世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
秦始皇另一奇迹 世界首条高速公路将开放
www.wforum.com | 2018-03-13 04:31:24  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

p2119061a233413113-ss.webp.jpg

  鲜为外界所知,由秦始皇在2000多年前就修建成的世界上最早的“高速公路”,将对外开放,让游客有机会见证这条世界公路的“鼻祖”。

  据陆媒引述甘肃陇东古石刻艺术博物馆副馆长胡庆红表示,甘肃庆阳市官方将对境内的约300公里秦直道,在保护的前提下,“适度合理利用”,通过旅游开发与大众“共享”这一历史遗迹,让游客感受中国深厚的历史文化的同时,见证这条世界公路的“鼻祖”。

  据悉,秦直道从陕西咸阳到内蒙古包头,自海拔1600公尺的子午岭东侧,由南向北,逢山噼山,遇谷填谷,一多半建筑在山顶梁嵴,一少半修筑在沙漠草原,全长约700多公里,如同盘桓于大地间的一条巨龙。如此浩大的工程,秦始皇仅用了两年半的时间,就完成了选线、施工,在中外道路建筑史上,堪称奇迹。

  秦直道全部用黄土夯筑,由于道路大体南北相直,故称“直道”。其最宽的地方达60米,最窄的地方约5米,有些路段甚至比今天的高速公路还要“阔气”,秦汉铁甲骑兵从陕西屯兵地出发,三天三夜就可抵达阴山脚下。

  甘肃境内的秦直道与绵延400多公里的子午岭走势相仿,因隐身于密林之中得以较完整地保存下来。有专家分析,之所以林区的秦直道保存相对完好,是因为很多就地取材的筑路黄土被经过“蒸熟”处理,土里很难再生长草木,它的“原貌”因此未被草木掩没。

  其被史学家誉为中国“第一条高速路”,穿越平原、山地、草原和沙漠,曾“车辚辚、马啸啸”,现为国家重点文物保护单位。

a0abc90760672015542.jpg

�  对“秦直道”的最早记录见于《史记》,司马迁在《秦始皇本纪》里说:“三十五年(公元前212年),除道,道九原,抵云阳,堑山堙谷,直通之。”

  《蒙恬列传》记载说:“始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉。乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山堙谷,千八百里,道未就。”

  由于秦直道地理位置显要,自秦汉三国魏晋直至隋唐北宋都是狼烟滚滚、战马萧萧的战场。2000多年来,与秦直道有关的历史名人和重大事迹亦数不胜数。

  汉元帝时(西元前33年),王昭君远嫁匈奴,从长安出发,经秦直道北行。至今,秦直道沿线内蒙古境内还有昭君墓,沿途还有许多关于王昭君的美丽传说。

  东汉末年,蔡文姬在战乱中被南匈奴所俘,后嫁匈奴右贤王为阏氏,走的也是秦直道。后来蔡文姬思乡心切,其归汉行动因受单于所阻,不能成行。于是曹操率50万大军沿秦直道前往匈奴边界,单于迫于压力,只得同意蔡文姬归汉。

  唐朝时,唐太宗李世民在征战突厥时亦曾多次走过秦直道,在此时的战争中秦直道起到了重要作用。清朝末年,捻军一部沿秦直道同清军作战。

  有分析认为,秦始皇吞并六国、统一中原后,做了2件举世瞩目的大事:一是修筑了万里长城,二是修建了秦直道。

  时至今日,秦直道依旧可用。只是很多人不知道在黄土高原和塞外沙漠间曾存在过这么一个伟大的工程,甚至年年岁岁走在它上面的当地百姓也不知道他们脚下曾是一条让世界为之惊叹的不寻常的路。


(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.