世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
英媒:中美还不动真格 难道都是纸老虎
www.wforum.com | 2018-04-04 20:41:53  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国为贸易战降温

中国外交部发言人回应美国公布301调查清单时表示,该说的都已经说得差不多了,下面就该做了。有中国学者说,尽管中美双方态度强硬,贸易战将会在最后一刻得到避免。有舆论用“纸老虎”刻画美中双方的心态。

综合媒体4月4日报道,美国政府4月3日公布拟定大规模对中国商品增收关税清单后,中国政府立即做出强烈反应。中国商务部“第一时间”发表声明,称中国也会对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施。中国将对美大豆等106项商品加征25%关税。

中美似乎在做贸易战前的摊牌,不过,有中国国际问题学者说,中美贸易战打不起来。中山大学亚太研究院张宇权副教授说:“不到最后一刻,双方不会正式开打。现在还没有到最后一刻。实现双方和谈的可能性很大。我很乐观,我觉得不会开贸易战。商人,他的本性就是要赚钱,我觉得特朗普(Donald Trump)不会做两败俱伤的事情。他知道和气生财”。

至于不会开战的可能理由,张宇权说:“从特朗普以前的商业经历来说,他是雷声大,雨点小。他和中国都不愿意打贸易战,实现和平的可能性因此很大。现在双方是摆开架势。无论美国还是中国,都是虚张声势。就算是五百亿的产品征税,在中美贸易额中是很小的部分”。

另外,中国表示,加税生效具体日期将视美国政府对中国商品加征关税实施情况而定。美国发布的加税措施则有所谓“公众意见征询期”,最早6月初才能真正开征。一般认为,这段时间正好是双方讨价还价的时间。

不过,上海财经大学教授蒋洪以消费者的角度说:“我觉得贸易战对中美两方的消费者来说,或者生产者来说,都会有很重大的影响。就眼下这种贸易摩擦而言,在我看来才刚刚开始,远没有进入高潮阶段”。

然而,耿爽和崔天凯的强硬表态也不能不当真,部分原因可能同中国政府在国内的民族主义情绪有关。对此,张宇权说,中国政府的确有相当民意的支持:“现在中国国内的情绪应该说是一致支持政府,这种声音是比较强烈的,比如说,美国的红酒、钢铁产品、猪肉产品等需要征税。我的观察是,国内的民族主义情绪比较强烈,所以也能支持政府对美国开战”。

不过张宇权指出,即使国内民众支持,领导人可能还是不会愿意去打这个贸易仗,也不宜利用这种民族情绪。报道说,中国拟对美大豆等106项商品加征25%关税后,商务部官员呼吁与美国进行谈判。财政部副部长朱光耀4月4日说:“双方已经把问题摆到桌上,现在是谈判合作的时间了”。

英国《卫报》说,尽管中美已经摊牌,亮出开征关税的清单,但是,贸易战“看起来还很遥远”,难道中美双方都是“纸老虎”吗?

(2)
相关新闻
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普从辣子鸡到手机!看中美贸易这场硬战
恍然大悟!中美贸易战的真正根源在这川普气势汹汹!中国势必要给面子
美国人认为 川普贸易战的胜利者将是中国战火之中!中国留了余地 川普却目的神秘
张召忠:我说什么美国做什么 我能怎么办打贸易战 中国有2战无不胜的"秘密武器
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
美国支招搞“防空游击炮弹出膛!国产驱逐舰
航迹在后 目标正前!走美军机24小时内连发4起
美国开始第二轮表演 豆从辣子鸡到手机!看中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.