世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
安倍摊上大事儿了 日本民众围堵首相官邸高喊下台
www.wforum.com | 2018-03-12 18:49:29  人民日报海外版-海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

010.jpg

      当地时间12日晚,众多日本市民赶往首相官邸外参加抗议集会。伴随着鼓点,参加者齐声呼喊,“不要撒谎!”“不要篡改(政府公文)!”并强烈要求日本首相安倍晋三和副首相兼财务相麻生太郎辞职。

  据日本共同社报道,当地时间12日早,聚集在日本首相官邸外面的市民还只有10人左右,随着市民越聚越多,到了夜里已有上千人前来参加抗议集会,他们占满了街道。

  报道称,参加者手持写有“对国家犯了大罪”“内阁总辞职”等的标语,高喊“安倍政权不会主动辞职,我们必须逼他下台。”

  来自日本埼玉县的一名男性表示,“安倍信誓旦旦地说,‘如果妻子和自己真的牵涉其中,就会辞去首相和国会议员的职位’,想要拼命地保全自己,但我们不会就这么善罢甘休。”

  近日,日本“地价门”丑闻愈演愈烈。事情要从去年说起。2017年2月,森友学园被媒体曝出以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约6000万元人民币)的国有土地,用于建造小学。而日本首相安倍晋三被曝与森友学园走得很近,其夫人安倍昭惠还曾担任该学园旗下右翼幼儿园的名誉校长。森友学园问题被曝光后,日本财务省向国会议员等人公开了该文书内容,但却被指与其同森友学园法人交易国有土地时所缔结的裁决文书内容不一致。由于缺少证据,“地价门”事件没有持续发酵。

  不过,事情的发展出乎意料。3月2日,日媒报道称,有证据显示财务省曾对递交给国会的“地价门”土地买卖审批文件进行篡改。7日,负责森友问题的日本近畿财务局男职员死亡,被初步认定为自杀。9日晚,在森友学园问题上受到批评的日本财务省前理财局局长、现任国税厅长官佐川宣寿辞职。

  终于,3月12日,日本财务省向国会承认对“森友学园”土地买卖相关审批文件进行了篡改,被篡改的文件多达14份。改写时间发生在2017年2月以后,即土地大幅减价出售问题被曝光后。删除部分还包括首相夫人安倍昭惠以及多名政治家的名字。日本在野党将追究改写的指挥系统和动机,要求安倍和麻生太郎辞职。日媒称,这将对安倍晋三的执政造成打击。

  安倍晋三12日就森友文件改写问题道歉称,“动摇了(民众)对整个行政(体系)的信赖,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。”

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
48小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
1000公里点穴杀 美隐身国产航母顶板雷达转动
波兰坦克运输由特种部解放军空军将多用途战
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.