世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
为牵制日本重返TPP? 美日同盟或瓦解
www.wforum.com | 2018-04-15 04:04:10  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日媒称,美国总统特朗普4月12日命令美国贸易代表办公室讨论重返《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的条件。虽然特朗普提及重返的可能性并非首次,但在倒向保护主义的情况下发出指示的意图是什么呢?美国曾经宣称“只有协议内容变得更好才会考虑”并提出高条件,日本政府内部大部分观点认为应做好准备,尽快分析特朗普的真实意图。

  据《日本经济新闻》网站4月13日报道,特朗普首次提及讨论重返TPP,是在1月的世界经济论坛年会(达沃斯会议)上。据悉是受了当时的国家经济委员会主席科恩的强烈建议。但是,科恩现在已经卸任,分析认为“特朗普政府内已没有支持自由贸易的重量级人物”。

  此次,透露特朗普下令讨论重返TPP消息的是美国农业发达州的议员和州长。

  报道认为,美国重返TPP,在理论上是可能的。可以加入包括延长著作权保护期限等美国重视条款在内的TPP12,或者作为新成员国加入TPP11。

  但是,很难想象那么重视削减贸易赤字的特朗普会直接参加目前的TPP框架。如果真如特朗普主张的一样,最后发展到要重新谈判,日本经济产业省的高官认为要先做好准备,因为特朗普为了减少美国的贸易赤字,“提出有利于汽车和农业等出口的要求是很自然的”。其他成员国也可能再次提出本国妥协的要求,谈判或将前功尽弃。

  另一位政府相关人士认为,特朗普的指令“也可能是对TPP11的牵制”。终于在3月签字的TPP11将于6月举行首席谈判官(电视剧)会议。主要议题是如何对待新增成员。据悉韩国(专题)、英国等表现出兴趣。如果其他国家的加入谈判取得进展,TPP11将增加新的元素。与包括美国在内的TPP协议内容将渐行渐远,美国有可能更加难以接受。

  另一方面,日本政府内部有一种期待,即在发展为重新谈判的情况下,“如果美国的焦点转向TPP,(双边的)日美自由贸易协定(FTA)将降温”。因为TPP是12个国家的谈判,与进行双边谈判的FTA相比,美方对日本施加的压力将缓和。

  “日本多年来一直在贸易上打击美国”,特朗普在美国时间4月12日晚间在推特(28.76, -0.24,-0.83%)上再次发文表示。特朗普难以掩饰对于无法取得切实成果的日美经济对话的焦虑。因此,更多的观点认为此次指令是“美方在日美贸易攻防中对日本的牵制”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.