世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美贸易战暂停 中国守住了这三条底线
www.wforum.com | 2018-05-23 06:55:27  长安观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

日前,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明:不打贸易战,停止互相加征关税,人们担心的最坏情形没有出现。至此,发端于今年3月的中美贸易摩擦,经过反制、出价、磋商后暂告段落。

1526980823223a7c413f8bf.jpg

与此同时,“中兴危机”也现曙光,据《华尔街日报》5月21日报道,两国目前已就解决中兴问题的大致路径达成一致。在笔者看来,经过这一番“洗礼”,中国总体上有如下“四得”:

守得底线

在磋商过程中,中方坚守住了三条底线。

一是在WTO框架下处理中美摩擦。不承诺“自动出口限制”这样的灰色措施,以全面扩大进口这样的"WTO+"方式争取谈判空间,最终双方达成协议不实施“301措施”,从而将美国从单方措施拉回多边框架。

二是权利与义务总体平衡。谈判最终达成了双方都较为满意的协议,中方成功抵制住美方绝大多数不合理要价,在贸易差额上并未承诺具体数额,在投资领域取得了“鼓励双向投资”的结果。

1526980823300dd977d2cf6.jpg

三是坚持发展的权利。我国是发展中国家,在产业发展、技术进步上权利不可侵犯,美方关于限制“中国制造2025”、限制对华技术转让和并购投资的一系列要求都未能实现。

赢得时间

正如刘鹤副总理所言,“冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间”。而此番中美协议的达成,适时为两国更好应对结构性问题赢得了时间。

比如贸易投资问题。

中美贸易差额本就是全球价值链分工的体现,是所有价值链参与国的多边问题,并不是中国的单边问题;贸易差额是由中美发展模式、经济结构、产业结构、货币地位、贸易政策等因素决定的,是中美双方的责任,而非我国的单方责任。

协议为双方解决贸易差额问题提供了时间窗口,但并未解决根本问题,随着中美关系进入以竞争为主的竞合范式,这一话题无疑还会不断被好事者拿来大做文章,如何妥善处理需要更多时间、更多智慧。

取得成功

中美能够达成协议本身就是最大的成功。

在应对策略上,我国采取“以牙还牙”打疼了对手,逼出了对方的真实意图;通过自主扩大开放,“提高赏金、加大罚金”增加了对方压力;在具体谈判中“以空间换时间、以时间换空间”“以市场准入换规则竞争”,取得了总体成功。

152698082314712fa01f610.jpg

在实际效果上,我们强势回应美方摩擦,高举经济全球化旗帜,进一步提升了我国的国际地位和国际形象;始终开放谈判大门,积极“备战促和”“以战促和”,最终达成协议,稳定了外部发展环境;推出了一系列自主开放措施,并在磋商中进一步加大开放力度,有力地推动了国内改革与发展,可以说是一次全面的成功,也是一次必要的双赢。

获得警示

本轮摩擦是我国在和平发展过程中,与美方发生的一次较大规模、较高级别的贸易摩擦,也堪称是一次正式确立中美战略竞争关系的标志性事件。

1526980823121c075c37b53.jpg

透过它,我们应该认识到,美方综合实力仍然占优,我国技术领域仍有明显短板,且追赶上美国尚需时日。美国想要保护维持既有的技术优势,我国则要实现技术追赶,这种结构性的竞争态势在很长一段时间内都不会改变,因此国内部分自满情绪需要收敛,韬光养晦才能更好作为。

另一方面,WTO是处理双边摩擦的最佳平台,对于尚处弱势的我国尤其如此。在可预见的未来,中美势必会有新的摩擦,特朗普总统反复无常之风格还会上演。我们必须做好在市场准入、经贸规则领域长期博弈的思想准备。

总而言之,本轮中美摩擦中,有收获也有警示。但相比之下,我们还是应当保持信心,因为事件的最终平稳解决,见证了我国强政府的体制优势、大市场的内生优势。继续坚持独立自主的发展道路,我们将不断拓展更大的发展空间。


(0)
相关新闻
中兴求生无门 王毅赴美国求情煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
习近平新外交的一张“王牌”中美贸易战停火 两国共同的胜利
习近平夜不能寐 眼前就有三座大山刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用川普巴不得与中国打一场贸易战
中国要求美国 取消对中兴的制裁中国真的向美国“投降”了吗
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一张图展示国产航母这一优良性能
日本最新准航母面对民众开放 内部罕见公开
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
从冲锋枪到火箭筒!看波兰女兵实弹打靶
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
48小时新闻排行榜
一张图展示国产航母这一优良性能
日本最新准航母面对民众开放 内部罕见公开
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
从冲锋枪到火箭筒!看波兰女兵实弹打靶
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
米格-31滑跑时发动机起火 飞行员弃机逃生
以色列空军宣布F35首战 怪不得叙利亚对空袭
被习近平推到前台 王沪宁获3大使命
中兴求生无门 王毅赴美国求情
攻占航母!军迷租“大黄蜂”号打真人CS
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
攻占航母!军迷租“大一张图展示国产航母这
230部美陆军重型装备抵沙特A330起落架无法放
美军B52今日飞抵南海演以色列空军宣布F35首战
中兴求生无门 王毅赴被习近平推到前台 王
此人突然变脸 川普慌日本最新准航母面对民
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.