世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
www.wforum.com | 2018-04-04 08:05:21  小喷菇 | 0条评论 | 查看/发表评论

640.webp (11).jpg

�  一场“免签国”风波,险些让蔡英文的面子挂不住。

  一、“免签国”风波

  在这世界上,位于欧洲巴尔干半岛的小国家——马其顿,在2012年4月1日,一举成为唯一一个给予台湾“限期”免签证的国家。

  那一天,马其顿正式同意给予台湾一年期的90天停留免签证待遇。一年的时间很快过去了,2013年,在台湾的竭力争取之下,马其顿又延长了5年免签证待遇。

  也就是说,按照协议,今年4月1日,马其顿给予台湾的“免签待遇”终止了。

  但是,靠“免签国多”当“名片”的台湾怎能眼睁睁看着流失一个“免签国”?于是,台湾又跟五年前一样,再次争取延长免签。

  可是,这一次,马其顿态度消极,令台“外交部”心急如焚:“就怕少一个免签国家”。毕竟,当年的两岸形势、国际环境下,台湾失去一个“免签国”,都有可能引发“多米诺骨牌效应”,怕是会有一堆小国家断交的断交,终止免签的终止免签。

  这对于渴望在世界“刷存在感”的台湾来说,是难以承受的风险。

  终于,3月30日傍晚,台湾“外交部”终于松了一口气:收到了马其顿通知,继续给予台一年免签待遇。

  二、历史大势 势不可挡

  虽然,有媒体称,马其顿之前一次性给台湾5年免签证,如今磨磨蹭蹭,却只同意续签一年,明显是“被降等”,明年之后能不能获得马其顿免签,都是个未知数。

  但是,就目前的国际局势来看,中国国际影响力越来越强,台湾岛内经济、政治一片混乱,收复台湾的历史任务,不会因为一个马其顿的“免签”而受决定影响。

  不信?可以看看过去发生的事情,就可以预测将来会发生的事情。

  1993年10月12日,马其顿与中国建立正式外交关系。

  但是,极度缺钱的马其顿+马其顿政治暗箱操作+大玩“金钱外交”的李登辉,炮制了一出闹剧,马其顿在背后插了大陆一刀——1999年2月9日,马其顿与台湾建立了所谓 的“外交关系”。

  这出闹剧闹了两年,2001年5月27日,马其顿新任外交部长米特雷瓦表示:将与台湾断绝“外交关系”。

  这中间,中国的政府做了多少努力?无法一一得知。

  最近,台湾 “外交警讯”不断:台湾与梵蒂冈的“友邦关系”快走到尽头了;蔡英文4月下旬访问非洲时,说不定会遭遇“中途断交”;台“外长”吴钊燮日前也承认,今年拿到世卫大会邀请函的希望不大。


(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国陆军又装备一新型导弹 被网友戏称为&q
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
北京目前很克制 但其手段还有很多
印度海军规模世界第五 所有舰种几乎仅有中
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
48小时新闻排行榜
中国陆军又装备一新型导弹 被网友戏称为&q
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
北京目前很克制 但其手段还有很多
印度海军规模世界第五 所有舰种几乎仅有中
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
中国歼16机舱配备超大显示屏 水平接近美军
船厂内部照曝光2部055导弹驱逐舰舰岛
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
北京目前很克制 但其手中国强调宗教信仰自由
为了国际注意力 日本竟这个摇摆国家,这回把
川普来这一手,中国怒宗教典籍被下架 中国宣
俄罗斯第一架伊尔-76M小高炮火力虽然猛但是
SpaceX公司成功发射猎钢铁巨兽:美国203毫米
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.