世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普“骄兵必败”中国不会向美国屈服
www.wforum.com | 2018-03-23 08:28:09  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

photo.jpg

美国总统川普。新华社

美国总统川普下令对中国大陆加征关税后,中共中央机关报人民日报旗下的鹰派媒体环球时报发表社评表示,中国有句话说:骄兵必败,中美贸易战一旦开打,川普政府很快就将骑虎难下。因为中国大陆不会向美国屈服,请华盛顿死了这条心。北京举起的将不是一面白旗,而是一块斗牛的红布。

社评认为,川普政府显然出现了几个误判,一是误读了美国经济问题与中美贸易之间的关系。二是高估了美国政府对市场条件下民间贸易进行调节的能力,同时高估了美方在中美贸易冲突中的优势。三是低估了中方在遭到美方不公平贸易限制时采取同等报复行动的决心,也低估了美方将在贸易战中付出的代价。

首先,川普试图用加征关税的方式,解决中美贸易不平衡问题,进而重振美国经济,这个路径本身就是错的,美国社会现在已对他这样做出现分歧,反对的声音很多,从一定意义上说,这是他个人和他的执政团队的贸易战,而并非美国想打的贸易战。

其次,大陆是被迫应战。对于反击美国,大陆社会的态度高度一致,有强大的团结。这决定中方对贸易战的承受力是美方比不了的。

第三,贸易战的结果必然是双输,由于中美的经济消化能力都比较强,贸易战最后打不下去的那一方,一定是政治上先吃不消的那一方。大陆社会会把每一笔损失首先记在川普政府的头上,而美国社会也会把大部分损失记在川普政府的头上,美国接下来会有中期选举和新的总统大选,美方在贸易战中吃的任何亏都将成为让川普难堪的焦点。

最后,大陆是综合实力雄厚的大国,美国即使想借助贸易之外的其他手段讹诈大陆,也不会奏效。换句话说,中美贸易战一旦开打,华盛顿无需幻想通过"综合施压"迫使大陆做出决定性让步。

说到底,大陆的消费市场总规模已经超过美国,而且在继续迅速扩大,中美打起贸易战,实力旗鼓相当。解决美国对华贸易赤字问题是一个非常复杂的综合工程,需要双方相向而行,共同努力。然而川普试图把它变成美国单方面受益的快刀斩乱麻行动,他遭遇重挫就是註定了的。

(7)
相关新闻
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
美国要重建核武!川普点名针对中国川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.