世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美中贸易战熄火 北京称双赢 美方未报喜
www.wforum.com | 2018-05-20 06:07:43  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

川普与习近平2017年11月在北京会面时握手(路透社)

川普与习近平2017年11月在北京会面时握手(路透社)

美国和中国为解决一场大规模贸易争端达成了一项协议。北京称这是一项双赢的选择,并宣告贸易战停火。但是美方暂无任何庆祝迹象。

何谓实质性减少逆差?

美国和中国高级经贸代表团在华盛顿展开一连两天的艰难谈判后星期六(2018年5月19日)发表联合声明,称双方同意采取措施实质性减少美中贸易逆差,包括中国将大幅增加购买美国商品与服务,但没有提到任何具体数字。川普政府要求中方在未来两年中将贸易逆差减少2000亿美元。但是,双方连双边贸易逆差究竟有多大都存在分歧。中方称,2017年中美货物贸易顺差是2758亿美元,美方说,其实是3752亿美元。

保护知识产权老调重弹?

在美方最关切的知识产权保护问题上,联合声明只是说,双方都极为重视知识产权保护,同意加强合作,中国将推动修改相关法律法规。这种说法在许多人看来并无新意,中方也曾多次做过类似的承诺。

另一方面,在中方最关切的美国计划针对来自中国的进口大规模征收关税的议题上,联合声明只字未提。针对中国提出美国解除制裁中兴通讯的要求,双边协议也未有任何表述。

美国总统川普双边谈判前在白宫会见刘鹤 (川普推特)

美国总统川普双边谈判前在白宫会见刘鹤 (川普推特)

北京急忙报喜:不打贸易战了

即便如此,在美中联合声明公布之后,中国代表团团长、国务院副总理刘鹤在华盛顿对中国官方媒体说,此次磋商最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。他说,双方同意采取措施实质性减少贸易差额是一项双赢的选择。

但是美方暂时还没有展现庆祝美中谈判取得双赢成果的迹象。白宫除了发表上述联合声明之外并无其他评论。在社交媒体推特上一向很活跃的川普总统星期六一如既往发表了多条推文,但没有提到他一直十分关注的美中经贸谈判。

川普沉默 议员质疑

美国国会一些资深议员表态质疑美中达成的这项经贸协议。参议院民主党领袖舒默说,这项联合声明缺乏具体细节。他说,中国常常要求美国公司交出技术和商业机密才允许他们进入中国市场,短期大量采购美国商品不能解决这一长期存在的问题。

共和党籍的参议员卢比奥发出推文说,“为什么美国官员们总是被中国的伎俩欺骗?(白宫经济顾问)库德洛认为中国的刘鹤是一个‘信奉市场经济的人’,还说被他的‘超好陈述’所打动?如果我们不清醒过来、开始把这件事当成是国家安全事务,中国会再次赢得胜利。”

美国的观察人士说,美中这项联合声明不仅缺乏细节,而且面临如何执行的难题。

美国没好货卖给中国?

中国官方报道引述刘鹤的话说,中国市场具有高度竞争性,如果想在这个市场获得更大份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。

官方的环球时报也发表社评,称“中国答应了帮美国实质性减少逆差,但如果美方就是提供不了中国市场需要的产品,中国消费者不认帐,那么双方商定什么减赤数字都是一纸空文。”

美国一直相信,美国公司有竞争力很强的产品,但许多产品被中国政府以各种非市场经济的手段挡在关外,或被强征高额关税而失去竞争力。

迄今为止,欧盟、美国和日本等中国的主要贸易伙伴普遍不把中国视为市场经济体。

(0)
相关新闻
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
川普巴不得与中国打一场贸易战中国要求美国 取消对中兴的制裁
中国真的向美国“投降”了吗中美代表谈完就散场 局势非常紧张
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
48小时新闻排行榜
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
美方:川金会破局不是件坏事
V-280旋翼机首次水平试飞 达到时速352公里
美代表团内部存在激烈分歧 与刘鹤有关
习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川航英雄机组:万米高煽风点火 挑拨离间 谁
习近平新外交的一张“中美贸易战停火 两国共
美方:川金会破局不是波音737客机古巴坠毁
美代表团内部存在激烈巨炮工厂!看美国如何
美军新一代重型直升机V-280旋翼机首次水平试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.