世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
刘鹤抵美 中方高规格9人团队曝光
www.wforum.com | 2018-05-17 09:58:47  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3_113133b53_1.jpg

  国务院副总理刘鹤率领中方代表团抵达华盛顿,将与美方团队正式展开第二轮贸易谈判。中方升级谈判阵容,派出9人的高规格团队。白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)稍早表示,美国寻求同中国达成贸易协议,两国必须采取行动。

  新华网报道,刘鹤以习近平主席特使身份,作为中美全面经济对话中方牵头人,率领中方经贸团于当地时间15日下午抵达华盛顿,展开5天访问行程。

  报道指出,此次中方代表团成员来自各主要经济部门,包括人行行长易纲、国家发改委会副主任宁吉喆、中财办副主任廖岷、副外长郑泽光、工信部副部长罗文、副财长朱光耀、农业农村部副部长韩俊、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。此前中方工作组于上周抵美,与美方有关部门预备谈判。

  增工信部、农业部高官 相关领域或有进展

  早前网传中美月初首次贸易磋商团队合照,中方由刘鹤带队,成员包括财政部长刘昆、商务部长钟山、易纲、宁吉喆,郑泽光、朱光耀、王受文。今次不见刘昆、钟山,新增廖岷、工信部的罗文、农业部的韩俊。

  分析认为,今次中美贸易谈判,可能涉及农业和信息等领域。而中方团队成员来自各主要经济部门,相信是有谈判能力的代表团。

  外界亦留意到新成员廖岷。他是新任副部,已晋升中财办副主任,此前为中财办经济四局(国际经济局)局长。

  49岁的廖岷曾在人行、上海银监局工作,2016年返京,出任中财办国际经济局局长。该国际经济局需要有全球经济视野和经济管理经验。而廖岷既有海外留学经历,亦具备金融实践和监管经验。此外,廖岷不但是着述甚多的学者型官员,他在北京大学就读时期,还是知名的民谣歌手。

20180506_15256590079320.jpg

  而美方上次的7人名单,包括财长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)、库德洛(Larry Kudlow)、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)、国家经济委员会副主任艾森史塔(Everett Eissenstat)。美方未有公布新的名单。

  库德洛:寻求与华达成贸易协议

  库德洛周二接受美国政治新闻网站Politico采访时称,美国不寻求同中国打贸易战,他支持努钦寻求与中国达成协议的努力,两国必须采取行动。

  他指出,中美目前尚未达成协议,双方应当设法尽可能降低关税,消除各种非关税壁垒,而自由和开放的贸易是解决方案。

  布兰斯塔德此前指出,美国市场开放但中国不是,中美解决贸易摩擦仍有很大分歧,美国希望中国就将如何向美出口开放市场给出时间表。

(0)
相关新闻
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
川普巴不得与中国打一场贸易战中国要求美国 取消对中兴的制裁
中国真的向美国“投降”了吗中美代表谈完就散场 局势非常紧张
刘鹤靠边站 王岐山才是贸易谈判中方大哥?7大硬汉访华 中美贸易开始讨价还价
硬碰硬 习近平会在中美贸易谈判中妥协吗美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
远程火箭弹发射管内部结构曝光
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
远程火箭弹发射管内部结构曝光
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
韩国最新一艘准航母下水 2020年服役
美曾用几十亿军火援助强迫巴铁远离中国 却
习近平抛出“中国特色”的大国外交
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
刘鹤抵美谈判 中国经贸北京公安围殴香港记者
马英九有罪?蔡英文52远程火箭弹发射管内部
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
习近平抛出“中国特色朝鲜所有的核武器 都
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.