世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国对华制裁效果初现 中国市场形势严峻
www.wforum.com | 2018-04-13 07:37:07  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

针对美国政府对华发起的贸易制裁,中国以提高从美国进口大豆、猪肉等商品关税的方式予以回击,此举很快在中国市场产生影响。

《日本经济新闻》4月12日报道,在中国,饲料价格出现上涨。从3月底到4月,多家大型饲料企业相继发布了提价通知。批发价格上涨了2%至3%。原因是中国发表了对美国进口大豆和玉米加征关税的反制措施,导致中国国内期货价格迅速上涨。企业对物价上涨的警惕感也稍有浮现。

北京时间4月1日,中国大型饲料生厂商荣昌双胞胎饲料向客户发出通知称,由于原料价格大幅上涨,从4月1日开始对该公司产品实施每吨250元人民币(1元人民币约合0.159美元)的调涨。该公司并未与客户进行价格商谈,而是直接单方面上调价格,这也透露出企业方面的紧迫感。

中美贸易摩擦影响了中国市场猪肉的价格走势

民营大型饲料企业新希望集团也决定提价,销售该公司饲料的辽宁华达牧业将每吨饲料价格从6,850元人民币上调至7,000元人民币。大北农集团和正邦集团等其他饲料企业也追随了大型企业的涨价步伐。

作为饲料原料的大豆粕的价格原本从2018年2月开始已呈上涨趋势。有观点认为这是因为南美产大豆收成不好,不过中美的贸易摩擦激化无疑加剧了价格的上涨。4月9日,大豆粕的期货价格创下每吨3,400元人民币的高点,与徘徊在2,700元左右的2018年1月相比上涨了20%以上。转嫁到饲料价格上只是时间问题。

令人担忧的是对整体物价的影响。中国现在处于被称为“猪周期”的猪肉供求循环的谷底。猪肉的零售价格2018年2月同比下降7%,但降幅已比2017年6月的16%大幅收窄。由于价格下跌导致利润减少,养猪户抑制猪肉供给,猪肉价格下跌已有所止步。

中国市场的猪肉价格波动很大。最近波动最大的一次是在2016年5月,猪肉价格上涨了33%。在此之前的波动峰值是在2011年6月上涨了57%,消费者物价指数猛涨了6%。

日本瑞穗银行的主任研究员细川美穗子指出,由于中国畜牧业不断走向大规模化等原因,“峰值和谷值也都在变小。”不过这也肯定会对物价造成一定的影响。

目前,中国零售业销售额的增幅也跌至10%以下,中国的个人消费已出现放缓的迹象。因此,物价的进一步上涨可能会抑制中国经济发展的势头,“贸易战”的前景可能会比想象中给中国带来更早且更深的影响。

(0)
相关新闻
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
贸易战川普放重话 果然有“心机”贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普从辣子鸡到手机!看中美贸易这场硬战
恍然大悟!中美贸易战的真正根源在这川普气势汹汹!中国势必要给面子
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
南海阅兵海军7个作战群中国在南海进行大规模
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.