世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
www.wforum.com | 2018-04-12 07:29:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

习近平在博鳌亚洲论坛首谈贸易战(图源:Getty)

中国国家主席习近平博鳌讲话时承诺中国将继续扩大开放,并将大幅降低进口汽车关税。有分析认为这是中美贸易战前夕习近平对美国总统特朗普做出的让步,不过港媒认为,习近平的表态软中带硬,把特朗普给中国的压力化解于无形。

香港《信报》的社论说,北京希望避开贸易战,尽管特朗普(Donald Trump)“敲锣打鼓”要跟中国打一场没有硝烟的贸易战,令人意外的是,北京表示奉陪到底的同时,摆出四两拨千斤的太极架势,尝试将山姆大叔的“千斤重压化解为无形”。

媒体普遍注意到习近平讲话中宣布的四大举措和扩大开放的承诺。不过,香港百家战略智库主席、前政协委员、金融界资深人士刘梦熊说,习近平只是重复了中国先前的承诺:2001年中国加入WTO的时候,做出了一系列承诺。概括而言,就是市场准入,消除关税和贸易壁垒,尊重知识产权,15年过渡期后,实行完全市场经济。这些承诺大多没有兑现,以汽车行业为例,中国出口到美国的汽车,美国只征收2.5%的关税,但是美国的汽车出口到中国,中国收人家25%的关税,相差了10倍。

不过,刘梦熊肯定习近平讲话的基调,他说:“习近平在博鳌的讲话里面,其实只是重申了2001年入世的承诺而已。关键是说得到,做得到。现在习近平主席已大权在握。所以在博鳌的讲话方面,我的评价是,方向是正确的,这样的决定是明智的,因为美方所要求的,大概就是这些而已嘛。”

《苹果日报》援引学者的话说,习近平在博鳌是在释放烟幕弹,为贸易战降温,缓和双方摩擦,但是其所宣示的原则,17年前就已经应允,如今未必能够解决问题。

《明报》说,实际上中国并未软化,反而更加强硬。习近平提出的一些新举措,并非是为美国订制的,而是两会期间就已提出。所谓一系列举措,是对全世界市场而言。该报援引人民日报在习近平讲话后发表的文章说,中国公布的新举措,不适用那些违反世贸规则,动辄对别国发动贸易战的国家。

香港中文大学历史系客座教授、中国事务评论员林和立说,习近平讲话中所承诺的一些开放领域,其实已为中资广泛占据,国外公司的实际机会大打折扣。

他说:“改革落实是个问题,而且某些领域,比如说,放宽公司投资银行和金融业务方面。目前中国在金融服务行业,过去十几年没有开放,本地的一些大的银行,跟其他机构已经取得市场非常大的份额。新进去的无论是美国或者欧洲银行,很难跟本地银行竞争。所以,这么晚才开放,意义就没有早一点重大。”

《苹果日报》刊登曾渊沧的专栏文章说,习近平给足了特朗普面子,不过,中国也不愿意让全世界以为,中国是在特朗普压力下做出上述承诺。该报还有评论,则呼吁特朗普为争取共和党选票,还是见好就收,来个“大团圆结局”。

林和立说,美中贸易战到底能否避免还有待观察,他说:“虽然白宫对习近平的这个演讲的评价相对来讲比较高,具体会不会给贸易战降温,还是一个问号。”

另外,《明报》报道,习近平博鳌讲话中有一个口误。他在谈到4项扩大开放政策,提到主动扩大进口时,将“中国不以追求贸易顺差为目标”,说成“中国不以追求贸易逆差为目标”。接着,中国中央电视台很快发出通知,要求不再使用有口误的那部分视频信号。

(1)
相关新闻
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击贸易战川普放重话 果然有“心机”
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
从辣子鸡到手机!看中美贸易这场硬战恍然大悟!中美贸易战的真正根源在这
川普气势汹汹!中国势必要给面子美国人认为 川普贸易战的胜利者将是中国
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.