世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
终身制涉及政治交易?疯传习不再反腐
www.wforum.com | 2018-03-13 04:35:24  自由亚洲 | 1条评论 | 查看/发表评论

image.jpg

�  中共取消国家主席任期限制的修宪提案在全国人大压倒性通过,台湾学者梁文韬质疑背后有政治交换,未来习近平还打贪吗?前国防部副部长林中斌认为,习近平过去五年在进行“没有流血的内部革命”,修宪只是第一步。

  中国人大11号以几乎全票通过修宪取消国家主席任期限制。台湾学者梁文韬分析,民间已经没有什么反抗力量,最主要党内也没有人有足够的实力挑战他,或说没有人要挑战他,这背后有没有与所谓的“大老虎”进行政治交换?值得观察。

  成功大学政治学系教授梁文韬质疑习近平是否会继续打贪:“ 他已经达到他的目的,他还会反腐吗?那他现在要做的呢,某个意义上就是要清除那些所谓民营企业家,他现在斗争不是在反腐,他现在斗争就是要重新掌控这些民营企业,然后再分赃。所以他清除完政治上的红二代、红三代,他要清除商界里面的红二代、红三代,因为你们那么有钱,搞不好会支持什么政变之类的怎么办?”

  前国防部副部长林中斌认为,习近平过去五年进行“没有流血的内部革命”,把一个斗倒孔夫子的政权,翻转为尊崇孔孟、儒家学说的政权。任期限制取消只是第一步,买时间、喘口气,执行政改。

  前国防部副部长林中斌说:“他可能要把三头马车合并变成一个,因为别的国家就是一个领袖,德国是一个、美国也是一个,之前有传言说他希望在这次做到改成总统制不成功,内部阻力太大,但是我想他那个想法没有消失,他要把整个构想翻过来。党的领袖跟军的领袖不是一个人、这国家领袖不是一个人,不是很合理的,我猜很可能跟新加坡模式比较像,就一党独大的党内民主,也就是现在全世界所流行的叫做『非自由式的民主』。”

  政治大学国关中心美欧所研究员严震生也说:“我认为他不一定会一定要第三任,或者接下去,但是他现在不让你们这些势力能够集结,在一个譬如说是胡锦涛所属意的接班人,因为过去按照隔代嘛,指定接班人。”

  严震生说,以他研究非洲很多领导人任期无限延长都有一个问题,刚开始或许政局稳定,到身体出状况时,各股接班势力窜出就控制不住。

  淡江大学大陆研究所副教授张五岳分析习近平延任的最大问题:“中国大陆从乡镇以上的党政干部,大概有一千三百万人,每一个人都受到年龄的限制、都有任期的限制,如今唯独习近平可以打破所谓任期的限制、甚至可以打破年龄的限制,这当然对中国大陆未来会产生什么影响?大家当然会仔细观察。在后习近平时代,这个政治继承,权力布局怎么样传承,这将会成为中国大陆一个很新的挑战跟难题。”

  张五岳指出,依惯例,没有经历5年政治局常委历练的人,不可能接总书记,去年十九大人事布局,没有1960后的人进到政治局常委。再者,去年十九大报告揭示14个国家基本方略,大部份规划2030到2035年的蓝图,跟以往总书记报告前5年政治路线与后5年政治愿景不同。每年3月都可以休修宪,为何选在十九大开局修宪取消国家主席任期,显示习近平不可能在2022年交出总书记、2023年交出国家主席。这个结果,从去年十九大就可预期。


(1)
相关新闻
习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动王岐山——习近平身边的务实主义爱国者
身份转变 王岐山的首场外事活动中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平
胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘王岐山重大使命!至死为习近平政治护航
习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤
4位当选副总理 胡春华得票最多刘鹤最少杨晓渡任监察委主任,竟然同司法平级?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有1条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
cera 2018-03-13 19:39:51
井蛙就是井蛙
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.