世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美贸易战硝烟再起 全球股市应声大跌
www.wforum.com | 2018-05-30 07:06:35  美国新闻速递 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  中美贸易摩擦可谓一波未平,一波又起。美国白宫周二发表声明称,将按计划对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税。此举无疑令本已停火的中美贸易摩擦再掀波澜,加上意大利政局不稳造成资本市场恐慌,美国股市在长周末后的首个交易日大幅滑落。

  经过两轮高层协商后,中美刚就贸易摩擦同意停火。本月中旬,中国同意扩大购买美国农产品、能源产品,上个星期,美国商务部也称与中国通信公司中兴达成协议。然而几日后,情势又急转直下,先是美国总统特朗普(专题)对双方达成的协议评价消极,今天白宫再发加征关税声明,表示将在6月15日以前宣布加征关税的中国产品清单。此外,将在6月底之前宣布对与“工业重要技术”有关的中国个人和实体实施投资限制和出口管制。

  然而这一消息并非造成今天股市滑铁卢的最大推手,意大利的政治风暴才是令道指早盘直落300多点的主谋。

  自3月大选以来,意大利一直面对组阁危机。意大利总统马塔雷拉否决了由意大利联盟党和五星运动力推的财政部长人选后,新任总理孔特提出放弃组阁任务。随后,前国际货币基金组织官员科塔雷利接到总统马塔雷拉的命令,组建技术性政府。意大利持续的政治震荡给市场带来了巨大的不确定性,欧元对美元跌至2018以来的最低水平。

  纽约(专题)的Spartan资本证券首席市场经济师Peter Cardillo表示,这个星期比较短,但开局却非常不利。意大利的政治风暴严重影响了全球股票市场。欧元爆发信心危机似乎已经无法避免,这令美元走强,投资者纷纷转向安全资产,国债息率下滑。

  波动性加剧的同时,资金纷纷流向安全资产,如美国和德国国债,这也令美国10年债券的息率从近几个星期的高位滑落至2.86%,美国和欧洲的银行股受牵连,花旗银行,摩根史丹利、美国银行的股票跌幅都达到2%左右。

  分析师指出,意大利是欧盟第三大经济体,占该区域GDP的15%。然而,意大利的经济却负债累累,如果政治不稳有可能引发大范围的市场反应,财政上岌岌可危,甚至会影响整个欧元区的稳定,所造成的负面影响将远胜于上一次欧元危机的源头——希腊。

  Berenberg银行首席经济师Holger Schmieding指出,如果意大利真的退出欧元区——虽然这个可能性不大,那么欧元区其他经济的增长将停滞不前长达几个季度,各国将纷纷采取行动控制风险,挽救受影响的银行。摩根大通的基金经理David Kelly也认为,意大利破产的可能性非常低,除非整个经济体瓦解。

(1)
相关新闻
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年美贸易战,击碎了多少谎言?
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获中兴求生无门 王毅赴美国求情
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
48小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
台军清晨正准备预演试射导弹 却被轰-6K惊吓
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
不再忍让大陆 蔡英文出反击措施
俄黑海舰队旗舰如今锈迹斑斑进船厂维修
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川金会前 安倍抢见川中国抗议也没用 美国
马来西亚要拿中国项目美国出尔反尔,中国不
夜凉河汉截天流:为何欺人太甚 闯西沙领海的
一场辛苦为谁忙:台湾撼树蚍蜉自觉狂:我军
台媒:歼10B变雷达杀手中国红旗9B优于俄S400
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.