世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平断了谁的后路
www.wforum.com | 2018-03-13 04:41:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

tag_reuters.com2018_binary_rc12d0cf31a0-viewimage.jpg

中国人大修宪高票通过,取消国家主席任期限制! 习近平可以无限当下去,一直当下去,像毛泽东那样?

三月十一号中国全国人大表决通过的这一修宪,高票通过不出预料。即将卸任的张德江委员长在他的最后报告中连续34次提到习近平名字,如雷贯耳,比去年翻了一倍。但从北京当局紧张的程度,以及害怕街头市民接受记者采访的程度,以及即使在如此高压下,仍有一些人站出来公开表示反对取消国家主席任期来看,习近平这次取消任期制,绝非官媒炫耀的从胜利走向胜利,而是埋下了巨大的隐患。

宪法政变

一些分析指出,习近平今后的执政之路会危机四伏,对他人,对自己,取消接班人制度,不仅仅是断了他人后路,也断了自己的后路,断了中共的后路,更重要的是他将把中国引向何方,引起世界舆论关注。有分析人士就用“311事变”来概括事态的严重性。

习近平这五年来的表现历历在目,对党内军内以反贪腐等手段,铲除政治对手或潜在对手,为自己无限连任铺平道路;对社会禁止讨论宪政,不准提普世价值,不断镇压律师,打击人权活动人士,网路封锁前所未有。因此,习近平治下的中国社会是一个紧张恐惧的社会。

从这次修宪看,彻底堵死了人们哪怕有过一丝寄托其进行政治改革的希望。纽约时报形容,习以狡诈而隐秘的手法修宪,法国世界报则称之为“宪法政变”。采取如此诡秘手段修宪,即使在党内也是秘密运作,然后突然拿到即将召开的人大会上举手表决。国家主席任期限制取消了,习近平不但当下去,而且可以无限当下去,在中国人面前,对中共内部,都形成了高压态势。

唯独中国静悄悄

习近平修宪这件事做得很绝。纽约时报评论说,“习近平利用速度、保密和恐吓,压制了党内外潜在的反对者”。法国『世界报』评论称,“从2月25号宣布修宪到几日内通过,这一罕见的速度激发了不满”。官媒以宣传“人民群众完全赞同”做掩护弹。南华早报分析称,这样做的结果是强化了世界对习近平政权的担心以及对中国向何处去的担心,滋长了一种文革快要结束前的气氛,“让人想起四人帮”。法新社报道说,“习近平当‘终身主席’,全球媒体都是用大字标题报道,唯独中国几乎静悄悄,透露出当局面对民间不满的尴尬。”

由于习近平的强势高压,致使本次人大所作的修宪,将要通过的机构改革,人事任免都带有很大的强行性质。黎安友分析,反对习近平的人已经“被有效地隔离、恐吓并噤声”。新的国家监督委员会对党员、公务人员有更大的监督权,反对派的噤声态势有可能更加严重。

青海省委书记王国生说草原上的人把习近平看作是活菩萨。但从人大表决的结果看,只有象征性的两张反对票,许多人还怀疑这两张票的真实性,说明什么?说明害怕,并非对习近平充满景仰和热爱。民间反对的声音一直不断,住在北京的人权活动人士胡佳在推特上表示:“当不义写进法律,则反抗就成为义务”,他在推上的标志词是“我反对”。

毛死了 毛的亲信被另外一些毛的亲信推翻

一些分析人士认为,取消了任期限制的习近平,强大无比,在社会上,一个禁言路的社会,可能更听不到任何怨声,至少习近平本人听不到,他的随从不愿让他听到。在其党内,可能更少有人敢于提出不同意见。在这种情况下,中国如何运行,只能仗着习近平的“伟大无比”,若出偏差,中国将很危险,一如晚年毛泽东把中国置于崩溃边缘一样。即使在当时那种情况下,也没有人敢于批评毛,只有等到毛死了,然后那些毛的战友们,被另一些毛的战友们以政变的方式推翻。 

毛的亲信被粉碎,在万众期待中重返权力的邓小平本来有机会继续“终身制”,但邓看到了毛的结局,看到了中国封闭到已经破落的结果,他一边镇压要求中国实现第五个现代化的民主力量,一边开启了党内改革,取消终身制,实行集体领导,倡导党政分开,尽管后者没有做到,但是前者做到了。

习近平今天为何如此自信,可以永远执政下去?习近平可能以为五年反腐,加之继续扫清余毒,党内已无成型的反对力量。有分析指出,强人统治下,强人的力量压制着一切,对手都在伪装着,但当强人的力量可能削弱时,昨日的亲信都有可能站在对立面,历史上许多政变都是亲信发动的。

联合报引述一位音译王毅的法律学老师的话说,“取消国家领导人的任期限制,并没有造就领导人,而是造就了篡位者”。『南华早报』专栏文章写到:”历史已经显示,很多政治领导人寻求终身任职,结果都没能实现他们的愿景。一些人在他们死前很久就被罢黜,其他的人则被政敌刺杀。即使是习近平成功地变成了终身的领导人,他也很有可能在挑选接班人在他死后继承他的路线、保证权力平稳交接的过程中遇到严峻的诸多挑战。“

习近平成功地打断了中共的交接制度,官媒称赞修宪确保党和国家长治久安,但西方舆论对此并不看好。从习近平五年反腐到十九大,再到本次诡秘快速 完成修宪看,习近平本人一直有着不安全感,习近平三令五申“讲规矩”,“政治腐败是最大的腐败”,“清除薄孙余毒”,再到请出王岐山襄助监管,都可以作证。

(5)
相关新闻
习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动王岐山——习近平身边的务实主义爱国者
身份转变 王岐山的首场外事活动中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平
胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘王岐山重大使命!至死为习近平政治护航
习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤
4位当选副总理 胡春华得票最多刘鹤最少杨晓渡任监察委主任,竟然同司法平级?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.