世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
聚焦两会:中国不会发起贸易战 开放格局扩大
www.wforum.com | 2018-03-12 18:52:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       全国“两会”继续进行,3月11日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山就中美贸易关系做出发言,受到外媒高度关注。此外,中国推动形成全面开放新格局、控制非理性对外投资,全面建设经贸强国目标,也成为外媒关注的重点。

  在11日的商务部部长记者会上,中美贸易关系成为外媒关注的焦点。媒体纷纷引用商务部部长钟山的发言,以“中国不会主动发起贸易战”、“贸易战无赢家”等为主题,进行了报道和解读。

  新加坡《联合早报》援引钟山的话说,在中美建交以来的近40年间,双边关系越来越紧密,双边贸易规模增长232倍,双向投资累计2300亿美元,中美经济互补性强,合作潜力大。

  钟山称,中国承认中美经贸关系存在贸易平衡、市场准入、安全审查等方面的问题。他称,美国专家测算出的贸易逆差,往往比中国专家测算的高约20%。

  《联合早报》报道称,钟山在“两会”记者会上回答彭博社的提问时,重申了中国对中美贸易战的一贯立场:中国不希望同美国打贸易战,也不会主动发起贸易战,但中国将能应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。

  该报指出,中国外交部长王毅和十三届全国人大一次会议大会发言人张业遂,日前也在两会上重申过同样的立场。

  外媒关注到,王毅就中美关系回答中外记者提问时表示,中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。他更就中美贸易摩擦问题指出,在全球化的今天,选择贸易战是抓错了药方,结果只会损人害己。

  《纽约时报》援引王毅的话称,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径,以此说明中方的坚定立场。

  法新社、美联社、美国有线电视新闻网(CNN)等多家主流媒体报道称,钟山强调,“贸易战没有赢家”,只会给中美两国和世界经济带来灾难。

  路透社报道,钟山指出,中美全面经济对话没有中断,中美之间合作交流的渠道也没有中断过。

  英国《卫报》指出,中国商务部长在“两会”上公开表示,中国不想经历贸易战,也不会发起贸易战,但中国有能力应对任何挑战。

  新加坡《海峡时报》称,钟山指出,最近,中共中央政治局委员、中央财办主任刘鹤出访美国,与美方就中美贸易问题进行了坦诚的、具有建设性的讨论。

  美联社还援引钟山的话说,中国注意到,一些外资企业对中国的投资环境有抱怨,也有一些新的诉求。说明了他们关注中国的发展、对中国的市场有信心。

  钟山还在记者会上指出,中国在不断地扩大对外开放,不断地放宽市场准入。美联社报道称,中国国务院总理李克强上周表示,中国将开放制造业、扩大医疗、教育、新能源汽车等领域的发展。钟山重申了这一承诺,称中国将同等对待国内外企业。

  路透社注意到钟山关于继续控制非理性对外投资的发言,援引他的话说,中国通过“降虚火”、“挤水分”,使得企业对外投资更加稳健、更趋理性。钟山表示:“总的来看,中国对外投资是好的,与现阶段我国发展水平和发展要求是相适应的,是符合经济发展规律的。”

  《海峡时报》关注到,钟山在回答记者问时表示,中国的奋斗目标是在2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。

(0)
相关新闻
习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动王岐山——习近平身边的务实主义爱国者
身份转变 王岐山的首场外事活动中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平
胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘王岐山重大使命!至死为习近平政治护航
习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤
4位当选副总理 胡春华得票最多刘鹤最少杨晓渡任监察委主任,竟然同司法平级?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.