世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台当局宣布新措施留人才 薪资目标却已落后大陆一截
www.wforum.com | 2018-05-15 18:48:11  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  德媒称,大批台湾人才西进赴大陆城市发展。5月14日为了“抢救”低薪,台当局行政机构宣布新的措施。

  据德国之声电台网站5月14日报道,台当局行政机构5月14日上午召开“解决低薪问题记者会”。会中宣布,台当局行政机构所属公务机关、事业,包括派遣人员的总薪资,提高到月薪新台币3万元(约合人民币6388元)以上。

  根据大陆官方数据,2018年第一季数据调查,上海居民人均每月可支配收入以人民币17277元居冠。前5名分别是上海、北京、浙江、江苏和天津。五个城市收入都破万。

  与2017年同期数据相较,中国大陆每月人均可支配收入整体成长了9.1%。若以薪资来看,根据大陆一家人才招聘网站公布的《2018年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》,最高平均月薪落在北京,有10197元。接着是上海的9621元和深圳的9134元。

  据报道,台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德表示,虽然大陆整体薪资有所成长,但内陆和二三线城市成长率还追不上龙头城市,不同行业之间仍然存在落差,台湾青年到对岸闯一片天,未必保证待遇比岛内明显提高。但他相信新生代到大陆发展,并非注重眼前的薪资,而是大陆未来的发展空间,尤其近年来大陆大力发展服务业,对于具有专业资格的台湾人来说,依然是具吸引力的出路。

  孙明德分析,台湾地区自从九十年代后,经济转型不如香港、韩国等邻近地区做得及时,导致产业单一。

  他还称中国大陆一线城市白领工资已超越岛内,现在部分制造业如纺织业,薪资也已媲美台湾地区。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
川普“已经开始”向中国投降
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
48小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
川普“已经开始”向中国投降
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
美国力挺台湾?真相就这五个字
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
世界最先进航母福特号海试图曝光
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川普“已经开始”向中联想不挺华为?引发大
金正恩当场请求习近平美议员:川普呼吁救中
美国国务卿:将对朝鲜世界最先进航母福特号
44年前创举!美军运输震撼!苏35伴飞轰6K编
委内瑞拉用运-8装载工短腿歼10首次出海护航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.