世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中兴死而复生,美国获得的筹码是这些…
www.wforum.com | 2018-05-15 07:45:54  陌上美国 | 0条评论 | 查看/发表评论

在过去一个多月中,北京方面曾表示,有关中兴通讯向朝鲜和伊朗非法销售芯片的指控,美国商务部之前的裁决不仅会削弱中兴公司本身,还会削弱中国三大电信运营商等其他国有控股的中国公司。

昨天川普的治国推特号发布救中兴信息后,颇让人意外,引发各种猜想。

即使是川普的近身内臣,也有些惊讶他的快速变化。据知情人士透露,美国贸易高参在针对美中关系走向上,已经发生了分裂。财政部长Mnuchin是整个“中兴问题逆转”的美方主导人。

川普到底谈到些什么好处,能做出这样的摇摆?毕竟他的支持者只关心他怎么把工作从中国拿回来,而不是国际主义地让他扶持中国的就业。对比他之前要跟中国贸易对峙的推特与昨天要放中兴一马的推特,前者几乎是后者点赞率的两倍。

今天,美方获得的好处细节出笼。根据《华尔街日报》的最新报道,美国和中国正在达成一项协议,减弱对中国中兴通讯公司的制裁,以换取北京取消数十亿美元的美国农产品的关税惩罚。包括西洋参和猪肉等在内的农产品将有望躲过关税大战。


Mnuchin(前排中间),来自纽约时报


来自WSJ

此次谈判也将给美国半导体公司高通在中国市场的发展部分扫清路障。该公司拟收购荷兰跨国公司,恩智浦半导体(NXPSemiconductors),但是这一计划之前受到来自中国的阻挠。一位相关人士透露,作为美国放过对中兴通讯制裁的交换,中国商务部已承诺立即重新开始对该收购相关事宜进行审查。过去几个月,中国商务部的行动已让美国公司数十亿美元的跨境交易受阻。

作为潜在协议的一部分,中国还将解除一些针对美国农产品的不直接属于关税制裁性质的其他限制。例如,自去年年底以来,中国加强了对美国大豆的质量检测,导致该作物在中国港口的放行速度大大延缓。今后,此类限制将会被放宽。

川普政府这一意图很明显,确保消除美国农民对关税战的抵制,从而不影响共和党在中期选举中保持众议院和参议院多数席位的可能。

这次“中兴交易”的峰回路转,反应了美方贸易高参的明显分歧。财政部长Mnuchin和政府中其他人之间对中国的态度完全不同。

美国贸易代表Lighthizer和白宫贸易顾问Navarro希望美国有一个更强硬的对华路线。期待中国发生深刻变化,往真正的市场经济迈进。他们主张迫使中国政府减少为中国公司提供违背自由贸易原则的补贴。这些措施只是单方面便利了中国公司的国际竞争力。然而,要逼迫中国接受这些条件,就需要美国落实对中国1500亿美元进口商品的关税惩罚威胁。这可能会导致中美关系发生根本性后退,并有造成股市崩溃的危机。

美国在贸易战上的路线之争和反复,已经带来不满情绪。老川宽大处理中兴的计划,引发了来自支持者的批评。现在轮到川普的政府内部盟友开始骂“特离谱”。美国企业研究院中国问题专家,Derek Scissors说:

“这太让人气愤。我们居然放弃惩罚中兴通讯,要让中美国回到贸易现状的老路!”

而中方则明显持欢迎态度,认为美国改变在中兴问题上的立场,是双方建立信任的预姿态。中国首席经济特使刘鹤将带领团队于明天星期二抵达华盛顿进行会谈。

(0)
相关新闻
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用川普巴不得与中国打一场贸易战
中国要求美国 取消对中兴的制裁中国真的向美国“投降”了吗
中美代表谈完就散场 局势非常紧张刘鹤靠边站 王岐山才是贸易谈判中方大哥?
7大硬汉访华 中美贸易开始讨价还价硬碰硬 习近平会在中美贸易谈判中妥协吗
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判华为受调查:“国家机器”与企业独立
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
美国力挺台湾?真相就这五个字
48小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
美国力挺台湾?真相就这五个字
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
浩劫日来临 以色列向边界地带增派数千人军
世界最先进航母福特号海试图曝光
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美国国务卿:将对朝鲜世界最先进航母福特号
44年前创举!美军运输震撼!苏35伴飞轰6K编
委内瑞拉用运-8装载工短腿歼10首次出海护航
中国无人机1200万一架中国“双航母时代”即
男子持枪劫持学校 被李克强参观丰田汽车厂
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.