世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国“作出了很大让步”公报中未提
www.wforum.com | 2018-05-22 07:44:39  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论

p8855611a755651797.jpg

图为美国财政部长史蒂文姆努钦2018年5月21日在白宫向媒体发表讲话后离开。(Mark Wilson/Getty Images) 

中美贸易代表们在华盛顿经过两天的谈判磋商后,发表了一个公报,宣告中美贸易谈判取得了积极进展。这份公报未提及任何具体的协议和数据,引起外界的质疑。日前,美国政要透露,中方为达成这个协议〝作出了很大让步〞,因此美方决定暂时搁置贸易战。有美国专家分析称,公报中未提具体数据,是为了照顾北京的〝面子〞。

针对美中之间暂停贸易战的问题,5月20日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)接受福克斯电视台采访表示:两国的贸易谈判取得了进展,中方同意大幅度增加进口美国产品。相应的,美国方面同意在中方执行降低关税和大幅进口美国产品的政策期间,暂缓对中国进口产品加征关税,现在先把贸易战搁置下来。 

他说:〝川普(Donald Trump)总统和中国国务院副总理刘鹤在白宫进行了非常富有成效的会晤。他自己听到了那些承诺,如果中国不遵守他们的承诺,他随时可以决定再征收关税。〞

努钦还透露说,晚些时候,商务部长罗斯(Wilbur Ross)将再次出访中国。

外界推测:此前中美贸易谈判代表团共同发布的联合公报中有提及,美国此后将再派遣一个团队前往中国,就中方采取措施大力减少美国与中国的贸易赤字的问题〝制定细节〞。估计,罗斯的再次访华就与此有关。

同一天,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在接受美国广播公司(ABC NEWS)的采访时则表示:这次美中双方只是达成了一些意向而发表了一个公报而已,并不是两国的交易,美国甚至〝从未指望跟中方达成交易〞。

此前一天(5月19日),中美贸易谈判的代表团在华盛顿进行的第二轮会谈后,发表了一份联合声明(公报),表明中方将大幅度增加购买美国商品和服务,以减少美国对华贸易逆差;同时中方还同意修订相关法律法规,以解决知识产权问题;双方还承诺继续就此保持高层沟通,解决各自关切的经贸问题。

不过,外界很快就发现,这份声明没有透露任何具体的协议内容,甚至将要减少的美中贸易逆差的具体数据都没有提及。 

对此,有美国中文媒体援引美国马里兰信息与战略研究所专家李恒青分析说:站在国际自由贸易的立场来看,中方是作出了很大让步,才达成了这样一个协议。 

李恒青分析称:中共早年加入世界贸易组织(WTO)时曾经做出过一系列的承诺,但许多承诺都没有兑现。而针对这些问题,美中之间过去进行过很多次的谈判,每次中共都是采取临时给出一些大订单(例如购买波音飞机)的方式,给美国一点好处就蒙混过去了。但这次遇到川普,中共这次就〝过不去了〞,如果不作出大幅度让步,至少美方的代表团是无法向美国国会交代的。

对于中美共同发表的联合声明中为何不提减少美中贸易逆差的具体数据的问题,李恒青认为,那是为了给中方留点颜面,〝让刘鹤回去好交代〞。

据公开的资讯,在中美第二轮贸易谈判结束并发表联合公报后,中方代表团长、中共国务院副总理刘鹤随即接受中共官媒的采访,他强调此次磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。他说,双方同意采取措施实质性减少贸易差额,这是一项〝双赢的选择〞。

(0)
相关新闻
中兴求生无门 王毅赴美国求情煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
习近平新外交的一张“王牌”中美贸易战停火 两国共同的胜利
习近平夜不能寐 眼前就有三座大山刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用川普巴不得与中国打一场贸易战
中国要求美国 取消对中兴的制裁中国真的向美国“投降”了吗
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚,日印宣布联手,鼓起勇气向华下“挑战
歼20是如何研制出来的?歼20总师公开揭秘
厉害了我的舰长 首艘国产航母舰长身世曝光
全球最快的直升机:3年前就已首飞 中国尚无
国产水下预警机震撼亮相 中国反潜大网让对
48小时新闻排行榜
刚刚,日印宣布联手,鼓起勇气向华下“挑战
歼20是如何研制出来的?歼20总师公开揭秘
厉害了我的舰长 首艘国产航母舰长身世曝光
全球最快的直升机:3年前就已首飞 中国尚无
国产水下预警机震撼亮相 中国反潜大网让对
解放军最晚2030“武统台湾” 未来10年令人
美军也有撑不下去时候!偷偷从这国撤兵遭曝
美国遭遇当头一棒!两大盟国接连倒向俄罗斯
美军公布轰炸塔利班的血腥视频 对武装分子
大战在即!俄罗斯武器为何不堪一击
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中兴求生无门 王毅赴被习近平推到前台 王
此人突然变脸 川普慌日本最新准航母面对民
从冲锋枪到火箭筒!看法国EBRC美洲豹装甲车
米格-31滑跑时发动机起刚刚,日印宣布联手,
解放军最晚2030“武统歼20是如何研制出来的
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.