世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美贸易谈判结束 中兴严重缺席
www.wforum.com | 2018-05-20 06:01:49  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

展会上的中兴通讯

中美两轮谈判结束,双方发表联合声明称,双方对中国大幅削减对美贸易赤字达致共识,但大家注意到,对中方要求美国解除对中兴制裁一事,声明中没有一个字提及。

白宫发表的这一公告没有明确应在周二实施的惩罚中国的500亿关税的命运,但应已实质性中止。双方均认为进行了“建设性磋商”。中国代表团团长刘鹤对媒体表示:中美达成共识,不打贸易战。

双方声明中没有明确点出白宫要求北京削减的两千亿美元顺差,去年,中国对美国的贸易顺差是3750亿美元。但美国官员之前已经证实,中国已正式提出削减2000亿美元的一揽子方案,因而使得谈判气氛大变。

联合声明还强调,“将显著增加美国农业和能源出口”,此举应让特朗普政府满意,北京之前公布的反报复措施主要针对的是美国农业产品,包括极端依赖中国市场的大豆,并且出产这些大豆的州是特朗普总统的票仓。

声明称美方将派遣一个代表团去中国就达成一项协议细谈。

中兴缺席

但是,双方声明丝毫未提及中兴的命运,中兴集团在华盛顿宣布对其制裁,禁止美国企业七年内向中兴出口包括芯片在内的零部件之后,现在处于瘫痪状态。华盛顿制裁中兴的理由是该集团违反了美国对伊朗的禁令。

刘鹤率代表团抵达华盛顿前夕,特朗普突然转变态度,发推宣布将与中国国家主席习近平合作,让中国科技公司中兴的业务“尽快返回正轨”。中国外交部发言人陆慷随后在例行记者会上说,中方“十分赞赏”特朗普的表态,同时透露中美双方正在就落实帮助中兴的细节保持密切沟通。表示将尽快让中兴摆脱惩罚。

中国一直把要求美国撤销对电信巨头中兴的处罚,并放松阻止美国公司向中国出售敏感技术的出口管制作为谈判的重大问题。

特朗普在发出上述推文后第二天又改口。特朗普愿意使中兴起死回生的说法遭到美国国会议员的抨击。

美国众议院筹款委员会17日紧急通过一个修正案,以阻止美国商务部重新谈判中兴禁售令。国会两党议员罕见地一致通过了这一修正案。

起草这项法案的议员声明说,我们不能容许中兴渗透到美国网络中,或是给予他们进入美国市场的机会。因此,即使特朗普想放松对中兴的制裁,民主党、共和党内部的反对者不会轻易放过。

(0)
相关新闻
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
川普巴不得与中国打一场贸易战中国要求美国 取消对中兴的制裁
中国真的向美国“投降”了吗中美代表谈完就散场 局势非常紧张
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
48小时新闻排行榜
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
美方:川金会破局不是件坏事
V-280旋翼机首次水平试飞 达到时速352公里
美代表团内部存在激烈分歧 与刘鹤有关
习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川航英雄机组:万米高煽风点火 挑拨离间 谁
习近平新外交的一张“中美贸易战停火 两国共
美方:川金会破局不是波音737客机古巴坠毁
美代表团内部存在激烈巨炮工厂!看美国如何
美军新一代重型直升机V-280旋翼机首次水平试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.