,刘鹤可能压力巨大。《金融时报》曾刊文称,北京越来越多的人认为,刘鹤拥有一份全国〝最糟糕的工作〞。

(1)
相关新闻
刘鹤压力山大 习近平已不再信任?贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
美贸易战,击碎了多少谎言?美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
中兴求生无门 王毅赴美国求情煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
习近平新外交的一张“王牌”中美贸易战停火 两国共同的胜利
习近平夜不能寐 眼前就有三座大山刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
中国直20到底比美军黑鹰强在哪 载重航程都
掌上无人机!“黑蜂”重32克续航半小时
刘鹤压力山大 习近平已不再信任?
金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
48小时新闻排行榜
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
中国直20到底比美军黑鹰强在哪 载重航程都
掌上无人机!“黑蜂”重32克续航半小时
刘鹤压力山大 习近平已不再信任?
金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
川普这下来劲了:川金会可能还不止一次
被美国逼的? 中兴通讯党委书记换马
三款国产最先进战机训练让人眼花缭乱
陆航旅9架直升机紧急升空出动参加首飞仪式
飞豹战机对海实弹打击狂轰靶船
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
枪口对准中国之际 川中国渗透新西兰 到了
刘鹤派悲观:若打必输美国把中国踢出环太军
18年第一次!金正恩“三款国产最先进战机训
陆航旅9架直升机紧急升第一视角感受空降兵低
这才是“变形金刚”卡川普这下来劲了:川金
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.