世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国人对华好感度骤升 这一年究竟发生了什么?
www.wforum.com | 2018-03-12 21:17:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  全球知名的美国盖洛普咨询公司近日发布调查称,美国人对中国的好感度达到53%,近30年来首次超过50%。该公司称,这一高度具有标志性,如今已有占多数的美国民众对中国持正面看法。

  据盖洛普观察,尽管近年来美国民众对中国好感度有所上升,但直到2016年,对中国有好感的美国人数量还是在半数以下(44%)。2017年形势明显变化,当年美国民众对中国持正面看法者升至50%。而在今年的最新调查中,这个比例进一步升至53%。

  从44%向上爬升至53%,短短几年好感度骤升近10%,盖洛普提到一种可能,或许是因为美国民众对中国经济实力所感到的恐惧有所减少。

  无独有偶,2017年4月,美国独立民调机构皮尤研究中心同样发布美国人对华好感度调查,调查显示,超半数美国人把因中国而损失工作岗位视为严重问题,但比例较2015年和2012年的调查都有降低。皮尤认为,这种趋势与美国公众对美国经济越来越乐观是一致的。

  事实上,好感度是一个颇为主观的指标,影响好感度的因素范围也很广泛,经济只是其中一个重要方面,政治、社会、文化领域同样会影响到好感度。甚至一个偶然事件也会影响到好感度。盖洛普此次公布数据提到一个转折,“2017年形势明显变化”。这一年究竟发生了什么?

  2017年1月,特朗普正式就任美国第45任总统,由于其众所周知的“美国优先”,这一年的中美关系也经历了若干波折,包括贸易上的分歧增加,“萨德”、南海问题、台湾问题等,都轮番上阵干扰中美关系前行。

  今年1月,特朗普又在其上任后的首份国情咨文中把中国、俄罗斯称作是美国的竞争对手。而更早些时候,特朗普政府首份《国防战略》报告也公开表示,美国主要的战略竞争对手是俄罗斯与中国。当美国的一些执政者还在以冷战思维看待中国发展之际,缘何美国民众对华好感度发生了转折?

  中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅对此分析说,美国民众对中国好感度上升的一个重要原因还是由于不喜欢特朗普。他说,此次调查的对象是美国民众,民众评价好感度大多基于当下和过去的观感做判断,不会受到太多意识形态左右。这与精英阶层形成反差,精英更多考虑意识形态,强调美国的未来战略,因此在西方也主要是精英在讲“中国威胁”。这次调查更多反映了民众情绪,精英和普通大众的视角还是不一样的。

  在王义桅看来,对比过去一年多的美国国内情况,民众在见证枪击案件频发、国家政策走向孤立等事实后,看到中国正在蒸蒸日上,感受到了自身与中国形成的对照。

  西方焦虑保守,中国自信开放

  特朗普政府2017年主打经济、移民、军事安全三张“美国优先”牌,退出跨太平洋伙伴关系协定以及巴黎气候协定,对北美自由贸易协定提出质疑,拒绝伊朗核协议,结果是疏远了盟友,损耗了自身的国际形象。

  而在地球另一端,中国发起成立亚投行,在气候保护问题上采取积极行动,“一带一路”倡议不断开花结果,在亚洲、非洲、欧洲和拉丁美洲各国的公路、发电厂、桥梁、网络和其他项目上投入1万多亿美元以扩大市场。这些都在国际上树立起了中国开放包容与改革者的形象。

  王义桅说,西方呈现出保守、意识形态导向等面貌,包括民粹泛起、英国脱欧、意大利右翼政党占优等等状况的出现,也都在美国民众心中投下阴影。西方整体信心在下降,但民众与精英看待内外部变化的态度存在不同。美国民众对华好感度在上升,精英却越来越焦虑,这也显示出美国社会的一种分裂。

  王义桅认为,面对中国崛起,西方的适应性相较过去肯定已经有所上升,西方能够接受一定程度上的中国话语权增加,毕竟去年的中国经济总量已经是英国、印度、法国等六国的总和,但全面适应中国崛起的过程仍将很漫长。

  “西方民众较其精英由于没有意识形态、战略考量等框架限制,适应中国变化的速度会更快一些。精英们对中国表现出不适应、不甘心等反弹也是必然,不过身处不同阶段、居于不同行业的精英也有所不同,比如经济领域往往更快适应变化,战略领域可能就要稍慢一些。”王义桅说。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
48小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
1000公里点穴杀 美隐身国产航母顶板雷达转动
波兰坦克运输由特种部解放军空军将多用途战
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.