世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
王毅急着访朝 或担心中国被边缘化
www.wforum.com | 2018-05-02 07:38:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

BA775433-3C97-4B67-9C7E-211F5037AC5D_w250_r1_s.jpg

在朝鲜与韩国领导人4月27日在板门店举行了历史性峰会后,中国外长王毅5月2日开始对平壤进行两天的访问,为中国领导人习近平与朝鲜领导人金正恩的会晤作准备。分析人士认为,在朝鲜半岛局势发生急剧变化,尤其是美朝关系升温之际,王毅访问朝鲜是中国担心在半岛事务上被边缘化而加紧外交努力的又一例证。

当全世界的目光上星期五都聚焦在板门店的文金会时,中国官员和媒体把关注的焦点放在习近平与印度总理莫迪的会晤上。在文金会结束后,中国外交部只是发表了一则简短的声明,对会谈的结果表示欢迎,并说中方愿为推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程继续发挥积极作用。

在接下来的星期一,中国外交部宣布了中国外长王毅5月2日至3日访问平壤的消息。这是自2007年以来中国外长首次访问朝鲜。王毅外长在今年3月晋升为国务委员。

任晓:王毅访朝是加紧外交努力的又一例证

中国复旦大学中国外交研究中心主任任晓博士星期一在华盛顿智库史汀生中心举行的一个研讨会上表示,王毅在眼下这个节骨眼出访朝鲜表明,中国认为这是它力图在朝鲜半岛事务上继续发挥作用的一个机会。

他说:“王毅访问朝鲜的宣布是该地区有关各方加紧外交努力的又一个例证。我认为,他的使命之一是为习近平访问朝鲜做准备。这表明,中国希望抓住机会和势头,推动通过外交与和平方式解决朝鲜核问题的进程。”

中国以前一直表示,朝核问题是美朝之间的事情。但是分析人士指出,鉴于朝鲜半岛局势发生急速变化,尤其是美朝关系的改善可能大幅度改变该地区的力量结构,北京不希望被置身事外,而是希望在朝鲜半岛未来的发展进程中间扮演一种主人翁的作用。

中国搬起石头砸了自己的脚?

但是华盛顿智库史汀生中心中国项目主任孙韵认为,中国以往的有关表态使得它想发挥主导作用变得更为困难。

她说:“鉴于中国这么多年来一直强调说,半岛核问题是美朝之间的问题,我觉得中国实际上是把自己放在一个置身事外或者说不希望在这种非常困难或者说没有办法解决的问题中间承担过多的责任,但到现在,美朝之间就要开始进行双边的对话,那中国现在提出来如果想要在中间扮演一个主人翁或者一个核心的位置,我认为这很困难。”

中国学者:半岛的发展正是中国希望看到的

中国复旦大学中国外交研究中心主任任晓博士则试图淡化中国在朝鲜半岛问题上被边缘化的说法。

他说:“我认为,朝鲜半岛正在发生重大的事情,这个发展正是中国一直希望看到的,即所有有关各方的立场出现软化,并通过对话与外交途径解决朝鲜核问题。”

曾经在中国外交部任过职的任晓博士指出,金正恩在他与韩国领导人文在寅以及美国总统川普举行高峰会晤前主动要求到北京与习近平见面,这次会晤本身就是一个重大的发展,凸显了中国在朝鲜半岛事务上发挥的关键角色。

中国在幕后使劲?

一些分析人士认为,北京并不希望华盛顿与平壤走得太近,而且也不希望朝鲜半岛完全按照韩国与美国的条件实现统一。所以,北京一方面谨慎的给予朝鲜与韩国推动外交进程的空间,因为这符合北京的利益,但同时也在密切关注事态的发展并在幕后努力使自己处于最佳位置。

今年5月,日本、韩国和中国还将举行三边峰会,这将是中国在朝鲜半岛施加自己影响的另一次机会。

韩国学者:朝鲜希望中国发挥有限作用

不过,韩国亚洲大学中国政策研究所主任金兴圭(Heungkyu Kim)博士表示,中国的长期盟友朝鲜其实并不希望中国在朝鲜事务上发挥太大的作用。

他说:“朝鲜希望中国发挥有限的作用,也许可以在结束(半岛)停战状态方面发挥作用,但是不能在和平协定中发挥作用。”

朝鲜打中国牌,帮助美国牵制中国?

这位韩国总统政策规划委员会成员还认为,朝鲜在与美国进行的谈判中会尽量的打中国这张牌。在他看来,金正恩在与美国总统川普谈判时,甚至可能向他提出,朝鲜可以帮助美国在东亚牵制中国,尤其是在美国把中国视为长期的战略竞争对手的背景下。

史汀生中心中国项目主任孙韵认为,朝鲜做出这种政策选择不是不可能,但是在短期内不太可能。

她对美国之音表示:“虽然说朝鲜希望能够跟美国改善关系,但朝鲜毕竟在中国的边境上,而且在美国实实在在的解除对朝鲜的制裁之前,朝鲜还有很多事情需要中国来提供帮助,或者说提供援助的。所以从一次金正恩跟川普的会面就得出这样的一个结果,我认为不太现实。”

孙韵还认为,金正恩也需要在川普采取了切实改善对朝关系的步骤后才能够有这样的余地去做这样一种政策选择。

韩国心态复杂

在韩国希望中国在半岛无核化进程中发挥什么作用的问题上,亚洲大学的金兴圭教授说,中国最优先关注的是朝鲜半岛局势的稳定并在减缓紧张局势方面发挥了重要的作用,韩国对此表示赞赏。但是与此同时,中国并没有很认真的试图解决朝鲜核问题,而且中国有关区域安全的愿景并不明朗,是一个灰色区。他说,作为中国的邻国以及美国的盟友,韩国不得不小心行事,密切关注美中两国的一举一动,力图在二者之间求得平衡。

美国:欢迎中国在朝核问题上发挥作用

非政府组织美国朝鲜全国委员会的执行主任路斯(Keith Luse)认为,美国赞赏中国到目前为止所发挥的作用,但是中国主要把精力放在管控局势上。他希望中国今后能够在真正解决朝鲜核问题上发挥作用。

他说:“我们现在处于中国可以提供很大帮助的时刻。我们欢迎中国在帮助解决朝鲜核问题上发挥作用。”

不管中国最终会在朝核问题上发挥什么样的作用,毫无疑问的是,所有有关各方的外交斡旋都会对东北亚的安全局面以及半岛无核化的前景带来潜在的影响。

(0)
相关新闻
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场金正恩5月关闭北部核试验场 向国际公开
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
朝鲜官媒如何报道“文金会”的?弃核裁军不再有战 朝韩宣言中美听懂了吗
多视角回顾韩朝会晤:形式丰富 看点十足罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
金正恩弃核真相曝光:中国提出了三要求半岛局势正惊天变化!朝鲜中止核导试验
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
中国展示世界最大军用战机3D打印钛合金零件
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
48小时新闻排行榜
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
中国展示世界最大军用战机3D打印钛合金零件
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
解放军战斗机和轰炸机编队飞越宫古海峡
乌克兰展出下一代运输机具备短距离起降能力
日晒登陆舰赴菲“亲善”访问获热烈欢迎照片
石油公司租借利比亚空军C130在油田附近坠毁
美公司再次成功试飞并回收亚轨道飞行器
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
王毅急着访朝 或担心中华为受调查:“国家机
对台"外交绞杀&q石油公司租借利比亚空
日晒登陆舰赴菲“亲善中国展示世界最大军用
乌克兰展出下一代运输朝鲜要关闭的是什么样
朝鲜半岛再现和平曙光“中国芯”还缺什么?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.