世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平新外交的一张“王牌”
www.wforum.com | 2018-05-19 20:23:08  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

在中国国家主席习近平准备和美国打一场贸易硬战,并同时争夺亚洲领导地位的同时,他越来越信赖老知己王岐山,并委托他来协助指导中国的外交策略。

43084231_303.jpg

习近平委托王岐山来协助指导中国的外交策略

今年69岁的王岐山3月份被任命为中国国家副主席。虽然他因为年龄上的限制,已经从中共的权力核心层中退出。但如今在这个具有象征意义的职位上他仍能发挥巨大的影响力。

王岐山的新角色究竟是什么?他会赋予这个职位怎样的意义?中国目前正面对怎样空前的外交挑战?习近平和王岐山这对好搭档又将如何面对?我们在下面进行了分析:

外交政策上的新角色

王岐山和习近平最新一次联合亮相就是本周习近平委任王岐山担任中央外事工作委员会委员,推动"中国特色的大国外交"。其中包括习近平大力促使中国在解决全球性问题时变得更加积极主动,并能够维护它在各大国际机构中的利益。


王者归来:王岐山高调复出无悬念

王岐山曾经是中美之间的一位关键贸易谈判代表。在双方都已抛出数十亿美金的关税威胁后,他必须承担起平息中美贸易分歧的重任。

在习近平的顾问群中,王岐山看上去地位特殊。两人在文化大革命期间曾一同在农村劳动。当时中国领导人毛泽东号召有政治影响力家庭的子女上山下乡,向农民学习。

香港岭南大学亚太研究中心主任张宝辉认为,王岐山作为习近平的亲信,他的地位已经高于外交部长王毅以及中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。

他认为,在习近平继续统揽大局的同时,"王岐山的任务可能会是将习近平的理念变为相关政策"。

位于巴黎的欧洲外交关系理事会政策研究员杜杨(Jerome Doyon)向美联社表示,与"经济大拿"刘鹤一道,王岐山"当然属于习近平的亲信中更加具有海外知名度"的一位。

长长的"好友名单"

王岐山在新职位上,应该会用得上过去数十年在职期间与国外专业人士建立起来的关系网。包括前任美国财长保尔森(Henry Paulson)和高盛集团(Goldman Sachs)的前总裁桑顿(John Thornton)。

曾经也在高盛集团就职的保尔森与王岐山已经有15年的交情。在他2015年出版的《与中国打交道》(Dealing With China)一书中,保尔森透露当时的国务院副总理王岐山于2008年中美对话期间向美方表示,在经济方面的担忧加剧的时候,"我们不确定是否应该再向你们学习"。

曾在省级博物馆研究过历史的王岐山以他的智慧和他对经济、全球事务的知识渊博而著称。这让许多从国外而来的访客都会向他讨教。从今年初开始,他先后会晤了新加坡总理李显龙、以及巴基斯坦、尼泊尔和菲律宾的外长。

最近几年,王岐山以协助习近平反腐,打击不忠的政治对手闻名于世,让大约150万名党员干部受到惩罚,包括终身监禁多名过去的党内高层人物。

而如今,在中美贸易战一触即发的关头,他对美国经济的认知赋予了他独特的优势。

本周早些时候,王岐山会见了一个由美国商界领袖及前任政界高官组成的代表团。他展望了未来中美关系,表示这个关系"虽历经风雨但始终向前"。王岐山强调:中美"双方要加深了解,增加信任,通过对话协商解决存在的分歧。"

(3)
相关新闻
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?中美贸易战停火 两国共同的胜利
习近平夜不能寐 眼前就有三座大山刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用川普巴不得与中国打一场贸易战
中国要求美国 取消对中兴的制裁中国真的向美国“投降”了吗
中美代表谈完就散场 局势非常紧张刘鹤靠边站 王岐山才是贸易谈判中方大哥?
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
48小时新闻排行榜
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
中国长时间“宰”美国 川普见刘鹤
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
王岐山不肯出面 习近平亲信刘鹤压力巨大
美方:川金会破局不是件坏事
V-280旋翼机首次水平试飞 达到时速352公里
美代表团内部存在激烈分歧 与刘鹤有关
中美贸易战停火 两国共同的胜利
场面震撼!两栖战车海上发射烟雾弹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
煽风点火 挑拨离间 谁习近平新外交的一张“
中美贸易战停火 两国共美方:川金会破局不是
波音737客机古巴坠毁 美代表团内部存在激烈
巨炮工厂!看美国如何美军新一代重型直升机
V-280旋翼机首次水平试场面震撼!两栖战车海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.