世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
刘鹤访美失败?中美贸易战"闷声发大财"
www.wforum.com | 2018-04-07 22:04:04  多维 | 1条评论 | 查看/发表评论

简单的认为刘鹤访美是不成功的,对于这名中国经济官僚并不公平(图源:Reuters)

北京时间4月5日,美国总统特朗普(Donald John Trump)表示,他将要求美国贸易代表考虑对中国商品追加1,000亿美元关税(1美元约合6.3人民币),让中美贸易战继续升温。中国商务部6日作出回应:“我们不想打,但不怕打贸易战。 ”商务部还表示:美方若坚持搞单边主义,中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击。

中美贸易战的“狼烟”已经弥漫。

中国此次在贸易战上态度之坚决,超出了美国政商界的意料之外。当特朗普在3月宣布要多中国进行贸易战的时候,除了宣传上进行回击之外,北京政府一度保持着沉默,只是罕见的连续派出两名政治局委员杨洁篪和刘鹤接连访美协调。

尤其是刘鹤,这名已经站在中美关系一线的重要执行者与操盘者,他素有习近平“经济大脑”之称,操一口流利英语,曾在美国一流大学接受经济学训练。

针对美国对华发起的贸易战,刘鹤曾经在2月末紧急赴美。但是西方媒体对于刘鹤此行的评价却不高,认为在政坛的知名度较低,以及缺乏沟通协调能力,因此导致在华盛顿“敲门”无人应答。以结果论推断,刘鹤的访美的确并没有阻止中美贸易战的扩大,但是原因却是多方面的。

首先,因为结果论,认为刘鹤没有完成使命,对他并不公平。

《南华早报》的报道说,刘鹤访美没有取得任何突破,其中一个原因是,他甚至不清楚他的美国对手是谁。英国《金融时报》当时的报道也表示,刘鹤访美时的另一个重要议题是,建议双方分别指定一名关键人士来处理日益不平静的两国关系。但是美国方面至今没有回应。

《华尔街日报》此前报道,据接近中国国家主席习近平的消息人士透露,习近平欲让王岐山负责处理关键且棘手的中美关系。近几个月内,王岐山会晤了前美国财政部部长鲍尔森(Henry Paulson)和其他美国商界领袖。而王岐山在一次会议中跟来访的美国金融家讨论美国总统川普。在场人员回忆说,王岐山当时问道,〝川普是一个罕见的现象,还是一个趋势?〞

究竟是谁在主管美中关系?美国到了川普政府时期,美中关系完全由两国最高领导人主导。美国智库战略与国际研究中心的中国问题专家张克斯(Christopher Johnson)说,“我们真的回到了由总统和国家主席来管控关系的时代。”“现在的情况看起来好像是,只有他们两人会晤时,才能真正把事情做成”。

第二个可能的原因,是大陆分析人士给出了一种大胆的假设,3月末,在中国经济和贸易谈判新团队没有完全亮相的时候,很难做出实质性的应对措施。

原来负责贸易谈判的副总理汪洋已经到政协履职,央行的双首长制还没有落地。两会闭幕的时候,完成宪法宣誓的王岐山跟刚从美国回来的刘鹤边走边聊,并肩离场,没人知道他们交流了什么,但是这些都是新团队仍然在磨合组建的标志。当然这种猜测放在中国的政治环境中似乎并不准确。

第三个可能性的原因,就是中南海决策层就未曾指望仅仅凭借刘鹤的一次访美,就能够完全解决中美贸易争端。说句更直白的,刘鹤赴美,其实就是让白宫“撒气”。

    上世纪90年代,朱镕基访美,希冀达成中国入世协议。当时中美的贸易逆差让白宫方面怒气冲冲。因此在演讲中,朱镕基说“今天美国人对中美贸易逆差怒气冲冲,说不定过几年逆差就变成中国了,到那个时候,我们的老百姓也会怒气冲冲。”从那之后,中国领导人但凡只要是在经贸领域,向美国释放的信号都是中国仍然是一个发展中国家,仍然有大量的贫困人口,表达的都是中国希望向美国学习的追赶者姿态。

    今天中美贸易逆差已经达数千亿美元,无论从哪个角度来看,中国都是得利的一方。“闷声发大财”是中国人的智慧,一个大胆的猜测,让刘鹤像当年朱镕基一样,去美国放低一下姿态,正是这种“闷声发大财”的智慧。当然,这种柔和的身段并不意味中国没有准备强硬的拳头,在白宫已经挤满了对华鹰牌的时候,“忍气吞声”换不来尊重,中国也就准备好了“奉陪到底”。

    (0)
    相关新闻
    专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
    美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普从辣子鸡到手机!看中美贸易这场硬战
    恍然大悟!中美贸易战的真正根源在这川普气势汹汹!中国势必要给面子
    美国人认为 川普贸易战的胜利者将是中国战火之中!中国留了余地 川普却目的神秘
    张召忠:我说什么美国做什么 我能怎么办打贸易战 中国有2战无不胜的"秘密武器
    更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
    当前新闻共有1条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论
    LZJ123456 2018-04-08 17:16:14
    唐诚教育 EASY微信35339286专业办理国外各大学毕业证、 成绩单 、留信认证真实使馆教育部学历认证[永久档案]【毕业证、成绩单等全套材料,从防伪到印刷,从水印到钢印烫金,与学校100%相同】【真实使馆认证(留学人员回国证明),使馆存档可通过大使馆查询确认】【真实教育部认证,教育部存档,教育部留服网站永久可查】【真实留信认证,留信网入库存档,永久可查】【升学,留学,转学,一站服务】 Q微信:35339286毕业证、成绩单、学历认证(挂科?无法毕业 ?无法认证?) 病假条、长期病例证明(可交学校 移民局 真实可查)。 挂名签证 (学签出问题 ?其他签转学签?) 国外驾照ID(未成年也可出入各种俱乐部) 论文长期代写、一对一服务 为您留学生活一站式服务(诚招中介)
    查看更多
    实用资讯
    24小时新闻排行榜
    英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
    落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
    习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
    专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
    韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
    48小时新闻排行榜
    英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
    落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
    习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
    专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
    韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
    中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
    美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
    体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
    港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
    以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
    热门专题
    1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
    4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
    7习川会8雄安新区9川普
    10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
    13中国洪水14令计划15台湾选战
    军事图库 更多>>
    英国兽医毁掉“间谍中专家:现在的中美关系
    港证监会:中美贸易战韩国一架F-15K战斗机坠
    美军“鱼鹰”将在日本以战机为画笔,他们在
    体能耗尽 特战队员在射落马前是邻居 如今秦城
    习近平自信他是人类在中央财经委维持四常委
    广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
    Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.