世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美日印澳四方安全对话捎上台湾 却被真相打脸
www.wforum.com | 2018-03-12 18:43:39  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       “外交突破,美日印澳邀我安全对话”,岛内绿营媒体这则标题乍看起来很抢眼:难道所谓“四方安全对话”(Quadrilateral Security Dialogue,简称Quad)真把台湾捎上了?然而,真相并非如台媒所期待。

  先看看台媒是怎么说的?

  据《自由时报》3月12日报道,3月4日至6日,作为Quad延伸的Quad-Plus会议在日本东京低调举行。台湾虽然不是Quad-Plus成员之一,却正式受邀出席会议交流。

与会者提供的现场照片 图自台媒与会者提供的现场照片 图自台媒
  报道称,此次对话会议探讨了印太战略下的海事安全合作、区域国家如何应对“一带一路”、美日印澳四国与阿富汗巴基斯坦议题、四国合作的能动性等议题。

  《自由时报》的措辞颇为洋洋自得,宣称台湾不仅参加会议,也担任小组讨论者与演讲者的角色,甚至将此列为“外交突破”。报道中列举了参与会议的“学者代表团”:“国策研究院”执行长郭育仁、民主基金会执行长徐斯俭、亚太和平研究基金会执行长林文程。

  一说到“外交突破”,《自由时报》显然嗨起来了,大搞标题党,妄想借机就能抱美日印澳四国的大腿“对抗大陆”,完全忽略了所谓Quad-Plus的真正性质。

  那么,Quad和Quad-Plus到底是什么关系?

  据悉,Quad在2007年由日本首相安倍晋三首次提出,但因中国(大陆)的抗议而在次年解散。因此遭受巨大打击的日本长期致力于推动这四个国家之间加强合作。为了克服来自印度和澳大利亚的反对,安倍晋三曾亲自上阵对这两国领导人进行游说。去年11月,四国官员在马尼拉东盟峰会期间同意重启Quad。

  至于Quad-Plus,开始于2013年,属于没有任何官方或军方参与的二轨机制,俗称“民间会谈”。目前,该会议由美国传统基金会(The Heritage Foundation)、日本国际问题研究所(JIIA)、印度维维卡南达国际基金会(Vivekananda International Foundation)与澳大利亚战略政策研究所(ASPI)共同举办。

  据美国传统基金会官网介绍,所谓“Plus”是指每次会议都会邀请第五方乃至多方“民主国家”轮流参与。此前曾在澳大利亚堪培拉、印度新德里、印尼雅加达、美国华盛顿等地举行。

  虽然《自由时报》也承认Quad-Plus为Quad延伸,但无论从行文、还是语气,都似乎将此当成了正式官方会谈,大在“外交”方面做文章。退一万步说,真要如台媒口中所说的“外交突破”,为何四大研究机构所属国家主流媒体上却几乎看不到任何相关报道?

  观察者网几经查询之后,也仅仅是在推特上发现了一张会议现场截图而已。

002.jpg

  对于美日印澳四国加强合作的“印太战略”,部分学者和媒体将其渲染为“围堵中国(大陆)”。我国外交部也曾多次表态,希望四国官方表示无意针对任何国家是实话。外交部部长王毅在3月8日曾明确回应,当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
48小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
1000公里点穴杀 美隐身国产航母顶板雷达转动
波兰坦克运输由特种部解放军空军将多用途战
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.