世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共党内架构生变?王沪宁汪洋分管这些
www.wforum.com | 2018-03-14 04:47:03  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

85d1e8c577c5a6254250ba9fc43e261c_w.jpg

�  近日曾有中国国务院台办、港澳办合并说法传出,受到关注。然而该说法并不属实,有消息指出,架构有变的其实是中共党内涉港澳工作、台湾工作的两个领导小组,而非国务院。

  消息称,中共中央港澳工作协调小组、中共中央对台工作领导小组将合并,由中共总书记习近平任组长,副组长则是政治局常委汪洋、王沪宁,分别负责台湾、港澳事务。

  中国两会召开后,党和国家机构改革成为一大主题。外界持续关注国务院涉香港、澳门机构“国务院港澳事务办公室”以及涉台湾机构“国务院台湾事务办公室”的安排。

  例如曾有说法称,出于统筹处理国家统一和“一国两制”事务考虑,国务院港澳办、台办将合并,成立国务院台港澳事务办公室。

  然而在国务院3月13日提交中国人大会议的“国务院机构改革方案”中,却显示台办、港澳办、侨办都没有调整,仍各自独立。

  虽然国务院台湾事务办公室等机构的调整无须全国人大同意,同时也有台媒认为方案未提并不意味着明确否认合并。

  但仍有知情人士透露,国务院成立台港澳办公室的说法并不属实。 不过这并不意味着中共对港澳及对台工作没有变化。消息人士说,虽然国务院台办、港澳办未有合并动作,但中共党内相关工作架构确实有新安排。

  中共党内下设“中央港澳工作协调小组”、“中央对台工作领导小组”,分别是中共对港澳及台湾工作的议事协调小组。消息称,即将合并的是这两个党内小组,而非国务院的机构。 这两个小组都由中共中央、国务院等多个部门的负责人组成。“港澳小组”组长目前是政治局常委栗战书,“台湾小组”组长则由中共总书记习近平担任,政治局委员汪洋任副组长。

  这两个小组如果合并,将有什么人事变动?消息称小组将由习近平领军出任组长,而副组长则由汪洋和另一常委王沪宁出任,由汪洋分管台湾事务,王沪宁分管港澳事务。

  至于小组内其他人事安排,中共中央办公厅主任丁薛祥将成为小组办公室主任,而两位办公室副主任其一就是现任国务院港澳事务办公室主任的张晓明。

9896d339d9f733a3c141d2f5c9a5b8e6_w.jpg

�  早在此次中国人大会议3月5日召开后不久,针对国务院上述两个办公室的传言就陆续出现,除了“合并成立台港澳办公室”说法,还存在多个版本的传言。

  这些说法包括港澳办纳入新设立的国家民族、宗教、港澳事务委员会;港澳办纳入新设立的中共中央外事工作委员会等,虽然细节不同,但都指向不再单独设立港澳办。

  但合并中共党内小组的消息却否认上述所有流传版本。此外,相比料接掌人大的常委栗战书,王沪宁进驻新小组接管港澳事务,也呈现中共对港澳人事安排的创新、回归两大特点。

  早在中国人大会议开幕第二天,王沪宁就于出席人大香港代表团全体会议,严词表示中央对“港独”零容忍。由于他没有涉港澳工作的经验,此次高调谈香港也引起了广泛解读。

  香港问题近年广受两地议论,由于新特首上任以及中共出手对“宣誓风波”释法,当地近期局势被认为有缓和迹象。

  此番由没有“对口”经验的王沪宁负责港澳事务,有分析认为,这一创新安排反应了中共在十九大后“新时代”仍对“准确全面”应对香港局势抱有高度重视。

  另外,现任国家副主席的李源潮2007年出任中央书记处书记前,中共对港澳事务长期由中央书记处书记主管,如今身兼该职务的王沪宁出马,也被视为是中共人事安排的“回归”。


(0)
相关新闻
习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动王岐山——习近平身边的务实主义爱国者
身份转变 王岐山的首场外事活动中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平
胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘王岐山重大使命!至死为习近平政治护航
习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤
4位当选副总理 胡春华得票最多刘鹤最少杨晓渡任监察委主任,竟然同司法平级?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.