世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
民进党与柯文哲正式决裂 吕秀莲斥一事无成
www.wforum.com | 2018-05-17 09:36:58  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

4e42db5133a644c0817fd51aa68a8199.gif

  台北市长选情添变数,民进党昨宣佈将在党内自提人选出战台北巿长选举,与柯文哲分道扬镳。国民党在台北巿已提名前立法委员丁守中,另外前台南县县长苏焕智已脱党参选,民进党则有立法委员姚文智及台湾前副总统吕秀莲争取提名,希望5月底前决定人选,柯P与蓝绿阵营将成三强鼎立。

  民进党选对会昨天上午开会,讨论台北市长提名事宜,民进党发言人郑运鹏会后表示,将向党主席建议启动征召程序,评估人选,形同宣告与台北市长柯文哲的合作破局,双方正式决裂!民进党选对会召集人陈明文指大会希望尽量在5月底前评估出适当人选,不排除将民进党两大天王总统府秘书长陈菊及行政院长赖清德列入人选当中。

  吕秀莲斥"一事无成"

  不过,有民进党高层透露机会不高,毕竟"总统也要用人",执政及改革正处最关键时期,二人在中央执政角色非常吃重;而且提名天王会激发对立,让外界觉得"冲着柯文哲来"、"就只是为了要赢"。目前民进党已有立法委员姚文智及台湾前副总统吕秀莲表态争取提名出选,吕秀莲批评柯文哲4年来施政几近"一事无成",自行提名是民进党光复台北极重要而正确一步,希望获得全党支持。

  郑运鹏补充获提名者"必须是民进党的人",被外界解读为柯文哲保留空间,"征召柯入党、再提名柯"。不过,柯文哲昨天已经拒绝,表明会努力到底,"目前没有规划入党(民进党)",其核心幕僚亦向传媒透露"柯文哲绝对不可能入民进党",即使他早已料到民进党会开放入党选择,因为他2014年选举参选市长时曾公开表态"当选以后不会加入任何政党",若现在入党,就是背弃竞选承诺,只会让选情全面崩盘。

  年底台北巿长选战目前呈现三强鼎立形势,包括现任市长柯文哲、民进党人选,以及在国民党市长初选胜出的前立委丁守中,台湾《苹果》昨天进行民调"请问2018台北市长你要支持谁?",共有10,819位网民投票,其中近6成人支持柯文哲,约12.2%支持民进党,丁守中则有近27.1%网民支持。有国民党高层评估,除非民进党打假波,否则台北市"绿柯合作"可能性不高,在蓝绿两大阵营归各自队下,柯文哲没有基层支持,有可能沦为第三,对丁守中选情有利,丁守中昨天亦自信满满说:"我唯一对手就是柯文哲。"

  呈现三强鼎立形势

  2014年,柯文哲获民进党礼让,且在不加入民进党情况下,运用民进党资源支持他参选,最后柯以57.16%击败连胜文。但过去四年,柯和民进党之间龃龉不断,柯多次批判绿营政策,尤其提出"两岸一家亲"论调,迥异民进党两岸政策,虽然柯日前道歉,但民进党决定弃柯而去。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
远程火箭弹发射管内部结构曝光
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
远程火箭弹发射管内部结构曝光
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
韩国最新一艘准航母下水 2020年服役
美曾用几十亿军火援助强迫巴铁远离中国 却
习近平抛出“中国特色”的大国外交
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
北京公安围殴香港记者马英九有罪?蔡英文52
远程火箭弹发射管内部英国F35飞行员培训都要
就地取材!叙军坦克附远海实战化训练前重型
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.