世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美对华关税听证罕见延长 国会将争吵不休?
www.wforum.com | 2018-05-14 07:54:48  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国国会将迎来异常忙碌、甚至争吵声不断的一周。

据第一财经5月13日报道,根据美国贸易代表办公室(USTR)的信息,美方将5月15日的有关500亿美元对华关税计划的公共听证会长度延期至5月17日。

记者整理不同企业和协会的声明显示,此次将有130家美国企业和工业团体在这三天中对关税所造成的影响进行听证陈述,目前做出听证计划的主要包括美国跨国企业、零售业巨头、相关游说团体以及钢铁企业等几大类型企业和团体,参与企业的数量和范围都为近年来少见。

与此同时,据外媒报道,美国一位财政部官员表示,5月11日,中美双方贸易团队在华盛顿会面,此次会面是对上一轮在北京贸易谈判结果的延续,双方此次会面还将为中方高级官员访问华盛顿做准备,不过这位官员拒绝透露更多的细节内容。

美国会听证设“关税没效率”环节

2018年4月3日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元的中国对美出口。

需要指出的是,美方这一措施明显违反了世界贸易组织(WTO)相关规则,严重侵犯中方根据WTO规则享有的合法权益,威胁中方经济利益和安全,同时也对美国国内企业供应链造成困扰。

第一财经记者获悉,此次听证会上将针对美方的该关税进行正反两方面得失进行激辩,比如此次听证会上就会单设“建议中的关税没有效率”这一环节,而美国家用电器和电子产品零售集团——百思买集团(BestBuy)计划在该环节中作证,并将敦促USTR在计划的对华产品征税清单中能够把“彩色平板电视”一项去掉。

此前,美国消费者技术协会和全国零售联合会发布了一项研究报告预估,如果美国真对从中国进口的产品实施关税,仅在电视机购买方面,美国消费者就将在2019年为此多支付7.11亿美元。

“总体而言,该关税将提高大多数美国人的生活成本,推动通货膨胀,并对美国总统特朗普总统减税计划中所创造的经济利益造成损害。”消费者技术协会国际贸易副总裁尚德(SageChandler)认为。

不过,特朗普政府的关税计划也存在支持者。据悉,美国钢铁企业也将广泛出席这次听证,并主动要求参加听证,还将在听证会期间表示希望可以扩大对于中国镀铬钢板等产品的征税范围。

中美如何达成谈判共识

在听证会举行的这一周,中美双方是否有可能继续下一轮的高层互动?

美国当地时间5月7日,白宫发言人桑德斯(SarahSanders)表示,中国国务院副总理刘鹤将于下周访美,与美国经贸官员继续就经贸问题进行磋商。桑德斯还表示,双方会致力于达成对各方都有利的结果。桑德斯没有进一步透露有关此次会谈安排的细节。

这是中美上周北京会谈之后的最新进展。美方代表团此次返回美国向总统特朗普汇报后,特朗普罕见地没有在推特上发言,白宫也未对汇报内容发布任何声明,而是直接宣布双方将异地再谈,进展令人关注。

中国外交部发言人耿爽8日在例行记者会上回答有关中美经贸问题时称,我们注意到美国白宫发言人的表态。我们认为,这表达了美方希望就经贸问题与中方达成共识的愿望,是一个积极信号。

中国商务部9日则在网站发声明表示:“中方已收到美国财政部长姆努钦先生的来信,正式邀请习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话牵头人刘鹤访美,就双边经贸问题继续磋商。中方已接受邀请,同意在适当时候赴美磋商,双方工作团队正在保持密切沟通。”

罗斯在接受采访时则表示,目前中方到访的时间并不确定:“有这样的可能,不是下周。(注明:指14日开始的这一周)”

罗斯并表示,中美之间对于降低贸易赤字这样的概念有共识,但“问题是降低多少,以及如何降低?”

他还在此前的采访中坦言,中美目前的立场还有较大差距。据悉,在上一轮谈判中,中美双方均给对方提出了一份要价清单。在美国的清单中,中方在两年内大幅削减2000亿美元的对美贸易顺差是核心诉求之一。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受第一财经记者采访时多次表示,这个诉求非常不现实,因为美国对华贸易逆差根源在其自身。

周世俭近日在《人民日报》上发表文章指出,据测算,2015年,仅从中国进口日用品一项就为每个美国家庭平均节省了2850美元的花销。2008年国际金融危机爆发以来,中国企业赴美投资的积极性不断提高,中美在投资领域日益成为重要伙伴。截至2016年底,中国企业对美投资存量达到605.8亿美元。

周世俭表示,美国应当冷静、客观地认清其对华贸易逆差产生的根源,找准症结所在,然后开好药方。应该说,美国对华贸易逆差的根源不在别人,而在美国自身。

没必要担心“中国制造2025”

在上周末的谈判中,美方还对中方提出了降低进口关税、减少对高科技行业的补贴的诉求,且要求中方撤回在WTO方面的申诉,并要求中方不采取针对美国农民和农产品的措施。

美方的上述诉求被广泛认为是过于异想天开。国际货币基金组织(IMF)前中国区负责人、现任康奈尔大学经济学教授普拉萨德(EswarPrasad)指出,美方这种强硬的做法使得在设想如何能达成谈判解决方面更难了一点。

中国驻美国大使崔天凯11日在华盛顿参加活动时表示,美国有些人对“中国制造2025”表示担忧,这是不必要的。

中国驻美大使崔天凯图自《中国时报》

崔天凯指出,世界各国无论大小,都希望在高科技领域争取领先优势,中国也不例外,这是完全正常的。“中国制造2025”是中国为自身产业发展设定的目标,但并不意味着中国实现这些目标是以排除其他国家为代价的。事实上这一计划对中国企业、美国和世界各国企业都是开放的。

他同时指出,当今世界,一个国家可能在一段时间在某些领域处于领先地位,但不可能在所有领域长期保持领先优势。随着时间推移,只要有公平竞争,总会有别的国家追赶上来。今天,美国仍然对中国实行高科技产品出口管制。如果美国既不卖给中国高技术产品,又不让中国自己研发制造,那么中国产业的出路何在?

崔天凯并表示,当前中美经贸问题十分突出,对此双方应平衡照顾彼此利益关切,妥善管控分歧。我们也许无法一次性解决所有问题,但可以先找到解决短期问题的办法,同时寻找解决中长期结构性问题的出路。

(0)
相关新闻
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用川普巴不得与中国打一场贸易战
中国要求美国 取消对中兴的制裁中国真的向美国“投降”了吗
中美代表谈完就散场 局势非常紧张刘鹤靠边站 王岐山才是贸易谈判中方大哥?
7大硬汉访华 中美贸易开始讨价还价硬碰硬 习近平会在中美贸易谈判中妥协吗
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判华为受调查:“国家机器”与企业独立
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国力挺台湾?真相就这五个字
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
浩劫日来临 以色列向边界地带增派数千人军
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川普得意发推,赞朝鲜伊朗30枚导弹瞄准以色
中国会不会造巨型战略浩劫日来临 以色列向边
美国半个世纪秘而不宣以色列白天参加俄阅兵
韩国防部:2023年收回美国力挺台湾?真相就
沈飞彻底公开这款战斗两架F-22紧急升空 拦截
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.