世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国被涮了 川普说好话其他部门下重手
www.wforum.com | 2018-05-30 07:07:50  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

�白宫今天发布声明指出,针对中国的"301关税"最终清单,将于6月中前公布;美国还将于6月底前公布对中国个人及实体的投资与出口管制及限制,目标是重要的科技产业。

美国总统川普一再强调他与中国国家主席习近平良好的个人关系,"我喜欢他(习近平),他喜欢我",更不惜为违反美国制裁禁令的中国通讯设备大厂中兴通讯说情,还承认会考虑要不要在"中兴案"上卖习近平面子,是两人间的一通电话所致。

另外,中国国务院副总理刘鹤日前访美与美方官员对话,他随后接受中国官方媒体访问时宣称"美中达成共识,不打贸易战,停止互相加征关税"。

尽管当时美方的谈派代表、财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)后来接受美国媒体访问也附和刘鹤说词,然而,白宫今天的声明显示,主管贸易政策的行政单位加上国会的意见,不会让中国想走"直通白宫"的交涉路线一路开绿灯,美中贸易战虽有暂停,却不曾终止,加征关税的作法,也即将实施。

白宫今天列举四项重点,强调川普会对抗中国的"不公平贸易政策",除再次点名"中国制造2025",还细数多种中国的不公平贸易作为,并提出美国的因应之道。

白宫指出,根据"贸易法"的301条款,美国启动针对中国的调查,将针对价值500亿美元、含有工业重要技术的中国商品课征25%关税,白宫还特别提到将包括与"中国制造2025"计画有关的产品,课征关税的最终产品清单,将于6月15日前宣布。

针对收购工业重要技术的有关中国个人与实体,美国也将实施特定的投资限制,并加强出口管制,相关措施将在6月30日前公布。

白宫还指出,美国贸易代表署针对中国的贸易歧视作为,状告世界贸易组织(WTO),透过WTO争端解决机制与中国交涉,也会持续进行。

白宫对中国的指责多围绕"不公平",包括中国多年来不公平贸易作为,一直占美国便宜,破坏公平与互惠的贸易,尤其"中国制造2025"这样的产业政策,已伤害美国及全球企业;中国侵略性的方式试图取得美国企业的科技,破坏美国的创意与创造力,伤害美国就业;对抗中国的不公平贸易作为,川普会挺身而出;川普也会保护美国的创新与创造力。

外界多解读,川普政府内部在贸易上对中国的做法凸显鹰派与鸽派的较量,但关键仍在尽管美国总统拥有强有力的决策权,美国体制却不同于中国的"一人说了算"。

自从川普为中兴说情以来、国会两党罕见地一致批判,展现民主的制衡(Check and Balance)原则,藉由推动立法,让川普无法以总统之尊轻易为中兴开绿灯。

而行政部门各有职掌,主管贸易政策的美国贸易代表署根据川普签署的备忘录,展开"301关税"课征的相关公听机制,显然,跟川普套交情、打电话,仍无法停止行政部门依法启动的过程,而行政部门打算祭出特定的投资限制与加强出口管制,也得到立法部门已提出的立法支持。

皮特森国际经济研究所(PIIE)资深研究员鲍恩(Chad Bown)指出,这显示美中贸易战将"不再搁置",但接下来中国的反制,会对美国的农业及能源出口造成何种影响,则是关注焦点。

鲍恩指出,如果北京的印象是川普已搁置"301关税",白宫今天的声明,将让中国所谓的"自主"扩大进口与采购美国产品复杂化。

(0)
相关新闻
川金会确定泡汤?川普:见不见金正恩都好川普祝贺普京担任总统 期望改善美俄关系
CNN:川普上任后已说了3000多次谎话民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
川普大赞金正恩开明!但还将继续打压科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”
安倍访美成效不彰 川普趁机"哄抬价码川普一副茫然脸:我没有要回TPP
后川普时代 美国仍能领导世界川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
48小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
台军清晨正准备预演试射导弹 却被轰-6K惊吓
不再忍让大陆 蔡英文出反击措施
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
两岸局势紧张 解放军机又与台军机对峙
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美国出尔反尔,中国不夜凉河汉截天流:为何
欺人太甚 闯西沙领海的一场辛苦为谁忙:台湾
撼树蚍蜉自觉狂:我军台媒:歼10B变雷达杀手
中国红旗9B优于俄S400俄苏57弹仓大开口设计
贸易战打醒中国人 中中国控制世界海洋最重
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.