世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
王岐山新身份亮相:中国外交的中心人物
www.wforum.com | 2018-05-17 09:49:13  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国家副主席王岐山日前首次以中央外事委委员身份出席了中央外事工作委员会第一次会议。港媒认为,这表明他在中国对外政策中扮演中心角色。

北京时间5月15日,中国国家主席习近平主持召开了中共中央外事工作委员会第一次会议,中国国家副主席王岐山首度以中央外事委委员身份出席会议,这是官方首度披露他在中共中央外交决策层中的角色。

《南华早报》15日称,王岐山以该新身份亮相表明他在中国外事中扮演着核心角色。

据中国官方通讯社新华社当天的报道,中共中央政治局常委、国务院总理、中央外事工作委员会副主任李克强,国家副主席、中央外事工作委员会委员王岐山出席了会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正参加了会议。

报道反映出,在出席会议的人员中,王岐山排在李克强之后,位列第二。

港媒称,作为外事工作委员会中职位最高的两位人物,习近平和李克强位列七常委之中。而王岐山只不过是一位普通的党员。不过此次王以新身份亮相,事实明显有所不同了。诚然,王岐山在3月份举行的两会中还被称为“第八常委”。

《明报》刊登分析文章指出,身兼中共中央外事委办公室主任的政治局委员杨洁篪应该是委员之一,但官媒未有点名,或是受报道规格所限:只报道政治局常委级名字。这也从另一个角度证实,王岐山现在确实享受中共中央政治局常委待遇,所谓“第八常委”名不虚传。

伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)表示,王岐山在此次会议中的座次并不意外。“如果我的消息没错的话,王岐山已经参加了中共中央政治局常委的会议,这比获得中央外事委委员的身份还重要。”

值得注意的是,此次会议恰好与中国国务院副总理刘鹤的访美行程重合。

刘鹤主要负责同美国就具体的贸易问题展开谈判,而王岐山将努力保持中美在各种问题上的战略层面的对话畅通。

有观察人士当时就表示,刘鹤预计很快将访问华盛顿展开第二轮贸易谈判,中国国家副主席王岐山将是下一个访美的官员。中国考虑在6月末或7月初派遣王岐山访美,王岐山以“救火”技能著称。

此外,北京时间15日,王岐山还在中南海会见了出席第十轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。他表示,要通过对话协商解决中美间存在的分歧。

(1)
相关新闻
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动王岐山——习近平身边的务实主义爱国者
身份转变 王岐山的首场外事活动中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平
胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘王岐山重大使命!至死为习近平政治护航
习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
远程火箭弹发射管内部结构曝光
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
远程火箭弹发射管内部结构曝光
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
美曾用几十亿军火援助强迫巴铁远离中国 却
韩国最新一艘准航母下水 2020年服役
刘鹤的四句大白话,句句有所指
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
刘鹤的四句大白话,句习近平夜不能寐 眼前就
刘鹤抵美谈判 中国经贸北京公安围殴香港记者
马英九有罪?蔡英文52远程火箭弹发射管内部
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.