世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
金正恩给习近平的贺电大缩水 却放第一
www.wforum.com | 2018-03-19 11:51:57  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

cd9be3853053db9c08309067a1054d70_w (1).jpg

1015868083.jpg

《人民日报》将金正恩给习近平的贺电排在了其他国家领导人的贺电之前(图源:《人民日报》官方网站截图) 

习近平3月17日再次当选中国国家主席,不少领导人向其发贺电,其中也包括朝鲜最高领导人金正恩。相比于2013年习近平首次当选中国国家主席时的贺电,金正恩此次贺电字数明显缩水。不过,北京对待金正恩的贺电有一处安排比较微妙。 

《人民日报》3月18日在头版公布了俄罗斯总统普京向习近平发去的贺电。另外,头版还公布了习近平与德国总理默克尔(Angela  Merkel)的通话,称17日,习近平应约与默克尔通了电话,默克尔祝贺习近平当选中国国家主席,习近平祝贺默克尔连任德国总理。 

《人民日报》将习近平与俄德两个大国领导人互动的新闻放在了右上角比较抢眼的位置。除了这两位领导人外,还有不少国家领导人向习近平发去贺电。新华社稿库3月17日晚20时30分06秒的稿件显示,排在第一的国家是越南国家主席陈大光。 

不过,《人民日报》3月18日在第五版的要闻部分,将金正恩的贺电摆在了陈大光之前。也就是说,前三个向习近平发贺电的是同为社会主义国家的朝鲜、越南、老挝领导人。 十九大后,这三个社会主义国家领导人也向习近平发去贺电贺函。当时新华社稿件中,顺序依次是越南、老挝、古巴、朝鲜。 

习近平十九大后首次出访,选择了越南和老挝,并未访问朝鲜。这次贺电,朝鲜从最后一位排在了第一位。中国对朝鲜的态度似乎发生了转变。 

c6329b73a75b33281f93417e17e8dd83_w.jpg

习近平在十九大后首次国事访问选择了同为社会主义国家的越南(图源:新华社) 

根据《人民日报》3月18日发布的通稿,金正恩在贺电中表示:“我对您当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席表示衷心祝贺,祝愿中国人民在以您为核心的中国共产党领导下,在新时代中国特色社会主义建设中取得更大成就。我确信朝中两国关系将沿着符合两国人民共同利益的方向发展。”字数为111字。 

2013年,金正恩祝贺习近平当选中国国家主席时,贺电内容为:“我对您在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第一次会议上当选为中华人民共和国主席、中央军事委员会主席,表示热烈祝贺。您这次担负国家领导人的重任,是中国人民和军队对您高度尊敬和信任的表现。我希望中国人民在以您为总书记的中国共产党的领导下,在全面建设小康社会的工作中取得更大的成就。珍惜并巩固和发展朝中友谊,是我们党和政府的一贯立场。我相信传统的朝中友好合作关系在双方共同的努力下将继续得到良好发展,并祝愿您的重要工作取得成就。”字数为213字,相比之下,金正恩的此次贺电字数减少了近一半。 

(0)
相关新闻
苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华
专家揭露金正恩秘访北京的原因疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头
惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?
2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?
川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了朝韩做出最大让步 美国制裁干着急
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.