世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
华盛顿为何盯住中兴华为不放?
www.wforum.com | 2018-05-24 07:05:01  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国通讯公司中兴一直是本次美中贸易谈判的焦点。在特朗普政府宣布已经和中方就中兴达成解决协议框架后,美国国会议员誓言不会放弃制裁中兴。但为什么美国国会一直抓着中兴、华为不放呢?

就在媒体广泛报道美中两国已就解禁中兴通讯订立了协议框架的同时,美国总统特朗普周二对外界称,美国政府尚未决定放行中兴,以换取中国的贸易让步。与此同时,国会民主、共和两党的领袖已经表示反对在中兴问题上让步。参议院银行委员会在同一天 ,由参议员范荷伦提议,以国家安全为由通过了一项旨在阻止总统放行中兴的法律修正案。

近个几月以来,中兴通讯一直是美中贸易争端的核心问题之一。美国朝野对中兴、华为等中国电子通讯骨干企业最主要的指控是,这些企业对美国国家安全构成威胁。此前,媒体已广泛报道,中兴违反了美国对朝鲜和伊朗的制裁条款,把美国限制技术的电子设备如监控系统卖给这两个国家。中兴已在2017年初认错,但却没有认真履行美方多订立的惩罚措施。

除此之外,美国也担忧中兴、华为等企业利用其销售给美国的电子设备搜集信息,窃取机密。本台记者就此采访到美国资深IT工程师约瑟夫,拒绝透露全名的他说这些并非传闻,而是事实,

“技术上是完全可能的,特别是对于安卓系统。安卓系统都允许客户自由地写入一些软件。录取用户的信息,个人信息。这是一个公开的平台。华为和中兴的手机已经多次被曝光,在手机中有硬件和软件设施,非法地窃取用户的这些资讯。其中最有名的就是16年曝光的广升公司的一个软件”。

美国《纽约时报》2016年11月曾报道,在美国从事安全工作的承包商发现,在一些安卓手机上,中国上海广升信息技术有限公司的软件正秘密收集用户的行动和语言信息。而中国最大的两家手机公司中兴、华为都使用了广升的软件。

同样在IT领域工作的但先生匿名告诉本台记者,实际上中国用户使用的苹果手机也存在相似的技术,利用软件后门搜集客户信息,也可能把信息传回美国。

约瑟夫则认为这两者性质是不同的,

“这个中国政府对中国公司信息的使用,可以是完全不受任何控制的。公司不可能拒绝政府对这方面信息的索求权的。而这种手续对美国政府或美国执法机构来说就复杂得多”。

位于华盛顿的信息技术与创新基金会专家道格布雷克(Doug Brake)通过电子邮件答复了本台记者提问。他提到今年2月,现任美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗雷(Christopher Wray)在一次闭门听证会中强调,华盛顿的主要担心还不是个人使用的电子设备,而是核心网络中的关键设备。目前华盛顿对中兴、华为等企业的敌对氛围是很多次类似的闭门听证会产生的结果。

同时,美国与中国在5G网络上的战略竞争也是华盛顿对华为等企业感到担心的原因。今年3月5日,美国海外投资委员会干预了新加坡半导体公司博通收购美国无线电通讯技术公司高通的计划。委员会在一封信中解释说,干预的原因是高通与华为等中国公司在5G技术标准化方面有竞争。如果高通被博通收购,美国将丧失在 5G 领域的领先地位,被拥有华为等公司的中国超越,美国公司可能不得不选用华为的产品,从而威胁到美国的国家安全。

在华盛顿地区从事IT行业的黄申先生接受本台记者采访时说,对华为等中国企业的限制实际是美中两国的资本家竞争,

“事实上完全是商业的考虑,完全是美国的那帮竞争对手,想法子保护自己的生意,损害别人的生意”。

道格布雷克则认为美国通讯企业在与中国企业的竞争发展上确实面临资本短缺等问题,但这只是使得整个问题变得更复杂,而不是关键因素。

中兴通讯在深圳的总部外飘扬的该公司旗帜和中国国旗。(路透社)

中兴通讯在深圳的总部外飘扬的该公司旗帜和中国国旗。(路透社)

                             

(0)
相关新闻
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获中兴求生无门 王毅赴美国求情
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
川普巴不得与中国打一场贸易战中国要求美国 取消对中兴的制裁
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
一张图展示国产航母这一优良性能
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
48小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
一张图展示国产航母这一优良性能
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
A320客机降落时被吹出跑道 发动机受损
沙特A330起落架无法放出,紧急迫降擦出火花
攻占航母!军迷租“大黄蜂”号打真人CS
王岐山没有决定权 变身“高级顾问”
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美最大运输机送“擎天英国王子大婚,这个士
空中母舰!美新无人机A320客机降落时被吹出
这张照片告诉你歼16空美国赢了?不要忘了中
王岐山没有决定权 变川普对与中国的贸易谈
贸易战真相:川普让步攻占航母!军迷租“大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.