世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
白宫贸易问题对华变脸 或因川金会有突破
www.wforum.com | 2018-05-30 07:05:24  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论


  

  美国高官和中国贸易代表团成员在华盛顿合影,右起:美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,美国商务部长威尔伯·罗斯,美国财政部长史蒂文·姆努钦,中国副总理刘鹤(2018年5月17日, 姆努钦推特图片)

  美国白宫星期二(5月29日)发表声明,表示美国将按计划对价值500亿美元的中国商品加征25%的惩罚性关税,并加强对中国个人和实体的出口管制和投资限制,同时继续就知识产权问题在世贸组织对中国提起申诉。在5月19日结束的上一轮美中经贸谈判中,双方曾发表联合声明,表示两国就解决美中经贸问题达成了一些原则性共识,但未做出任何具体承诺。

  白宫的声明说,根据“301条款”,美国将对价值500亿美元进口自中国的、含重大工业技术的商品征收25%的关税,其中包括与《中国制造2025》有关的商品。声明说,最终的清单将于今年6月15日公布,公布后很快生效。

  率领中方谈判代表团的中国国务院副总理刘鹤5月19日接受中国官媒采访时曾表示,“此次中美经贸磋商的最大成果时双发达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。”美国财政部长姆努钦也曾对美国媒体表示,暂缓对中国商品加征关税,暂不跟中国打贸易战。

  美国国会众议员比尔·帕斯克罗的办公室提供的照片上,他和其他议员们与中国代表团讨论美中贸易(2018年5月)

  白宫的声明还说,为保护美国国家安全,美国将对中国个人和实体涉及重大工业技术的投资并购和出口加强限制和管制。美方将在6月30日公布具体方案,公布后不久生效。此外,基于中国在知识产权许可方面的歧视性做法,美国还将在世贸组织继续推进对中国的诉讼。

  在上一轮美中经贸谈判中,川普政府由于未能获得中方的任何具体让步而备受来自国会和媒体的压力。在谈判结束后的最初几天,川普总统曾发推文,称赞美国与中国的贸易谈判取得进展,并表示中国将大幅购买美国农产品,而且是“美国农民生产多少,中国就买多少”。

  但随后在国会两党议员的质疑和批评声中,他开始改口。5月22日,川普在白宫会见来访的韩国(专题)总统文在寅时对媒体表示,他对美中贸易谈判并不满意。他说:“我不满意,但我们还有很长的路要走。”一天后,他再次发推文称,尽管我们与中国的贸易谈判进展不错,但最终我们可能不得不使用一个不同的架构,因为目前的架构很难完成,而且在协议达成后无法核实结果。

  有分析认为,川普政府先前在贸易问题上放了中国一马主要是不希望让与中国的贸易议题扰乱拟定中的美朝领导人历史性峰会。在川普给朝鲜(专题)领导人金正恩发信,表示他将退出计划在新加坡举行的“川金会”后,朝鲜方面态度大为软化,表示朝方愿意在任何时间、任何地点、以任何形式与美国对话。目前看来,美朝领导人如期举行峰会的可能性已大增,而且有可能已经再次甩开了中国。

  就在5月15日中国副总理刘鹤抵达华盛顿准备与美方开始第二轮经贸谈判之际,朝鲜首次威胁退出“川金会”。朝鲜第一副外相金桂冠通过朝中社发表谈话,表示如果美国单方面强迫朝鲜弃核,朝鲜将重新考虑是否参加美朝领导人峰会。在此之前,朝鲜最高领导人金正恩5月8日突访大连,一个多月内第二次会晤中国国家主席习近平(专题)。美国总统川普曾表示,朝鲜对美国的态度就是在金正恩与习近平第二次在大连会晤后转为强硬的。

  中国商务部周二晚对白宫的声明做出回应,称“对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。”中国商务部还表示,“中国敦促美方按照联合声明精神相向而行。”

  中国官媒《人民日报》海外版旗下的微信公号“侠客岛”曾发文称,中方在上一轮美中经贸谈判中守住了“三大底线”,即不要求中国减少出口的消极主张;未设定美方提出的中国削减2000亿美元贸易顺差指令性计划指标;未提及“中国制造2025”,维护了中国产业升级、自我发展的权利。

  美国商务部长罗斯已定于6月2日至4日前往北京,就美中经贸问题与中方磋商。目前还不清楚,白宫的声明是否会令罗斯此行生变。

  

  美国商务部长罗斯抵达北京人大会堂参加国宴。(2017年11月9日)

(0)
相关新闻
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年美贸易战,击碎了多少谎言?
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获中兴求生无门 王毅赴美国求情
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
48小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
台军清晨正准备预演试射导弹 却被轰-6K惊吓
不再忍让大陆 蔡英文出反击措施
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
两岸局势紧张 解放军机又与台军机对峙
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美国出尔反尔,中国不夜凉河汉截天流:为何
欺人太甚 闯西沙领海的一场辛苦为谁忙:台湾
撼树蚍蜉自觉狂:我军台媒:歼10B变雷达杀手
中国红旗9B优于俄S400俄苏57弹仓大开口设计
贸易战打醒中国人 中中国控制世界海洋最重
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.