世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美贸易战,击碎了多少谎言?
www.wforum.com | 2018-05-24 07:10:33  荒猫之舞 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中美贸易战告一段落,毫不意外地,咱们又赢了。不过与以往不同的是,这次美国也赢了,是双赢。据报道,咱们答应了美国减少贸易逆差的要求,所以美国赢了;而因为要减少贸易逆差,中方将大量增加自美购买商品和服务,这样可以满足咱们不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,所以咱们也赢了。

但让我感觉不可思议的是,这么好的事情,为什么一直不做呢?为什么要在美国政府的逼迫下去做呢?是因为没有想到?那岂不是说那些人能力低下?是因为想到了而不做,那岂不是证明了那些人很坏?

而且在美国高调启动贸易战之初,咱们是抱着多大的决心,宁为玉碎不为瓦全,一定要打赢的,一定要粉碎美国人阻挡咱们大国崛起的阴谋的。当美国提出500亿的清单时,咱们针锋相对;当美国提出1000亿的清单时,咱们继续应战;而当美国把清单的总价提高到2000亿的时候,一夜之间,美国就不是阻挡咱们大国崛起,而是有利于咱们大国崛起了。美国的要求原来是有利于咱们的发展,而不是遏制咱们的发展了。我恍然大悟:原来以前的针锋相对,是用的激将法,是为了刺激美国不断地提高价码,以使双方都赢得更多。

我相信这个结果真的是双赢的。因为这种结果,至少对中国人来说,会有更多的机会享受到来自国外的物美价廉的商品,而不再一边挂着“世界工厂”的名号,一边全民海淘。而对美国来说,如果不利,他们更不会主动“宣战”。而且从常识来说,贸易平衡才是对双方有利的,无论是过大的顺差还是逆差,都会对双方的正常经济发展造成伤害。

然而这结果戳穿了一些流传已久的谎言。

首先,戳穿了美国人靠中国人养活的谎言。原来往美国低价倾销商品,并不是美国人在剥削中国,美国人并没有从中获得多大好处,恰恰相反,美国人认为自己受到了极大的伤害,这正是美国要发动贸易战的主要原因。事实上,各大经济体都有一部《反倾销法》,反对任何境外商品在本地的低价倾销,原因就在于低价倾销会破坏本地的正常经济商业环境。因此,这个谎言完全违背了常识。

这次贸易战还戳穿了美国靠印钱,靠美元霸权来收割世界财富的谎言。如果美国真的是靠这一手段,它不需要关心贸易逆差,恰恰相反,逆差越大,对它越有利。因为印出来的钱,如果在美国国内流转,收割的只是美国人自己的财富,不会伤害到其他国家的人,只有流转到国外,才等于用那一张纸把别国的财富换回到了美国。而当美国视贸易逆差为对美国的巨大伤害时,只说明一个问题:美元是代表货真价实的财富的,因此贸易逆差意味着美国财富的流失,而不是骗回了别人的财富。

美国遏制中国“大国崛起”的谎言也不攻自破。既然承认了是双赢,也就意味着承认了美国没有阻挡中国的“崛起”之路。也就是说,承认了美国只是不能接受咱们用损害美国利益的方式去发展自己,只要咱们的发展不建立在损害他人利益的基础之上,没有人会反对。这也符合基本常识:没有谁会痛恨有道德的富人,人们痛恨的是不道德的甚至是血腥的致富手段。

联合声明中重点提到,美国希望扩大对中国的能源出口,这意味着美国以前消灭萨达姆卡扎菲等等的战争是为了石油的谎言不攻自破。美国自己的能源都用不完而希望出口,却为了抢夺别人的能源而耗费巨大的财力物力,以及昂贵的美国人的生命,美国人疯了吗?我们一直听说美国要遏制中国的能源进口,而咱们花费巨大的代价发展海军,要冲破第一岛链,要在巴基斯坦建立军事基地和港口,其首要目的就是为了保卫能源生命线。而现在的实际情况是,美国原来想卖能源给咱们! 

还有一个有意思的现象:这次贸易战,至始至终没有听到一丝“抵制美货”的声音。特别是美国对中兴的制裁,再一次教育了中国人,也戳破了一个流传久远的谎言:原来美国人卖东西给中国人,不是占中国人便宜,而不卖东西给中国人,才是对中国最致命的打击。而那些抵制美货的人,则无异于帮助自己的国家自杀。现在,也许那些人明白了“抵制美货”是自杀,但他们会举一反三,明白抵制日货抵制韩货也同样是自杀吗?真不一定。 

这次贸易战,堪称一堂“胜读十年书”的专家课,不同的是,它远比一堂专家课波澜壮阔,它把很多真相赤裸裸地暴露在了光天化日之下。它印证了一个真理:现实是最好的教科书,最能启迪人的智慧。

(6)
相关新闻
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获中兴求生无门 王毅赴美国求情
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
川普巴不得与中国打一场贸易战中国要求美国 取消对中兴的制裁
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
一张图展示国产航母这一优良性能
A320客机降落时被吹出跑道 发动机受损
48小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
一张图展示国产航母这一优良性能
A320客机降落时被吹出跑道 发动机受损
金正恩见习后突然翻脸 川金会还有戏吗?
美最大运输机送“擎天柱”到灾区救灾
攻占航母!军迷租“大黄蜂”号打真人CS
王岐山没有决定权 变身“高级顾问”
空中母舰!美新无人机可由F35组网遥控
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
金正恩见习后突然翻脸川普动手:取消中国参
美贸易战,击碎了多少美最大运输机送“擎天
英国王子大婚,这个士空中母舰!美新无人机
A320客机降落时被吹出这张照片告诉你歼16空
美国赢了?不要忘了中王岐山没有决定权 变
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.