世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
朝鲜或成美国对付中国的另类尖兵
www.wforum.com | 2018-03-12 08:23:46  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论

p8730141a602173020.jpg

美国宣布将在今年5月前与朝鲜举行首脑会谈后,有港媒称,朝鲜倒向美国后可能出卖中国。图为韩国媒体报导有关朝核问题的新闻时出现的电视画面。(视频截图) 

韩国和美国政府近日相继宣布将在1个月后与朝鲜举行首脑会谈。此后,一些港媒和外媒开始发文讨论中共可能被朝鲜出卖而陷入尴尬境地的问题,其中有港媒引述评论称,朝鲜若倒向美国或将成为华盛顿对付北京的另类〝尖兵〞,中共养痈为患,最终搬石砸脚。

今年进入3月份以来,由朝鲜核威胁导致的朝、韩、美三国之间的紧张状况突然发生了戏剧性转变。

美国总统川普(特朗普)3月8日通过社交媒体推特发文表示,与朝鲜领导人金正恩的会面〝正在计划中〞,随后,中共外交部亦对此发表声称,北京对美、韩、朝的首脑即将就朝鲜弃核问题进行会谈表示〝欢迎、肯定、支持〞。

不过,香港01网日前刊发评论文章称,朝鲜直接和美国谈判可能会〝直接牺牲中国利益〞。

文章援引新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的观点称,〝尽管美朝峰会不会让朝鲜成为美国的属国,但一定会让朝鲜成为美国对付中国的新平台。届时朝鲜同美国谈判的筹码之一很可能就是牺牲中国。〞

文章说,在中美关系并不稳定的当下,朝鲜当局要做什么〝其实由不得自己〞,如果美国能够让朝鲜相信美无意颠覆朝鲜政权,并对朝鲜提出一定的利益劝诱,虽然朝鲜不太可能就此放弃核武器,但可能会和美国〝一拍即合〞,就像70年代中共通过与美国建交来对抗苏联一样,朝鲜将成为美国的一个〝尖兵〞。

事实上最近两天,类似的观点还出现在其他港媒和一些外媒的评论文章之中。

英国BBC日前的报导就说,朝美开始接触后,中共可以发挥的作用将十分有限。该报导并引述香港岭南大学亚太研究中心主任张泊汇表示,未来中共或许无法掌握甚至提前了解美朝谈判内容,可能会被〝边缘化〞。

香港《经济日报》也发文称,川普将与金正恩会面,显示朝鲜半岛核危机有可能消解,令亚洲地缘政治趋稳定。当年随着朝鲜语美国双方关系的改善,川普及金正恩可能成为〝大赢家〞,而中共将在朝核问题上进退维谷,成为〝最大输家〞。

海外独立时政观察人士郑经纬分析说:中共当下的尴尬处境,说到底是中共自己酿造的苦果到了自己品尝的时候了。在过去的几十件间,中共出于所谓〝意识形态〞的需要,为了保住极端专制腐败的金氏政权,长期向朝鲜金家父子输血,甚至暗中帮助朝鲜当局发展核武器。但中共的这些做法并没有换来金家父子的拥戴和感激,反而长期被金家父子视为应该高度防范和对抗的〝宿敌〞。直到朝鲜核武研发在近年来取得实质性进展,并直接对中国的东北形成严重的核威胁时才慌了手脚。

在最近的这几年,朝鲜当局完全无视中方和国际社会的反覆警告,频频在临近中国边境的地区进行核试,同时不断进行不同种类的弹道导弹试射。在美国及国际社会不断施压的情况下,北京被迫同意美方提出的对朝鲜最严厉制裁方案,开始比较严格执行联合国安理会的制裁决议,金正恩当局由此与北京反目。

观察家指出,如今金正恩主动向韩国和美国大摇橄榄枝,与文在寅和川普会面,却拒绝接见此前北京派出的特使,令中方进退维谷,十分尴尬。这正是中共自己养痈为患,最终〝搬起石头砸了自己的脚〞。

(0)
相关新闻
苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华
专家揭露金正恩秘访北京的原因疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头
惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?
2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?
川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了朝韩做出最大让步 美国制裁干着急
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
传习近平将出席博鰲 宣习近平款待金正恩 传
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.