世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
救助良心犯微信群遭解散 群主被刑拘
www.wforum.com | 2018-04-15 03:59:06  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

郭庆军妻子收到的刑事拘留通知书。(public domain)

                                   郭庆军妻子收到的刑事拘留通知书                                 

中国网络微信群“全国旅游群”管理员之一郭庆军,4月11日在吉林长春被国保抄家及带走羁押,第二天被刑事拘留。据知情人士披露,郭庆军在“全国旅游群”统计善款,按照捐款人的意愿将捐款送交系狱良心犯及他们的家属,因此遭到当局忌恨。除郭庆军之外,另有7名图鉴管理员也被捕,一百多名成员被各地国保约谈。

中国网络微信群“全国旅游群”近期被警方强制解散。群主郭庆军等多人被警方羁押,群内一百多名较为跃的成员被国保约谈。郭庆军的妻子张宇英于本周五(4月13日)收到江西省赣州市公安局发出的拘留通知书显示,郭庆军涉嫌触犯刑事诉讼法第八十三条之规定,4月12日20时被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,但警方未披露羁押地点。

熟悉情况的武汉公民李勇本周六(14日)披露,“全国旅游群”被解散后,郭庆军等共八人被江西警方刑事拘留:“有个‘全国旅游群’,关注良心犯,关注一些困难的维权上访的民众,给他们有一些比如‘送饭’就是捐助。现在可能国内在这一块打压也比较严重,整个‘全国旅游群’目前知道的有八个管理员已经被抓了,都被抓到江西赣州”。

郭庆军的妻子张宇英对外描述,本周三(11日)晚8点许,郭庆军被长春市二道区国保大队队长孙润先等多人在其工作所在的企业带走。其后,当地派出所警察付兴博、闫占伟等三人上门将郭庆军的电脑抄走。她还说,警察在抄家时,出示的法律手续不全。她到派出所一再请求,才得到扣押物品清单。本台记者周六尝试联络张宇英,但没有成功。

一位不愿具名的网民对本台记者说,郭庆军长期从事维权工作,协助良心犯家属度过难关:“这一次他是因组建旅游群资助良心犯而被共产党构陷的,被江西赣州警方从东北抓捕回赣州刑事拘留”。

该网民称,郭庆军是民间组织玫瑰团队的创始人之一,也是“中国人权观察”的重要成员。自中国人权观察创建人、异议人士秦永敏被捕后,郭庆军离开玫瑰团队,参与组建“全国旅游群”。

郭庆军被捕前后,“全国旅游群”上百名成员被国保约谈。李勇说:“听说是很多人都退群了,各地的国保也请群友‘喝茶’,现在知道被‘喝茶’的可能有上百人”。

郭庆军家住长春,在当地一外企工作。多年来,郭庆军致力于帮助中国良心犯、维权人士以及社会弱势群体并参与公民活动,但行事低调,他曾多次被国保警告,责令其停止社会活动。

帮助中国良心犯和维权人士家属的“全国旅游群”管理员郭庆军。(public domain)

帮助中国良心犯和维权人士家属的“全国旅游群”管理员郭庆军

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.