世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
被控贪腐1.7亿 孙政才法庭上认罪悔罪
www.wforum.com | 2018-04-13 07:25:16  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

原中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才受贿罪一案,4月12日在天津第一中级法院公开审理。检方指控孙政才过去十多年利用职权谋取1.7亿人民币,孙政才在法庭上认罪、悔罪。有评论认为,该案是习近平为扫清终身制的障碍,也是他为震慑其他官员。

原重庆市委书记、第十八届中共中央政治局委员孙政才受贿一案4月12日在天津第一中级法院一审公开开庭审理。起诉书指2002年至2017年,孙政才利用职务上的便利,“单独或者伙同特定关系人”收受财物,共计折合人民币1.7亿余元。

根据官方央视的报道,孙政才在法庭上最后陈述时公开认罪悔罪: “我是咎由自取…, 我心服口服, 我真诚的服从法院的判决”。

香港资深媒体人蔡咏梅接受本台采访时表示,孙政才案的重点不是反腐,而是权力斗争:

“以前中共从邓小平开始有一个任期限定,而且还要指定一个接班人,现在习近平就要把有限的制度废除,终身当权力领袖、统治者,那么对他来说其中一个障碍就是接班人的问题。这个案子真实的过程就是要把接班人搞下去。本来是个政治权力斗争的问题,但是必须要有一个包装,就用反腐这个名义, 这是一个很方便的名义。因为现在中共掌权者可以说每个都是腐败的,所以他要搞你,很容易就把材料拿出来搞你。”

孙政才曾被称为是中共“隔代指定”的接班人,但在去年4月,他因涉嫌严重违纪被立案审查。而在今年全国两会期间,通过了修改了主席任期的宪法修正案草案。

《重庆日报》4月12日的报道指,4月10日,重庆市政府开会,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,“坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。”

北京异议人士查建国向本台表示,该案公开庭审也是为了震慑其他官员:

“当然他表明了现在中国政府借孙政才案来继续震慑整个党的队伍、官吏队伍。这个用意是很明显的。以前一直说孙政才有一个很重要的问题就是他所谓不遵从政治纪律。中共话语里头,所谓(不遵从)政治纪律就是你不服从中央。”

原中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才受贿罪一案,4月12日在天津第一中级法院公开审理。(视频截图)

原中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才受贿罪一案,4月12日在天津第一中级法院公开审理。               

(0)
相关新闻
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜中国监察委深夜打虎!王晓光落马有端倪
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
老照片:B-25米切尔轰时速700公里!喷气战机
印度改装购韩K9自行火南海阅兵海军7个作战群
中国在南海进行大规模重庆天天批薄孙 习近平
白宫:若中国打货币战查克柏格再赴国会作证
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.