世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
www.wforum.com | 2018-05-19 20:29:00  长安观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

15264431571042da39ab478.jpg

“有些人正试图在中美之间设置一道‘玻璃幕墙’,希望这种危险倾向不要成为美国社会的主流。”

在日前召开的“中美关系40年”研讨会上,当被问及中美战略互信存在哪些问题时,中国驻美国大使崔天凯直言不讳。

随着中美贸易争端渐趋平缓,相关谈判正在进行,两国关系再次走到了微妙的“十字路口”,何去何从牵动人心。

1526440669617c3e69d9a4e.jpg

全球化的今天,世界越来越平,目之所及的每一个角落皆前所未有地联通起来。数据显示,中美之间平均每天有1.4万人来往,每17分钟就有一架航班起降。密集的人流物流在浩瀚大洋上穿梭不息,这正是中美两国紧密联系、深度互动的缩影。

然而让人奇怪的是,合作容量持续扩展、内涵不断丰富的两国,却总会时不时地遭遇风波:互利共赢的经贸往来不断热络,就有人跳出来指责“中国抢饭碗”;中国军舰再正常不过的例行巡逻,却有人阴阳怪气质疑这是“亮肌肉”;就连“中文热”,也被视为威胁西方价值观的“锐实力”……诚如崔大使所说,中美关系的穹顶之下,时不时会出现一道事实或观念上的“玻璃幕墙”,让双方在伸手相握时每每碰壁。

“玻璃幕墙”何以出现?不排除一些人心底的“修昔底德陷阱”思维作祟。历史惯性之下,守成大国对日益崛起的新兴大国总是心存芥蒂,担心自己的霸权地位被终结。

自苏联解体以来,美国长时间都是世界唯一的超级大国,而一枝独秀久了,即便追赶者离之尚远,也会引发严重的危机感。客观地说,中美两国在发展道路、制度选择等方面的确存在一些差异和分歧,特别是随着中国迅速成为世界第二大经济体,美国的“不适应感”越来越强。

1526440537592730ead1cd4.jpg

尤其是,总有一些人乐于见到中美之间的矛盾、摩擦、冲突,利用国家间的竞争和中美体制差异做文章,在当中挑事儿。这些人,即所谓在中美间制造“玻璃幕墙”的人。

细观“玻璃幕墙”的制造者们,可谓“各怀肚肠”。

有的戴着一副意识形态偏见的有色眼镜,执着于“非我族类、其心必异”,将冷战时期的“花岗岩脑袋”带至今日;

有的着眼于政党利益,每到一定时候就打“中国牌”,把难以治愈的国内矛盾全推到中国身上;

还有的为追求渔翁之利,不择手段地制造摩擦、催生嫌隙,生怕中美两大国走近会挤压了自己的生存空间……

如果让这种危险倾向削弱两国的战略互信,不断增加“理解赤字”,就很可能真应了那句——“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’。”

值得庆幸,尽管磕磕绊绊,但40年来中美关系始终斗而不破,每每都能在危险边缘折返。自1972年破冰、1979年建交,中美两国在互信互利中开创着新型大国关系。这正显示出,两国皆抱持着清醒的战略判断。

1526441166244cc39690f9a.jpg

在“你中有我、我中有你”的今天,美国的落寞不是中国的福音,中国的低迷对于美国也绝非好事,中美对抗更将是整个世界的沉重灾难。中美关系萌芽成长于与此前所有大国关系皆不相同的时代背景,形成了高度复杂的互相依赖,也理应呈现出不落历史窠臼的现状及未来。是以,即便某些人试图筑起比柏林墙还高还厚的“玻璃幕墙”,但两国关系自有其不容轻易改变的大势在。

四十不惑。中美交往风雨40年,合作从无到有、从小到大、从少到多,垒砌出一级又一级翻山越岭的台阶。将观察的视野放大,一条中美交往的历史踪迹清晰可见:两个多世纪前,满载特产的美国商船“中国皇后号”跨洋过海首航中国;150多年前,数以万计的中国工人漂洋过海,同美国人民一起铺设横贯东西的太平洋铁路;70多年前,中国军民和美国将士浴血奋战,“飞虎队”“驼峰航线”成为一段佳话;40多年前,“乒乓外交”之后,两国终于实现“跨越太平洋的握手”……

时间拉近两国间的距离,更积淀成为坚实的合作基础。不管磕磕绊绊,还是风云变幻,中美关系始终向前,这就是浩浩荡荡的大势,也是中美关系演进的深层逻辑。

如果中美两国不能建立一种持续合作的模式,那么就可能重演百年前的英德大战。基辛格数年前的警告言犹在耳。

1526441282211db55070264.jpg

今天,持续扩容的合作交流,向世人展现着大国间和平合作的前景,更孕育着打破“玻璃幕墙”的能量。如果某些人再不识时务地继续制造事端,非但是螳臂当车,只怕连印第安纳州豆农、伊利诺伊州猪农、佛罗里达州渔民等都不会答应。

(4)
相关新闻
习近平新外交的一张“王牌”中美贸易战停火 两国共同的胜利
习近平夜不能寐 眼前就有三座大山刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用川普巴不得与中国打一场贸易战
中国要求美国 取消对中兴的制裁中国真的向美国“投降”了吗
中美代表谈完就散场 局势非常紧张刘鹤靠边站 王岐山才是贸易谈判中方大哥?
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平新外交的一张“王牌”
美方:川金会破局不是件坏事
美代表团内部存在激烈分歧 与刘鹤有关
中美贸易战停火 两国共同的胜利
川航英雄机组:万米高空如何生死迫降?
48小时新闻排行榜
习近平新外交的一张“王牌”
美方:川金会破局不是件坏事
美代表团内部存在激烈分歧 与刘鹤有关
中美贸易战停火 两国共同的胜利
川航英雄机组:万米高空如何生死迫降?
波音737客机古巴坠毁 找到3名生还者
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川航英雄机组:万米高煽风点火 挑拨离间 谁
习近平新外交的一张“中美贸易战停火 两国共
美方:川金会破局不是波音737客机古巴坠毁
美代表团内部存在激烈巨炮工厂!看美国如何
美军新一代重型直升机V-280旋翼机首次水平试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.