世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“习近平已将所有人关进笼子里”
www.wforum.com | 2018-03-13 04:45:05  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

CNAV_20180312_004330292.jpg

中国共产党授权国家主席习近平终身执政,遭欧洲多家媒体评论"习近平已将所有人关在笼子里",并认为这可能会增加政治动盪或高层权力斗争的可能性。

中国全国人民代表大会3月11日通过修宪,取消国家主席任期限制,现任主席习近平可以无限期延任。

习近平的终身执政引起欧洲媒体关注,自2月底至今天各自陆续发表评论,据中华民国驻奥地利、荷兰及瑞士代表处今天汇整资料,不少欧洲观点发出负面评价。

奥地利"新闻报"(Die Presse)今天分析习近平解除任期限制后,认为他将进行更严格的政治控制,并分析习推动宪改案背景因素,恐是树敌太多,若依原定任期结束,下台后恐遭清算。

此外,新闻报表示,习近平集党、政、军大权于一身,且不受任期限制:在中国大陆拥有实权的职位并非是国家主席,而是中共中央总书记及掌控200万解放军军委主席,而且二者皆无任期限制。如今习近平同时担任这3项职位,且皆不受任期限制,象征中共也正式告别40年来的集体领导制度,成为继毛泽东之后,最强势的独裁者。

奥地利"标准报"(Der Standard)则评论习近平将主导推动中国大陆整体外交,中国大陆外交部长王毅曾称习近平为中国特色的大国外交总设计师,亲自擘划并带领整体外交走向;所谓的"中国梦"、台湾统一问题,以及提升中国军事现代化等问题,都将在习近平的主导下推动。

而荷兰"民众报"(De Volkskrant)今天则以习近平已将所有人关在笼子里 (Xi now actually has everyone in his cage)为题分析,认为大家现在发现习近平建造了笼子,每个人都必须进入这个笼子,没有人可以逃离他的权力掌控。

"民众报"指出,即使是在书面上至少与党有所区隔的中国政府也要退让,使得政府与党的界限变得更为模煳,党的立场无可置疑,党政不再分离。

荷媒进一步强调,过去党内都认为让领导人完成任期后就会有机会(接班),但现在大家都知道习近平将永远在位,这可能会增加政治动盪或高层权力斗争的可能性。

另外,瑞士"新苏黎世报"(NZZ)今天也以"习近平永久掌权"为题,报导中共人大为橡皮图章国会,表决通过修宪案,让习近平在2023年任期结束后,能持续担任国家领导人。

"新苏黎世报"认为,中共人大此次修宪结果虽在预料中,但大家也关注有多少代表会藉由投下弃权,甚至反对票来表达对于国家主席习近平持续扩权不满,但有2958位代表贊成修宪、仅有2票反对、3票弃权及1票无效,从结果看抗议效果极其有限。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.