世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
www.wforum.com | 2018-05-31 07:25:34  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

5-24.jpg

金英哲(前右)2018年5月30日北京首都机场

朝鲜高官金英哲5月30日下午13点许,从北京首都机场搭乘中国国航CA981航班,飞往纽约。金英哲是18年来踏上美国土地的朝鲜最高级别的官员。他此行是为计划在6月12日举行的美朝峰会做准备。

金英哲将军被认为是金正恩的左膀右臂。他的职务是朝鲜劳动党中央委员会副委员长,兼统战部长。据韩联社说,金英哲对飞机内的记者的提问闭口不言。与他一同赴美的朝鲜官员还有朝鲜外务省北美局局长代办崔强一、统战策略室长金圣惠等5人。

金英哲抵达纽约后将与美国国务卿蓬佩奥就美朝峰会进行最终协调。这个峰会计划于6月12日在新加坡举行。据美国国务院表示,蓬佩奥将于5月30-31日到纽约与金英哲会面。

此前,金英哲在北京逗留一天多。韩联社透露,金英哲的航班经过多次更改,在30日上午才最后敲定。有分析指他因涉及核开发活动,被美国财政部列入黑名单,不得进入美国。朝美磋商后,美国将这次高级别会谈地点从华盛顿改到纽约。另有分析认为,金英哲也许是在北京与中方人士接触后,决定更改赴美谈判的城市。

金英哲:情报系统出身的金正恩亲信

金英哲被称为“金正恩的左右手”,时时伴随朝鲜最高领导人左右。

金正恩近日两度访华,他陪同前往;在与韩国总统文在寅的会面中,他坐在金正恩身旁。早前,他还会见了美国国务卿蓬佩奥,商讨美朝两国领导人特朗普与金正恩的会面安排。

美国总统特朗普29日也在推特表示,金英哲正在前往美国的路上。白宫发言人莎拉·桑德斯(Sarah Sanders)亦证实,国务卿蓬佩奥将于本周内与金英哲会面,但没有公布确切日期。

生于1945年、现年72岁的金英哲是朝鲜情报部门的领导,同时也是朝鲜军阶最高的军人,以及朝鲜劳动党中央副委员长。

这名四星将领的仕途起点,是朝韩非军事区的警察岗位。

在漫长的官场生涯中,金英哲担任过多个与朝韩关系相关的职位;在1990年代及2000年代的多次朝韩会谈中,金英哲亦数度担任朝鲜代表团成员。

然而在韩国看来,金英哲是个极具争议的人物,因为他被指曾参与策动针对韩国的攻击行动。

在成为金正恩的“左右手”之前,金英哲已是朝鲜军中的标志性人物,时时在朝鲜官媒中现身,在外交事务上也十分活跃。

间谍与攻击

金英哲在朝鲜情报部门工作超过20年;1990年代,他出任国防部间谍机构的副领导。

根据朝鲜领导人观察网站(North Korea Leadership Watch),2009年,他获委任为朝鲜“人民军侦察总局”(RGB)—类似美国的中央情报局—的局长。

同年初,朝鲜将不同的情报机构,合并到RGB。 2010年,金英哲领导下的RGB被指策动了一系列针对韩国的袭击,包括2010年3月26日、造成46名船员死亡的天安舰沉没事件。

与此同时,两名朝鲜情报人员,向韩国当局报称自己受金英哲亲自指派往韩国,执行暗杀一名已脱北朝鲜前高官的任务。

专家指出,金英哲参与朝美峰会筹备过程,有重要的启示,反映了朝鲜非常希望峰会能成功举办。

金英哲是2000年以来,踏上美国国土的最高阶朝鲜官员,同时也将成为史上首名踏入五角大厦的朝鲜军人。法广/BBC

(0)
相关新闻
川金会取消:“扑克玩家”习近平的盘算川普认为 川金会仍有可能如期举行
川普习近平给了金正恩可趁之机朝中社公布朝鲜炸毁丰溪里核试验场画面
金正恩见习后突然翻脸 川金会还有戏吗?美方:川金会破局不是件坏事
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
美国国务卿:将对朝鲜实施马歇尔计划川普得意发推,赞朝鲜核试验场废弃仪式
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
难得一见!空中俯瞰2航母2大型保障船同框
48小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
难得一见!空中俯瞰2航母2大型保障船同框
中国56艘无人艇编队现身南海 变幻出航母造
俄苏57弹仓大开口设计破坏结构强度 和歼20
马来西亚要拿中国项目“开刀”?
欺人太甚 闯西沙领海的美军舰是何来头?
一场辛苦为谁忙:台湾当局对外军事援助史
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
“金正恩的左右手”乘习近平强调“局势逼人
作战范围最大 太平洋习近平救中兴 致电川普
难得一见!空中俯瞰2航闹市区现战车直升机!
美爆了!重型战机海上朝美代表将在板门店举
中国双航母首同框 俄舆中国56艘无人艇编队现
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.