世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
龙永图:中方增加从美国进口不是让步
www.wforum.com | 2018-05-20 06:04:16  界面 | 0条评论 | 查看/发表评论

0001.jpg

  原国家外经贸部副部长、中国加入世界贸易组织(WTO)谈判代表龙永图周日表示,中国计划增加从美国进口并不是贸易磋商中的让步,而是新阶段中国对外经贸政策必要调整的反映。

  在刚刚结束的中美贸易磋商中,双方就削减美国对华贸易赤字达成初步一致。根据中美联合声明,双方同意将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。

  龙永图在第四届中国与全球化论坛上说,中方同意扩大对美国商品和服务的进口,不是中国的让步。相反,这一做法符合中国老百姓生活质量大幅改善、对高品质消费品和服务的需求有所增加的趋势。

  他指出,继中国领导人2013年提出一带一路倡议和人类命运共同体理念后,中国的改革开放进入到新的更高的阶段。在这样的背景下,中国很多对外经贸政策需要作出调整。

  由于长期外汇短缺,过去的外贸政策是以促进出口、创造外汇收入为基点。进入新的历史时期,应该以出口和进口并重,尤其更多地注意加大进口。龙永图说。

  针对特朗普所谓中国加入WTO让美国人吃亏的观点,龙永图认为,从中国加入WTO的贸易谈判来讲,双方是基本平等的。

  很多人对中国加入WTO的一个重大成果缺乏了解,那就是中国以开放促进了国内改革。他指出,中国加入WTO一个重要承诺是放开贸易经营权,这使得成千上万的中国企业开始能够自己出口、进口,激发了对外贸易内在力量,促使中国贸易出现了井喷式发展。与此同时,美国消费能力很强,市场很大,成为中国出口市场的最大受益者。

  龙永图批评了美国对华战略出现重大转变、围堵遏制中国崛起的观点。他认为,中美贸易赤字等具体问题是可以谈判的,但如果对中美关系的战略大局做出误判,结果会是非常危险的。

  他表示,中美贸易磋商取得初步成果,证明中美两国完全有能力处理好摩擦。针对贸易摩擦动摇了中美战略关系、动摇了中美新型大国关系原则的观点,龙永图认为是站不住脚的。

  从来没有哪个贸易谈判不是漫天要价的,不能炒作和政治化。龙永图说,我从事了十多年的贸易谈判,最害怕的就是贸易问题被政治化,被舆论绑架。他说,中方应该主张按照党的既定战略和重要原则出发来处理问题,坚持韬光养晦,同时有所作为。

(0)
相关新闻
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
川普巴不得与中国打一场贸易战中国要求美国 取消对中兴的制裁
中国真的向美国“投降”了吗中美代表谈完就散场 局势非常紧张
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
48小时新闻排行榜
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
美方:川金会破局不是件坏事
V-280旋翼机首次水平试飞 达到时速352公里
美代表团内部存在激烈分歧 与刘鹤有关
习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川航英雄机组:万米高煽风点火 挑拨离间 谁
习近平新外交的一张“中美贸易战停火 两国共
美方:川金会破局不是波音737客机古巴坠毁
美代表团内部存在激烈巨炮工厂!看美国如何
美军新一代重型直升机V-280旋翼机首次水平试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.