世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国人认为 川普贸易战的胜利者将是中国
www.wforum.com | 2018-03-26 11:55:15  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

23krugmanWeb-master1050.jpg

  几周前,唐纳德·特朗普在宣布对钢铝征收关税后宣称,“贸易战是好事,很容易赢。”实际上,贸易战几乎没有是好事的时候,而且根本不容易赢——尤其是当你不知道自己在做什么的时候。天哪,这些人真的不知道自己在做什么。

  这在一定程度上有些奇怪。毕竟,贸易显然是特朗普真正热衷的问题。他试图废除奥巴马医改(Obamacare),但抛开所有表面文章,他最关心的还是抹黑前任的政绩。他想减税,但更多的是为了“赢”,而不是因为他关心其内容。但特朗普长期执着于减少贸易逆差,所以你或许以为他会学习有关世界贸易运行的知识,或者至少让身边有懂这个问题的人。

  但他没有。而且他不知道的东西能够并且即将伤害你。

  以钢铁为例,他是这样做的:先是高调宣布征收高额关税,表面上是以国家安全的名义。此举激怒了美国的盟友,它们我们钢铁进口的主要来源。然后,看上去像是让步:政府对加拿大、墨西哥、欧盟和另一些国家免征关税。

  这种让步是对会报复威胁做出的反应,还是政府起初没有意识到,关税主要打击的是我们的盟友?总之,特朗普得到的也许是这两种情况最坏的结果:激怒了本应是朋友的国家,同时落下了不值得信任的盟友和贸易伙伴的名声,这种行为甚至无法为他本应努力扶持的那个行业做出太多贡献。

  现在到了特朗普贸易第二步:中国综合征。美国政府周四宣布将对一众中国商品征收关税,具体细节稍后公布。这一次效果会是怎样的?

  要明确的一点是:在全球经济秩序之内,中国其实是一个坏公民。特别是,它在知识产权上不负责任,实质上是在剽窃其他地方开发的技术和概念。它还对钢铁等行业实施补贴,这是世界产能过剩的原因之一。

  尽管他的小集团提到了这些问题,但特朗普似乎只关注美国与中国的贸易赤字。他坚持说两国之间的贸易赤字是5000亿美元。(实际上是3750亿美元,但是看看是谁在数数?)

  这个执念的问题是什么?

  首先,巨大的贸易赤字中,很大一部分是统计造成的错觉。正如一些人所说,中国是大组装者:中国出口的很多产品,实际上是把其他地方,尤其是韩国和日本生产的零部件组装起来。典型的例子是iPhone,它是“中国制造”,但中国的劳动力和资本仅占最终价格的百分之几。

  这是一个极端的例子,但它反映了一个更普遍的模式:在美国对中国的贸易逆差中,很可能将近半数实际上是对那些向中国出售零部件的国家(以及那些中国的贸易赤字国家)的赤字。这意味着两点:首先,美国对中国的贸易影响力比特朗普想像的要少得多;其次,与“中国”的贸易战会激怒更广泛的国家,其中一些是美国的亲密盟友。

  更重要的是,当前,中国的总体贸易顺差既不是美国也不是全世界的主要问题。

  我精心选用了“当前”这个词。曾经,在不久之前,美国的失业率很高,而中国将人民币的价格压得很低,保持着巨额贸易顺差,因此加剧了美国的失业问题。当时,我呼吁美国在这个问题上采取强硬态度。

  但那是过去的事。中国的贸易顺差已经开始下降,与此同时,美国的失业率也在降低。特朗普也许认为,我们对中国的贸易赤字意味着它在赢,我们在输,但事实并非如此。与中国的其他不当行为相比,中国的贸易并不是2018年的世界应该重点解决的问题。

  情况是这样的:如果陷入贸易战,那么就会削弱我们处理真正重要的问题的能力。如果你想迫使中国尊重知识产权,那么你就需要联合其他被中国的巧取豪夺伤害的国家,也就是日本、韩国和欧洲国家等其他先进国家。但特朗普却在通过反复变化的钢铁关税,以及威胁对那些在中国组装,但却主要在其他地方生产的商品征收关税,从而逐渐疏远那些国家。

  总而言之,特朗普的贸易政策很快会变成“无知”换来的切实教训。由于拒绝做好准备工作,特朗普团队正在失去朋友,却未能对人们产生影响。

  事实上,贸易战是有害的,几乎所有人都会蒙受经济损失。如果有人在其中“赢了”的话,那将是那些因为美国挥霍自己的声誉,从而获得地缘政治影响力的国家。这意味着,特朗普贸易战的胜利者将是……中国。

(4)
相关新闻
贸易战川普放重话 果然有“心机”贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普从辣子鸡到手机!看中美贸易这场硬战
恍然大悟!中美贸易战的真正根源在这川普气势汹汹!中国势必要给面子
战火之中!中国留了余地 川普却目的神秘张召忠:我说什么美国做什么 我能怎么办
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
贸易战川普放重话 果然有“心机”
48小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
国产航母又爆新进展:F-35B挂装千磅炸弹,标
叙基地遭袭:以色列嫌中国国产航母14天后或
贸易战川普放重话 果然贸易战之后可能是代理
紧急支援!巴铁大呼急美国对世界的控制达到
美国真的给伊拉克带来美国发动贸易战占不到
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.