世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普又变了 否认美国放过中兴 绝不后退
www.wforum.com | 2018-05-17 09:17:40  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论



特朗普周日发推承诺协助中兴恢复营运,似乎为周四开启的第二轮中美贸易谈判做了一个光明的铺垫。但是,特朗普周三发推改口:否认美国在惩罚中兴的问题上有所后退。这是否预示着刘鹤率领的中国贸易谈判团难以达致期待的成果?正在法国访问的中国外长王毅则揭露美国贸易单边主义“不符合历史潮流”。

中兴因违背美国伊朗禁令而遭致美方全面封杀,美国商务部禁止美国企业七年内向中兴提供所有零部件,包括中兴不可或缺的芯片。此令一出,中兴生产线陷入停顿。特朗普周日发推要拯救中兴,使这家频临灭亡、多达近八万名员工的中国高科技产业顿时升起了希望。也驱散了第一轮中美北京贸易谈判失败的阴影,给第二轮华盛顿谈判带来了相对乐观的气氛。

不过,特朗普有意对中兴通讯集团网开一面,引发美国国会议员反弹,也引起美国舆论的质疑。

特朗普周三再发一推,“在中兴一事上,什么都没有发生”。特朗普明明在周日发出的推上希望尽快找到一个“让中兴重新出发的办法”。他并且写到,美国商务部已接到设法完成这一使命的命令。

周三,特朗普则表示,“中国已知悉我们的要求。不存在任何往后退的可能,如同媒体所喜欢的或者一些人宁愿相信的那样。谈判甚至还没有开始!”

特朗普这里所指的美国提交中方的要求,就是美方第一轮谈判向中方开出的清单:包括2020年6月1日前减少2000亿美元贸易逆差,保护知识产权,限制中国对美国敏感技术投资;中方相应的应向美方开放金融、制造业、服务业、互联网,消除非关税贸易壁垒,中方不得报复美国农副产品等等。

特朗普周日发出要帮助中兴尽快取消制裁的推特后,美国政府多位部长向他表示,要取消中兴的制裁十分困难。

特朗普的新表态也为周四开启的新一轮谈判笼罩上一层阴影。以中国副总理刘鹤为团长的代表团已经抵达华盛顿,启动第二轮贸易谈判。第一轮北京谈判无果而终,第二轮结果如何?刘鹤团队行前日程发生再三调整,被指中方犹疑不定,缺乏把握。刘鹤终于带团来到华盛顿,又有分析指,中方可能已同意对美方做出重大让步,并取消对美国农副产品的报复措施,美方也因此答应取消对中兴的制裁,因此,第二轮谈判胜算的可能性比较大。

从特朗普改口来看,现在难以预期美中第二轮贸易谈判会否取得进展。

另外,中国外长王毅周三在巴黎与法国外长勒德里昂会谈时,揭露美国在贸易政策上实施单边主义,他称“贸易单边主义不符合历史潮流,必须以世贸组织的规则为基础来维护国际自由贸易。”

(0)
相关新闻
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用川普巴不得与中国打一场贸易战
中国要求美国 取消对中兴的制裁中国真的向美国“投降”了吗
中美代表谈完就散场 局势非常紧张刘鹤靠边站 王岐山才是贸易谈判中方大哥?
7大硬汉访华 中美贸易开始讨价还价硬碰硬 习近平会在中美贸易谈判中妥协吗
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判华为受调查:“国家机器”与企业独立
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
远程火箭弹发射管内部结构曝光
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
远程火箭弹发射管内部结构曝光
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
韩国最新一艘准航母下水 2020年服役
美曾用几十亿军火援助强迫巴铁远离中国 却
习近平抛出“中国特色”的大国外交
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
马英九有罪?蔡英文52远程火箭弹发射管内部
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
习近平抛出“中国特色朝鲜所有的核武器 都
朝鲜高干学习中关村等厂房外摆满战机!再访
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.